Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
На байдарках

Что такое гермоупаковка, обвязка и емкости непотопляемости, а также зачем в походе на байдарках необходим фартук – все это и много другой полезной информации вы почерпнете, прочитав советы бывалого туриста-водника 

Вы с друзьями собрались в байдарочный поход? Здорово! Сколько новых впечатлений! Сколько возможностей проверить свою спортивную подготовку, физическую силу, выносливость! Маршрут разработали?
Байдарки подготовили? Тогда на всякий случай пробегите глазами эти советы бывалого туриста-водника.

Водный туризм - это не только  интересный вид спорта и активного отдыха, но и требующее специальных знаний и навыков занятие. Незнание элементарных правил техники безопасности может привести к драматическим последствиям. Поэтому прежде чем идти в водный поход, необходимо к нему подготовиться.
Итак, каждый турист-водник должен иметь: спасательный жилет, фартук, гермоупаковку.
Каждая байдарка должна быть укомплектована обвязкой, емкостями непотопляемости, веревками.
На группу туристов должен быть ремнабор.
А теперь подробнее обо всем перечисленном.
Что такое спасательный жилет, наверное не надо объяснять. Жилеты выпускаются на основе пенопласта или поролона. Жилет из пенопласта довольно жесткий, но зато если повреждена его верхняя часть, он все равно не утонет. Поролон мягкий, в нем значительно удобнее, но если внутрь жилета попала вода, его эффективность снижается.
Что такое фартук. Его роль может играть обычный кусок полиэтилена. Фартуком в байдарке можно накрыть вещи от попадания на них воды, им можно закрыть собственные ноги, чтобы вода с весел и от дождя не намочила вас.
Гермоупаковка. Это очень важная вещь. Обычно в комплект байдарки входят два прорезиненных непромокаемых  мешка, но можно использовать любой прочный полиэтиленовый пакет большого размера. В него укладываются и хорошо завязываются спальный мешок, все личные вещи, при необходимости - палатка и продукты. Гермоупаковка сохранит ваши вещи сухими не только во время дождя, но и в случае аверкиля (переворачивания байдарки).
Теперь что касается укомплектованности байдарки.
Начнем с обвязки. Она делается из капроновой веревки. Из двух концов веревки длиной около 1 метра делается два кольца (связываются встречным узлом) и надеваются на нос и корму байдарки. Между собой они сильно стягиваются другой веревкой, можно меньшего сечения, и тоже образуют кольцо, которое затем  заправляется под фальшборта.  При буксировке байдарки или ее переносе обвязка позволяет распределять нагрузку по всему корпусу и предохранит от поломки, а еще под обвязку удобно заправлять фартук.

Емкостью непотопляемости может служить мяч, большая надувная игрушка, автомобильная камера и даже связанные вместе пластиковые бутылки. Главное, чтобы в случае аверкиля то, что вы используете в этом качестве, не дало утонуть байдарке. Емкости непотопляемости должны быть закреплены в носу и корме байдарки достаточно надежно, чтобы их не могло оттуда выбить течением. Пластиковые бутылки можно скрепить друг с другом обычным скотчем, засунуть в байдарку и затем перевязать веревку между стрингерами крест-накрест, тогда при аверкиле они не вылетят.
Вот мы дошли  и до веревки. С ее помощью в байдарке должно быть закреплено все: гермоупаковки с вещами, емкости непотопляемости, палатки, котелки и т.д. Тогда если вы и перевернетесь, то все ваше снаряжение останется на месте и не утонет. Причем привязывать снаряжение я рекомендую даже на реках с небольшим течением и глубиной. Именно на них новички часто теряют чувство самосохранения, начинают игры на воде, которые порой заканчиваются незапланированным купанием.
Ремнабор. Это все, что может вам пригодиться в случае поломки байдарки. Очень часто приходится во время похода латать оболочку байдарки из-за какой-нибудь подводной коряги. Для этого необходимо иметь капроновые нитки, толстые иголки, куски резины и брезента, клей, наждачную бумагу. Резина от велосипедных и других камер не совсем пригодна для этих целей. Лучше иметь такую же, из которой сделана оболочка байдарки, т.е. имеющую внутри тканевую основу. Если дыра более 3 см, то ее необходимо сначала зашить капроновыми нитками. Перед приклеиванием заплатки необходимо зачистить наждачной бумагой резину, а затем обезжирить, значит, необходим ацетон или какая-то подобная жидкость. Клея сейчас выпускается очень много, но из собственного опыта рекомендую НП-88 или НТ-88. Если вы приклеите заплатку так, как написано в инструкции по его применению, то она прослужит вам не один год. Если вы сделали дыру во время дождя, то сначала разведите костер, затем с помощью фартука и двух друзей сделайте навес над пробитым местом и небольшими головешками из костра водите над оболочкой в нужном для ремонта месте. Резина быстро высохнет, и вы сможете сделать необходимый ремонт.
Кроме оболочки могут поломаться и металлические части байдарки. Для их ремонта необходимо иметь проволоку разного сечения, напильник, надфили, заклепки, молоток.
Вот, собственно, и все. Да, и не забывайте застегивать на себе спас-жилет, даже если совсем неглубоко, и размещайте вещи в байдарке так, чтобы вы сидели в ней свободно, а в случае аверкиля ваши ноги не запутались в веревках, рюкзаках и во всем остальном.
Все написанное - очень серьезно. Не раз во время походов нам встречались группы туристов, которые не знали, чем и как заклеить дыру в байдарке или резиновой лодке; или те, которые чудом не утонули при аверкиле. Часто в серьезные ситуации на наших глазах попадали дети, которые не были достаточно экипированы и подготовлены своими руководителями к походу. Хочется надеяться, что такая, пусть небольшая, памятка хоть немного поможет при подготовке к походу.

 О. Камакин, г. Волжск
< Пред.   След. >
Сегодня 27 марта 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа