Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Воспитательно - познавательные материалы » Олеся Коваленко: «В сумо я самая стройная!»
Олеся Коваленко: «В сумо я самая стройная!»

Девушки-сумоистки – самые видные (в прямом смысле слова) невесты России. Они не озабочены лишним весом (наоборот, стараются не худеть), заметны в толпе, уверены в себе и имеют кучу наград и титулов. Читайте наше интервью с чемпионкой Европы по сумо Олесей Коваленко.

Самой сильной девушкой не только России, но и мира можно назвать москвичку Олесю Коваленко. Чемпионка мира, многократная чемпионка Европы по сумо весит более 100 килограммов и может побороть любого парня. Самые сильные сумотори принимали участие в первенстве России. И на этот раз Олесе не было равных. С самой титулованной российской сумотори беседует наш корреспондент.
- Чем тебе так понравилось сумо?
- Национальная японская борьба сумо насчитывает более двух тысяч лет. Фрески с изображением поединков бойцов можно увидеть в Индии, Египте и других странах Древнего Востока. Борьба сумо не только укрепляет тело, она воспитывает в человеке доброту и благородство. По японским поверьям тело сумотори обладает способностью приносить здоровье другим и даже исцелять их от недугов. В России секция сумо сначала была в составе Федерации дзюдо и только в 1998 году была создана Федерация сумо. Примерно с этого времени наша сборная начала победное шествие по площадкам мира.
- Олеся, раньше не выступала за сборную Украины?
- Сразу скажу, что к Украине не имею никакого отношения. Я родилась в Уфе, в Республике Башкортостан в спортивной семье. Мама в молодости увлекалась лыжами, была чемпионкой Башкирии по лыжным гонкам, папа занимался тяжелой атлетикой.
- Говорят, уже в роддоме родители поняли, что из тебя выйдет спортсменка...
- При рождении весила более четырех килограммов! В школе и дружила больше с мальчишками. В классе была самой крепкой и высокой. Увлекалась баскетболом, любила литературу и историю.
- Твоя спортивная биография связана с Курском, а как ты там оказалась?
- Меня туда «сосватал» тренер Виктор Васильев. Там жила и тренировалась десять лет, а последние годы живу и тренируюсь в Москве.
- Свои первые победы помнишь?
- Конечно! Впервые поехала на  чемпионат мира в Германию и заняла третье место! Было это в городке Риза. А в команде мы там заняли второе место. Мне присвоили звание мастера спорта международного класса.
- Большой спорт учиться мешает?
- Почему же! Недавно получила диплом Курского филиала Орловского юридического института! Спорт совмещала с работой и учебой. Я ведь старший прапорщик и служу в Академии гражданской защиты МЧС РФ.
- У тебя есть мечта?
- Получить образование и стать спортивным юристом. Спортсмены сильны физически, но с юридической точки зрения они практически не защищены. По большому счету спорт помог мне стать человеком. Обычно большой спорт - явление скоротечное. На него сложно делать ставку, вот я и решила получить высшее образование. С ним - не пропаду. Уйду из большого спорта, но будет любимая работа.
- К тебе на улице хулиганы никогда не приставали?
- Однажды в Курске мы гуляли с подругами, и к нам подошли трое нетрезвых парней. Они начали к нам приставать и распускать руки. Я им сказала, что я не балерина и чтобы они шли своей дорогой. Не помогло. Пришлось дать им наглядный урок по дзюдо. Одного я уронила, второго ударила. Третьему ничего не оставалось, как «сделать ноги».
- Проблем с одеждой у самой видной российской невесты нет?
- В Москве немало магазинов для больших людей. Но у меня размеры не впечатляют - 54-56, а там таких маленьких размеров нет. Так что пока одеваюсь в основном за границей.
- У тебя есть хобби?
