Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Сказки, рассказы, анекдоты » Семь цветов радуги
Семь цветов радуги

как Тиша и Андрейка победили Злюка с планеты Глюк, похитившего волшебные Ключи от Радужных Источников, чтобы сделать эту призрачную планету реальной и помогли Хранителям Радуги вернуть краски во Вселенную 

Дорогие друзья! Вы, конечно, успели полюбить нашего маленького героя - газетенка Тишу и его земного друга - мальчика Андрейку. В скольких приключениях они успели побывать вместе! В скольких сказках! Но сегодня наши герои отправляются не в сказку. Вернее, не совсем в сказку. Более того, в успешном продвижении в их новом приключении можете помочь вы, дорогие читатели. В конце каждой части вы найдете вопрос. Правильно ответив на них, вы поможете нашим героям распутать одно оч-чень запутанное дело.  Ну что, вы готовы? Тогда в путь!

Однажды Тиша и Андрейка рисовали. Андрейка нарисовал свою любимую машину - «Феррари» и хотел уже раскрасить ее в красный цвет (ведь настоящая «Феррари» бывает только красной!), как вдруг обнаружил, что в коробке нет красной краски. Но ведь только что она была там!

- Тиша, дай мне красную краску, - попросил Андрейка.

- Я не брал ее, - ответил газетенок. - Она должна быть вместе с остальными.

Андрейка еще раз посмотрел в коробку с красками. Красной там точно не было.

- Давай поищем вместе, - предложил Тиша, видя, что его маленький друг не может продолжить рисование без нужной краски.

Они поискали на столе, под столом, в шкафу, в соседней комнате и даже на кухне - вдруг кюветка с краской неведомым волшебством перенеслась туда. Но все безрезультатно. Так и не обнаружив пропажу, друзья вернулись к исходной точке.

- Ой, Тиша, смотри, что это?! - удивленно воскликнул мальчуган, указав на кубики, из которых они накануне строили сказочный город. Только что они были желтыми и вдруг стали серыми.

- Не знаю, - пожал плечами газетенок.

В следующий момент зеленые листья герани тоже посерели. И тут Андрейка заметил, что из коробки исчезла и зеленая краска, а вместо нее в кюветке налита какая-то серая грязь.

В общем, вокруг творилось что-то невероятное. Вслед за красной, оранжевой, желтой, зеленой исчезли голубая, синяя и фиолетовая краски. Нетронутыми остались только черная и коричневая. Но самое главное - краски исчезли не только из коробки, но и из окружающего мира. Все вокруг стало черно-белым, как в телевизоре, когда выключают цветность.

Тиша попробовал призвать на помощь силы добра, как делал обычно в подобных случаях. На несколько мгновений краски вернулись, а затем все снова стало тусклым и серым.

- Тиша, верни все назад! - потребовал ребенок. - Ты волшебник!

Газетенок задумался. Прежде ему не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. И, признаться, он совершенно не представлял, что делать.

Вдруг в воздухе перед Андрейкой появилось маленькое синее пятнышко. Пятнышко разрасталось, пока наконец перед глазами изумленного мальчугана не предстало существо, похожее на светящуюся синюю кляксу. В мире, лишенном красок, его сияние казалось нестерпимо ярким.

- Позвольте представиться, - заговорило существо. - Я Синий с планеты Радуга. Помогите нам. С нашей планеты пропали Семь Ключей, открывающих доступ к семи цветам радуги.

«Так, - подумал Тиша, - кое-что начинает проясняться».

- А можно поподробнее, - попросил газетенок.

Андрейке показалось, что существо кивнуло в знак согласия.

- Как я уже сказал, я Синий с планеты Радуга, - продолжило существо. - А всего нас семеро братьев - Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий и Фиолетовый. Каждый из нас владеет одним из Радужных Ключей. Все вместе мы - Хранители Радуги.

- А зачем ее охранять? - удивился Андрейка. - Радуга - в небе.

