Поход – это не только отдых, спорт и общение, но и возможность узнать много нового о природе родного края. Любопытным и наблюдательным лес, река, озеро обязательно подарят интересные встречи.
Если вы бываете в лесу, на берегах озер и рек, то наверняка встречали ужа. У нас в лесах его можно встретить довольно часто. Дети, да и многие взрослые, увидев длинное черное тело этой змеи, часто пугаются ее. Но уж совершенно безобиден. Просто в наших лесах водится черная лесная гадюка, и не все могут отличить ужа от этой опасной ядовитой змеи.
Много лет занимаясь с детьми изучением природы родного края, мы ходим в туристические походы по территории национального природного парка «Марий Чодра» (Марийский лес), и встречи с ужами научили нас не бояться их. А встреч таких было великое множество. Однажды во время водного похода на байдарках один из представителей ужиного племени долгое время плыл почти рядом с нами по воде. Его голова приподнималась над поверхностью воды, а тело извивалось, оставляя за собой извилистую волну. А ведь человека ужи боятся и стараются сразу уползти.
Еще одна встреча заставила нас побеспокоиться. Дело в том, что на реке Илеть, по которой мы и ходим на байдарках, у нас есть постоянное место стоянки. Здесь мы в палаточных лагерях стоим привалом перед выходом на Кленовую гору. Одним словом, часто ночуем по нескольку дней. Однажды при выходе на берег из байдарки заметили греющихся на поваленном дереве ужей. Каково же было наше удивление, когда среди них мы заметили двух лесных гадюк. Они лежали на бревне вместе с ужами и отличались только не глянцевой, а матовой черной чешуей и отсутствием желтых пятен у головы. Оказывается, ужи и гадюки нисколько не мешают друг другу. Зато мы стали осторожнее ходить по траве и внимательнее смотреть себе под ноги.
В том же году и вновь на том же самом месте, но уже летом, мы стали свидетелями появления на свет молодых ужат. Видимо, мать прямо на берегу в песке закопала кладку яиц, и вот для малышей пришло время выхода из кожистой скорлупы. Молодые ужата по 8-10 см длиной расползались из песка в разные стороны. Такая ужиная молодежь довольно скрытная и редко попадается на глаза человеку, так что можно считать, что нам повезло.
Но самая большая удача нам выпала однажды весной. В марте-апреле ужи начинают пробуждаться от зимней спячки. Они выползают из своих убежищ и подолгу греются на солнце, свернувшись в клубки. Вот на такой клубок и наткнулись мои юные туристы. Наши девчонки пошли искать первые весенние цветы и вдруг прибежали обратно с криками. Нет, не испуганными, они требовали немедленно с фотоаппаратом бежать за ними. Мальчишки тоже не усидели, и мы целой процессией направились за нашими разведчицами. Они не зря звали нас за собой. На берегу реки на сухой траве лежал и грелся на солнце целый ужиный клубок. Мы старались не шуметь, чтобы не спугнуть змей. Сделав несколько снимков и понаблюдав за ужами, мы повернули к лагерю. Никто не спугнул ужей, и никто не взял их в руки, как любят это делать некоторые мальчишки, чтобы показать свою смелость. Вот уже несколько лет мои туристы не прикасаются к ужам руками. И не потому, что я не разрешаю. Дело в том, что в походы с нами ходит моя собака. Это боксер ярко-рыжего окраса, который любит детей и никогда их не укусит. А ужи имеют единственную защиту - вонючую жидкость, которую выпускают в случае опасности. Именно этот запах терпеть не может мой боксер и не просто не подходит к тому, кто подержал в руках ужа, но и старается лаем отогнать его от остальных детей. Вот так и пропало у мальчишек желание держать эту безобидную змею в руках. Зато сколько угодно можно держать в руках их фотографию и рассказывать друзьям и родителям об удивительных и интересных лесных встречах.
О. Камакин, г. Волжск |