- Люблю животных. Особенно собак. Я ведь в свое время работала кинологом. Моя собака живет у родителей в Курске. Это немецкий боксер по кличке Малыш. Очень любила его выгуливать. Еще без ума от лошадей. Это очень умные и добрые животные, которые вывезли человечество в люди. Еще мне очень нравятся голуби. В Курске у меня есть один знакомый - заядлый голубевод.
- Куда ходишь в свободное время?
- В кино! В кинотеатрах бываю практически каждую неделю.
- Придерживаешься какой-то диеты?
- Люблю сибирские пельмени. Лучше всех их готовила моя бабушка. Из напитков предпочитаю квас. И еще пиво. К спиртным напиткам отношусь отрицательно.
- Правила в сумо сложные?
- Очень простые! Победишь, если вытолкнешь соперника за пределы круга или заставишь его коснуться земли любой частью тела, кроме ступни.
- Тебе нравится японская поэзия?
- Ива склонилась и спит, и кажется мне, соловей на ветке - это ее душа. Здорово! Это из Басё. Япония остается для меня загадочной и гостеприимной страной. Впрочем, как и философия сумо. Некоторые думают, что это просто борьба, и глубоко ошибаются. Сумо  -  это и почти армейская дисциплина, но без дедовщины; и аскетизм, и особые взаимоотношения между учеником и наставником на трудном пути становления духа и тела. Если в Японии сумо - почти религия, то в России, скорее, вид борьбы, приправленный колоритной атрибутикой в виде сложно завязанных поясов, ритуальных поклонов и приседаний.
- Подготовка места поединка - это искусство?
- Окутанное многочисленными тайнами и поверьями. Дохе, где сумотори добывают свою славу, - это специальная арена диаметром чуть более четырех с половиной метров, выложенная глиной, покрытая тонким слоем песочной крошки и окаймленная соломой. Глину же добывают где-то в префектуре Тиба. В центре дохе обязательно должны быть зарыты каштан, плод китайского мисканта, сушеная каракатица, морские водоросли, мытый рис и соль. Накануне турнира «посевы» поливают освященным сакэ, чтобы получить благословение богов. Перед выступлением разбрасывают соль - так японцы изгоняют злых духов.
- Сумо - мужской вид спорта?
- Да что вы! Я не воспринимаю, например, женский бокс или женскую тяжелую атлетику. Когда женщины бьют друга друга по лицу, мне это неприятно.
- Говорят, что большие люди добрые.
- Так оно и есть. Впрочем, по поводу своих 115 килограммов, в отличие от многих, я не комплексую. Домашние пельмени, бабушкины пирожки - вполне чемпионская диета. Я стараюсь не набирать вес, чтобы не проиграть более легкой сопернице, потому что за счет подвижности она может меня обыграть. Но с другой стороны, худеть тоже не хочу, поскольку тогда уже меня могут попросту «задавить».
- Ты - человек, видный издалека...
- Я - человек видный! Вот идут по улице девушки с шаблонными пропорциями 90-60-90. Кто их видит? А я выхожу, и меня сразу заметят с моими 120-100-120! Это здорово смотрится при моем росте 180 сантиметров. Разве это плохо?
- В школе у тебя была кличка?
- Ковалеся! И я на нее не обижалась.
- Можешь сходу перечислить свои титулы за спортивную карьеру?
- В 1999 году стала бронзовым призером Всемирного женского турнира в тяжелой весовой категории и завоевала серебро в командных соревнованиях. Нет, дальше запутаюсь. У меня сейчас столько званий и титулов... Нет одного - олимпийской чемпионки. Жаль, что пока наш вид не олимпийский. Смотрела по телевизору, как встречали наших олимпийцев, которые достойно выступили в Турине, и в душе им завидовала белой завистью. Болела за Юлию Чепалову и Ирину Слуцкую. Рада, что они завоевали олимпийские медали и внесли немалый вклад в копилку нашей сборной.
В сентябре Олеся подтвердила звание чемпионки Европы по сумо.
Поздравляем!