- Это на Земле она в небе, - пояснил Синий. - А на нашей планете есть семь Источников - по числу цветов радуги. Мы, Хранители, следим, чтобы все цвета были в гармонии. Если какого-нибудь цвета будет больше или меньше, чем надо, все перепутается. - Синий задумался, подыскивая земной пример. - Ну, например, что будет, если цвета светофора перепутаются?

Андрейка вспомнил, как злая старуха Я-И-РА-ВА однажды сотворила нечто подобное. Ничего хорошего из этого не вышло. Наоборот, на улицах воцарилась полная неразбериха.

- Некоторое время назад мы заметили, что с Источниками творится неладное, - продолжил Синий. - Кто-то постоянно разрушал гармонию. А потом вот пропали Ключи. Если их не найти, мир так и останется черно-белым...

- У-у-у, - Андрейка уже был готов расплакаться. - А как же моя красная «Феррари», и зеленые листья, и голубое небо...

- Не хнычь! - оборвал его газетенок. - Давай лучше дослушаем до конца рассказ нашего гостя.

- ...Так что сделать это мог только волшебник, мы выяснили, какие волшебники прилетали на нашу планету, когда нарушалась гармония Источников и когда пропали Ключи. Вот они.

И в воздухе перед друзьями проявились пять портретов.

Как ты думаешь, кто из изображенных на них волшебников мог похитить Ключи?

-Это Злюк с планеты Глюк! - догадался Андрейка и немного повеселел, потому что смог самостоятельно найти ответ. - Он весь серый! Это он похитил Ключи. Он хочет, чтобы мир так и остался черно-белым.

Тиша одобрительно кивнул и взял Андрейку за руку.

- Летим.

- Куда? - спросил мальчуган.

- На Радугу. Мы должны спешить, пока Злюк не улетел на свою родную планету.

Силой мысли Тиша перенес себя и Андрейку  на планету Радуга.

Прежде Тиша не раз бывал на Радуге, но теперь с трудом узнал одну из своих любимых планет: все вокруг было тусклым и безжизненным. Улицы главного города были пустынны. С тех пор как пропали краски, местные жители боялись покидать свои дома, потому что не знали, что происходит. Даже волшебная дорога, ведущая к Источникам, не работала, и Тише еще раз пришлось применить свои способности, чтобы доставить наших героев к Радужным Источникам.

Там они обнаружили Хранителей. Они сидели каждый у своего Источника и горевали, потому что тоже не знали, что делать. Увидев, что Синий вернулся с подмогой, они обступили его и стали наперебой расспрашивать, кто его спутники. Наконец, удовлетворив свое любопытство, они сообщили:

- Времени осталось мало. Мы становимся серыми, как все вокруг. Если мы не успеем...

«Странно», - подумал Тиша. Ему показалось, что один из Хранителей выглядит ярче остальных.

- Мы успеем, - успокоил их газетенок. - Но вы должны рассказать, как все произошло.

- Наш брат Синий, наверное, рассказал, кто мы такие и что это за Источники... - заговорил Красный.

Тиша кивнул.

- Ну так вот, некоторое время назад мы заметили, что кто-то разрушает гармонию Источников. То один Источник перекроет, то другой.  А то и вовсе все краски из Радужного озера вычерпает.

- Чужаку, тем более с дурными намерениями, сюда не проникнуть незамеченным, - уточнил Зеленый. - Источники надежно защищены заклинаниями. Только мы, Хранители, знаем их все.

- Тогда, вероятно, это кто-то другой, - высказал предположение Синий.

Тут Андрейка, который до этого стоял рядом и внимательно слушал, дернул Тишу за рукав.

- Тиша, смотри, - проговорил он, - краски возвращаются, - и указал на Фиолетового Хранителя.

И в самом деле, теперь это было видно невооруженным глазом. Фиолетовый выглядел намного ярче остальных. Даже больше того, газетенок готов был поклясться, что Фиолетовый был единственным, кого не коснулась серость.

И вдруг его осенило!

- Злюк сейчас здесь! Он спрятался под маской одного из Хранителей. И я знаю, кто это, потому что только что он себя выдал!

А ты как думаешь, в кого из Хранителей превратился Злюк?

Волшебники дружно повернулись в сторону Фиолетового. Тот вскочил, словно внутри него сработала пружина и бросился наутек. Но маленько не рассчитал: попытался перепрыгнуть Источник и, зацепившись за камень, растянулся во весь рост. И тут все увидели, что никакой это не Фиолетовый, а Злюк с планеты Глюк.

Они хорошенько тряхнули самозванца, и из карманов у него высыпались Ключи.

И как только Ключи снова оказались в руках Хранителей Радуги, Злюк вдруг стал терять четкие очертания и начал расплываться, подобно туманному облачку.

- Ну, конечно! - воскликнул Тиша. - Он же с планеты Глюк! Там нет ничего настоящего - все призрачное!  Он поэтому и пытался похитить Ключи! Хотел, чтобы наш мир стал серым и ненастоящим, а его - настоящим и цветным!

- Какой кошмар! - возмутился Зеленый. - Страшно представить, что бы началось, если бы Злюку удалось реализовать свой коварный план! Всем бы пришлось жить в бесцветном мире!

- Или того хуже, люди бы перепутали настоящий мир с ненастоящим!   - вступил в разговор Голубой.

- Давайте же поскорее возвращать краски! - сгорая от нетерпения, напомнил Андрейка волшебникам, которые увлеклись обсуждением магических способностей Злюка. - Мы же победили!

Только вот на лицах Хранителей Андрейка не увидел радости. Напротив, все шестеро выглядели чем-то очень сильно озабоченными.

- Что такое? - поинтересовался Тиша. - Почему вы не радуетесь?

- Без Фиолетового мы не сможем открыть Источники, - объяснил Желтый. - Нас всего шесть волшебников, а должно быть семь.

Тиша приблизился к Хранителям и поднял последний ключ, тот, который должен принадлежать Фиолетовому.

- Я заменю его, - заявил газетенок. - В конце концов, я тоже волшебник.

- Да, - согласились остальные.

Но на самом деле была еще одна проблема. Дело в том, что Хранители так долго и так безупречно выполняли свои обязанности, что... забыли, в какой последовательности надо открывать Источники. А ошибаться никак нельзя. Ведь в противном случае цвета радуги перепутаются, и ничего хорошего, понятное дело, такая путаница не сулит. Поэтому все с надеждой смотрели на наших героев.

Тиша безуспешно пытался сосредоточиться на порядке цветов в радуге. Но он был инопланетным существом и волшебником. В таких ситуациях он пользовался своими волшебными способностями, которые заменяли ему обычную человеческую память. Только вот волшебство сейчас не действовало.

- Не получается, - грустно проговорил газетенок, обращаясь к своему земному другу. - Придется тебе, Андрейка.

Андрейка напрягся, насупился, пытаясь вспомнить, как Яся, его старшая сестра, учила его различать цвета радуги. Но и у него ничего не получалось. 

А ты знаешь, в каком порядке надо открыть Источники? Тогда помоги Андрейке.

-Ты можешь, - подбадривал Андрейку газетенок. - Представь себе, что ты видишь радугу в небе. У тебя получится!

И Андрейка все вспомнил. Вернее, сначала он вспомнил про фразу, которой Яся научила его, чтобы удобнее было запоминать расположение цветов. Это правило такое - мнемоническое. Там первая буква слова совпадает с первой буквой названия цвета. Как это там? «Любой охотник хочет...» Нет, не так...

Андрейка сосредоточился. Ну же! Он же видел радугу много раз - и в небе, и на картинках, и в осколке стекла. «Любой охотник...» Нет! «Каждый охотник...!» Точно! Каждый охотник желает знать, где сидит фазан! Красный - оранжевый - желтый - зеленый - голубой - синий - фиолетовый! Вот правильный порядок цветов радуги!

