Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Опыт работы по безопасности дорожного движения » Безопасность на дорогах - забота общая
Безопасность на дорогах - забота общая

Выступления руководителей МВД, министерств образования, здравоохранения, молодежных, спортивных, общественных детских организаций; посещение дошкольных образовательных учреждений и школ Казани; первый зимний чемпионат по автомногоборью среди детских юношеских автошкол, проходивший на открытой площадке комплекса государственного технического осмотра УГИБДД МВД РТ; финал конкурса «Школа дорожных наук-2003», определившего лучших преподавателей детской дорожной грамотности; выставка методических материалов и наглядных пособий – все это вобрала в себя программа семинара-совещания инспекторов пропаганды и работников образования Республики Татарстан, который проходил с 9 по 11 декабря 2003 года в Казани

В первый день работы семинара-совещания открылась тематическая выставка методических материалов и наглядных пособий по безопасности дорожного движения. На суд специалистов были представлены великолепные планшеты со схемами дорожного движения, действующие модели светофорных объектов, комплекты дорожных знаков, плакатов по ПДД и техническому устройству автомобилей. В ходе пленарного заседания с докладами выступили руководители МВД, министерств образования, здравоохранения, молодежных, спортивных, общественных и детских организаций. Главное, что объединяло все выступления, - серьезная озабоченность вопросами безопасности и здоровья подрастающих граждан республики, понимание того, что они должны решаться общими усилиями.

 

Заместитель министра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности МВД РТ Р.Г. Нугуманов

 

 


«Только в совместной, планомерной, энергичной работе - путь решения этих проблем. Все, что делает сегодня ГИБДД, развивая движения юных инспекторов и картингистов, создавая кабинеты и классы ПДД в детских образовательных учреждениях, а теперь еще и целые автошколы - работает в нашу пользу. Это лучшая  профилактика подростковой преступности, самая действенная пропаганда здорового образа жизни. Сегодня мы работаем вместе: милиция, педагоги, медики, организаторы молодежи, а это значит, что мы реально можем решать проблемы подрастающего поколения во всем их многообразии».

 

Жизненную необходимость взаимопонимания и взаимодействия всех структур, связанных подготовкой будущих сознательных участников дорожного движения, отметил в своем докладе и главный госавтоинспектор республики Р.Н. Минниханов. На примерах проведенного мониторинга в школах Татарстана он показал тесную связь организационных просчетов в преподавании основ дорожной безопасности и ПДД с ростом детского дорожно-транспортного травматизма.

Начальник УГИБДД МВД РТ Р.Н. Минниханов

 

 

 


«Мы создали инструмент разработки методик обучения и подготовки будущих грамотных пешеходов и водителей. Методики существуют и ежегодно совершенствуются. Их нужно внедрять и эффективно использовать. Нужна инициатива со стороны образовательных учреждений, ваша инициатива. Особенно это касается педагогов дошкольных учреждений, где для воспитания навыков безопасности движения и изучения основ ПДД есть практически неограниченные возможности. Здесь мы должны формировать фундамент подготовки. Давайте делать акцент и на том, что все принятое - должно реализовываться».

 

А.Н. Сахаров, директор Фонда БДД УГИБДД МВД РТ

 

 



Фонд БДД Управления ГИБДД является структурным подразделением Министерства финансов Республики Татарстан. Это некий финансовый механизм, позволяющий решать вопросы финансирования мероприятий по безопасности дорожного движения.

Наряду с укреплением материально-технической базы ГИБДД МВД РТ, поддержкой технических видов спорта и другими направлениями деятельности фонд уделяет большое внимание процессу профилактики ДДТТ. На средства фонда организуются и проводятся разнообразные мероприятия: «Безопасное колесо», «Зеленый огонек», фестивали «Город примерных пешеходов», в рамках которого проходят слеты ЮИД, посвящение первоклассников в юные примерные пешеходы и семейные конкурсы типа «Пешеход и пешеходики», «Семье зеленую дорогу» и др. Изданы учебные пособия для учеников городских и сельских школ «Азбука дорожного движения» для 1, 2 и 3 классов, комплекты дорожных знаков и около пятидесяти наименований другой литературы. Организована и профинансирована переподготовка учителей начальных классов и преподавателей ОБЖ на курсах по обучению детей безопасному поведению на улицах и дорогах в рамках Регионального стандарта, со сдачей экзамена и получением удостоверения.

 

Министр образования РТ Ф.Ф. Харисов

 

 

 


С 1998 года в детских садах реализуется программа для ДОУ «Основы безопасности детей дошкольного возраста», имеющая гриф Министерства образования РФ, важной частью которой является раздел «Ребенок на улицах города».

Сегодня в 200 дошкольных учреждениях республики оборудованы специальные кабинеты по обучению детей ПДД. Совершенствуются, обновляются формы и методы обучения правилам безопасного поведения на дорогах.

Проводятся различные мероприятия и с родителями воспитанников дошкольных учреждений. Министерство образования РТ совместно с Госавтоинспекцией один раз в 2 года проводит республиканский конкурс среди ДОУ по обучению детей правилам дорожного движения «Зеленый огонек».

Изучение Правил дорожного движения является важной составной частью учебно-воспитательного процесса в школе. Процессу систематизированного овладения детьми и подростками правилами безопасности на дороге способствует курс ОБЖ, одним из разделов которого является изучение основ безопасного поведения на дорогах.

Число ДТП по вине детей с каждым годом уменьшается, что само по себе положительное явление, но при росте общего количества ДТП с участием детей нам необходимо, как никогда, мобилизовать все усилия и сделать все возможное для того, чтобы позитивно изменить создавшуюся в отношении ДДТТ ситуацию.

Курс изучения правил безопасного поведения на дорогах РТ реализуется во всех школах республики (2455 школ) в соответствии с учебным планом и программой ПДД регионального стандарта.

У нас на сегодня 12402 начальных класса, где этот предмет ведется учителями начальной школы, это одна из самых многочисленных групп педагогов, молодых, в основном, учителей. Свыше 11 тысяч учителей ведут курс ПДД в школах (11055).

 

Директор Научного центра безопасности жизнедеятельности детей Приволжского отделения РАО, д.п.н. И.А. Халиуллин

 

 


Мы помним, что не излишняя требовательность и чрезвычайный контроль, не внешние воздействия, а внутренняя мотивация воспитанников определяет успех профилактики ДДТТ. Реализация дифференцированного подхода способствовала повышению эффективности проводимых групповых игр, конкурсов и соревнований по знанию ПДД, по вождению велосипеда, карта, автомобиля, как в ДОУ, так и в школах и учреждениях дополнительного образования.

Проведенная нами работа показала, что организацию обучения и воспитания детей в ходе профилактики ДДТТ целесообразно проводить по следующим направлениям: изучение основ правил безопасности детей на дорогах (ДОУ, младший школьный возраст); воспитание дисциплинированного пешехода, пассажира (старшие группы ДОУ, младший и средний школьный возраст); программа «Юный велосипедист» (младший и средний школьный возраст) и формирование основ водительского мастерства (в соответствии с программой подготовки картингистов); обучение на права водителя категории «А», «В» (старший школьный возраст).

 

Фундамент безопасности - работа с малышами

 

Главным событием второго дня семинара-совещания стало посещение ряда дошкольных образовательных учреждений и школ Казани, а также первого зимнего чемпионата по автомногоборью среди детских юношеских автошкол. Пожалуй, впервые гости республики, да и сами хозяева - педагоги и пропагандисты городских и сельских районов Татарстана, получили возможность в деталях ознакомиться с лучшими примерами практической реализации комплексного подхода к воспитанию и обучению поколения будущих участников дорожного движения, начало которому было заложено в 1993 году по инициативе Госавтоинспекции.

Педагоги-воспитатели Прогимназии №25 Приволжского района Казани продемонстрировали внеклассную работу и методическое обеспечение занятий по ОБЖ с дошколятами и детьми младших классов. Азарт и знания малышей, вкупе с творческим участием родителей и воспитателей, создали атмосферу настоящего праздника. Один из его организаторов - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Сафиуллина в беседе с корреспондентом «ДДД» подчеркнула: «Конечно, сегодня мы провели торжественное мероприятие, и участвовали в нем далеко не все воспитанники, но уровень подготовки всех наших занятий, обычных и внеклассных, всегда одинаково высокий. Весь наш коллектив - 202 дошкольника и 40 учеников 1-3 классов еженедельно посещают занятия по безопасному поведению на улицах и дорогах. Один раз в месяц основам безопасности жизнедеятельности, в том числе и дорожной безопасности, посвящается целый учебный день. Основной упор на занятиях делается на освоение практических навыков поведения в различных ситуациях городского дорожного движения. К проведению внеклассных мероприятий обязательно привлекаются родители. Их не всегда легко уговорить на участие, но зато результат получается отличный».