Дальше открыть Источники было делом техники. Последним сделал это Тиша, который заменил Фиолетового. И в последнем они обнаружили настоящего Фиолетового. Разноцветные потоки хлынули из Источников к месту, где цвета смешивались и растекались по Вселенной. Там уже собралась небольшая радужная лужица.

- А с Злюком что будем делать? - спросил Оранжевый, пока они ждали, когда радужная лужица превратится в озеро.

- Давайте отправим его обратно на Глюк, - предложил Фиолетовый.

- Не хочу обратно, - запротестовал Злюк, которому  понравилось быть настоящим.

- Я знаю! Я знаю! - радостно завопил Андрейка. Он подбежал к ближайшему Источнику, зачерпнул в ладошки волшебной краски и выплеснул ее на Злюка. - Каждый! Охотник! Желает! Знать!  Где!  Сидит!  Фазан!

Минуту спустя Злюк уже был облит краской из всех Источников. Струйки разноцветной жидкости стекали с него на землю.

И - о чудо! - там, куда они падали, проявилась зеленая трава, синий колокольчик, красная в черную точечку божья коровка... И от них, как от камня, брошенного в воду, мир начал обретать краски. Не прошло и четверти часа, как цвета вернулись на всю планету, а затем и в другие миры.

- Получилось! - радостно воскликнули Хранители Радуги. - И помог нам ты, Андрейка.

Мальчик был очень горд тем, что помог вернуть краски. И тут он вспомнил про Злюка. Ему показалось, что волшебники поступили слишком опрометчиво, не связав его после того, как забрали у него Ключи. Но он ошибался. Злюк выглядел совершенно растерянным и никуда бежать не собирался.

- Какой же это Злюк, - рассмеялся Андрейка. - Он совсем не страшный! Он разноцветный! Разноцветный! - от радости Андрейка запрыгал и захлопал в ладоши, чем привлек всеобщее внимание. - Давайте звать его Разноцветный!

Все согласились.

Тиша и Андрейка пробыли на Радуге еще какое-то время, пока жители планеты праздновали возвращение красок. А когда пришла пора улетать обратно на Землю, газетенок пообещал, что будет почаще наведываться к своим новым друзьям. Вместе с Андрейкой.

- Ух ты, какое классное приключение! - воскликнул Андрейка, когда они наконец вернулись на Землю, в ту самую комнату, где они некоторое время назад рисовали. Первым делом мальчуган побежал проверить, все ли краски на месте.

Тут в комнату вошла Андрейкина мама, чтобы сказать, что пора обедать. Естественно, она не заметила их отсутствия, потому что Тиша вернул себя и своего маленького друга в тот момент времени, когда они покинули эту комнату вместе с Синим.

- Ну что, ты нашел красную краску? - поинтересовалась мама.

- Да, - радостно ответил мальчуган. - Мама, ты знаешь, какое у нас было приключение! - и Андрейка, захлебываясь в собственных впечатлениях, принялся рассказывать ей о всем том, что произошло, пока она готовила обед. Мама из его рассказа поняла мало - только то, что они с Тишей в очередной раз спасли мир от очередного злодея. Но она поверила.

- Ладно, спасатель, - ласково сказала она. - А ну-ка, кто из вас быстрее вымоет руки?

А на тот случай, чтобы Андрейка не сильно задирал нос, Тиша добавил:

- Мы вместе сделали это. Потому что очень хотели. Потому что верили в то, что у нас все получится.

- А что, если во что-то очень сильно верить, то всегда все получится? - спросил Андрейка. - Всё-всё?

- Ну, - газетенок на мгновение задумался, - не всё, конечно, а только добрые дела. Если верить во что-то доброе, то всё всегда получится.
 


< Пред.   След. >
Сегодня 16 сентября 2019 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07