Система действует

Со школьным этапом, когда подростки изучают ПДД и устройство автомобиля, участники семинара познакомились в лицее № 159 Советского района. Здесь они увидели компьютерный класс, великолепные наглядные пособия для изучения дорожных ситуаций и автомобильной техники, кабинет ОБЖ. На базе этого лицея в 2002 году была открыта первая из 25 ныне действующих в республике детская юношеская автошкола.

Вместе со свидетельством о среднем образовании выпускникам лицея вручается документ на право получения водительского удостоверения. Говорит педагог-организатор ОБЖ лицея №159 Флюра Камашева: «С пятого класса изучение Правил дорожного движения ведется на основе компьютерных обучающих программ. Последние 2-3 года обучения включают курсы технического устройства автомобилей, страхования, оказания первой медицинской помощи, практические занятия по вождению. Завершается подготовка сдачей теоретического и практического экзаменов. Хочу подчеркнуть, что к экзаменам мы относимся очень серьезно. Наша «теория» включает более 600 различных вопросов, связанных с ПДД и эксплуатацией автомобиля!».

 

Председатель Татарстанской республиканской  организации ВОА Ю.В. Кулагин

 

 


Негосударственное учреждение дополнительного образования «Детская Юношеская Автомобильная Школа», созданная по инициативе УГИБДД МВД РТ и Татарстанской республиканской организации ВОА, начала свою работу 13 мая 2002 г. Учредителями ДЮАШ являются: МВД РТ, Фонд БДД УГИБДД МВД РТ, Министерство образования РТ, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, Министерство по делам молодежи и спорта РТ, НЦБЖД.

Первоначально данное учреждение осуществляло свою деятельность только в лицее № 159 Советского района г. Казани и гимназии № 155 Ново-Савиновского района г. Казани. Сегодня открыты 16 филиалов в городах Набережные Челны, Бугульма, Чистополь, Нижнекамск, Зеленодольск, Альметьевск и др.

Почти все они обеспечены необходимым оборудованием для обучения   школьников (разрезные агрегаты, электрифицированные стенды, плакаты по ПДД, учебные пособия, компьютеры, для обучения детей практическому вождению - автомобили).

От грамотного пешехода к грамотному водителю

Логическим продолжением темы дня - преемственности этапов обучения дорожной грамоте - стало посещение комплекса государственного технического осмотра Управления ГИБДД МВД РТ, на открытой площадке которого в этот день прошел первый зимний чемпионат детских юношеских автошкол. Тринадцать сельских и городских команд соревновались в мастерстве скоростного маневрирования на легковых автомобилях «Ока», ВАЗ-2106 и ВАЗ-2109. Если судить по тому, как уверенно ребята на своих автомобилях проходили сложную трассу, по тому, как четко тормозили перед финишной планкой, а затем отвечали на вопросы по ПДД и демонстрировали приемы оказания медицинской помощи - школу они прошли отличную. Примечательно, что среди победителей автомногоборья оказалось несколько вчерашних лауреатов юидовских слетов.

Надо отдать должное организаторам соревнований, постарались они на славу. Довольны остались и участники, и зрители, и строгие судьи. А уж главный приз за победу в командном зачете буквально поразил собравшихся. Команда клуба «Автомобилист» из Казани, блеснув на всех этапах, получила из рук председателя республиканской организации ВОА Юрия Кулагина главный приз за победу в командном зачете - ключи от новенькой учебной «Оки»!

Лидером абсолютного первенства по автомногоборью среди детских юношеских автошкол стал Фаяз Зарипов, на втором месте - Олег Яковлев, на третьем - Юрий Кулагин. Кстати, Фаяз и Олег - бывшие активисты ЮИД, неоднократные призеры республиканских и всероссийских конкурсов юных инспекторов «Безопасное колесо»!

 В командном зачете победил клуб «Автомобилист» (Казань), второе место заняли пилоты клуба «Форсаж» (Казань), третий приз у представителей Альметьевского автоклуба.

И преподаватели соревнуются

Рассмотрение методических разработок, дидактических материалов, концепций, учебных программ и  наглядных пособий прошло в лагере «Солнечный». Финалисты конкурса «Школа дорожных наук - 2003» - семь школ и семнадцать педагогов Татарстана боролись в этом году за право именоваться  лучшими преподавателями детской дорожной безопасности. 

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов состоялась в день закрытия семинара 11 декабря в главном зале культурного центра МВД Республики Татарстан.

Почетного звания «Школа дорожных наук - 2003» среди сельских школ удостоен педагогический коллектив Хорноваршигалинской средней школы Дрожжановского района РТ. Второе место в этой группе заняла средняя школа районного центра Апастово.

Лучшей из городских школ признан лицей № 159 города Казани. На втором месте - школа № 46 города Набережные Челны. На третьем - средняя школа №7 города Альметьевска.

Почетное звание «Лучший преподаватель года - 2003» присвоено педагогу средней школы № 119 г. Казани Инне Васильевой. Высокой оценки жюри удостоены и творческие успехи преподавателей: Ольги Митько (школа № 64, Казань), Зульфии Ситдиковой (лицей № 159, Казань), Лейлы Мифтаховой (средняя школа № 3, Черемшанский район РТ) и Елены Тюриной (гимназия № 57, г. Набережные Челны).

По итогам работы в 2003 году были отмечены и лучшие пропагандисты ГИБДД МВД РТ: Светлана Бикчантаева, Светлана Посысоева, Ильдар Нотфуллин.

 

Начальник отдела Минздрава РТ Е.Д. Хафизова

 

 



В конце двадцатого века в России, как и в Республике Татарстан, произошло резкое снижение рождаемости на фоне возрастающей смертности населения. Начался процесс депопуляции населения, которая продолжается и по сей день.

Рост смертности от травм, как у мужчин, так и у женщин, носит беспрецедентный характер, в результате чего этот класс причин с 1993 года занимает 2-е место. Ведущей причиной смерти в этом классе являются самоубийства и дорожно-транспортные происшествия. Только прямые экономические потери, связанные с ДТП, в несколько раз превысили ущерб от железнодорожных и авиационных катастроф, пожаров, наводнений и других несчастных случаев. Следует подчеркнуть - с учетом того, что среди лиц, смертельно травмированных в ДТП, свыше 70% находились в трудоспособном возрасте, фактический экономический ущерб включает потери, связанные с непроизведенным интеллектуальным и материальным продуктом. Если говорить о детях, то в последние десятилетия от травм и других несчастных случаев их погибает во много раз больше, чем от детских инфекционных заболеваний.

Впервые Министерством здравоохранения Республики Татарстан разработана и утверждена Правительством Концепция формирования социально эффективного здорового образа жизни населения. В ее реализации участвуют 8 министерств Республики Татарстан, а также государственная санитарно-эпидемиологическая служба республики и Государственная телерадиовещательная компания «Татарстан». Подписан трехсторонний приказ Минздрава РТ, МВД РТ и Минобразования РТ, которым утвержден План мероприятий по профилактике дорожно-транспортного, школьного травматизма и совершенствованию травматологической помощи населению республики.

 

Заместитель начальника управления образования г. Казани Т.М. Пономарева

 

 


В ДОУ обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах строится в основном в игровой форме в специально созданной предметно-развивающей среде. Проводятся тематические, интегрированные занятия, музыкальные, театрализованные инсценировки, организуются дидактические и сюжетно-ролевые игры.

В г. Казани открыты 10 карт-клубов, в которых привлекаются к техническому творчеству и изучению ПДД 400 подростков, юношей и девушек в возрасте от 11 до 20 лет.

В школах г. Казани сформированы 156 отрядов юных инспекторов движения. Интересной формой работы отделов и групп пропаганды ГИБДД с привлечением отрядов юных инспекторов движения стали рейды по выявлению нарушителей ПДД с составлением карточек нарушителей «STOP - твоя жизнь в опасности». Эти карточки доставляются в учреждения образования и не остаются без внимания.

Уровень подготовки и проведения республиканского семинара-совещания «Безопасность дорог - забота общая» высоко оценили и сами участники конкурсов, и гости Татарстана. Начальник отдела организационно-методического обеспечения пропаганды ГУГИБДД МВД России Д.В. Кириллов отметил, в частности: «Внимание, уделяемое детям в Татарстане, достойно самой искренней благодарности. Здесь мы увидели живое воплощение многого из того, что в других регионах еще только предстоит начинать».

Завершая церемонию награждения победителей, к участникам семинара обратился начальник Управления ГИБДД МВД РТ Р.Н. Минниханов.

«Все мы, - отметил Р. Минниханов, - сотрудники ГИБДД, воспитатели детских садов и школьные учителя, от общения с детьми испытываем огромную радость. И переживаем огромное горе, когда видим их страдания. Цифра тридцать восемь, а именно столько детей погибли на дорогах республики в этом году, меньше прошлогодней всего на 10 единиц. Но это же 10 сохраненных жизней. Именно так мы должны эту цифру оценивать. За ее увеличение бороться. Возможности для этого у нас есть. Наши инициативы в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и в подготовке будущих сознательных участников дорожного движения поддерживаются и президентом, и правительством республики.

Вы, педагоги и пропагандисты - основа нашей команды, которая борется за безопасность детей».

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà