Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Витамин для души

Предлагаем вам небольшое путешествие по музею Театра кукол имени Образцова. Вы узнаете о том, что кукле-актеру позволено больше, чем живому человеку, из чего можно сделать куклу и почему кукольный театр переживет Интернет и компьютерные мультики. 

или чудесная прогулка
по музею театральных кукол ГАЦТК имени С.В. Образцова


Играете ли вы в куклы, мои дорогие читатели? Мальчишки сразу засмеются, мол, что мы, девчонки, что ли?! А девочки скажут, что уже давно выросли. Но сознайтесь, мои дорогие, что у каждого из вас есть тайная игрушка - мышонок или зайчонок, а может быть, кукла, подаренная очень дорогим человеком, или клоун, появившийся в доме в трудную минуту, а может, это старый потрепанный медвежонок, завещанный вам бабушкой. Одним словом, любимое существо, которое терпеливо сидит на вашей подушке и ждет, когда вы наконец-то уляжетесь в кровать и обнимете своего друга. Жаль, что некоторые из вас со временем забывают своих игрушечных друзей, выбрасывают, отдают, теряют. Очень жаль. Души таких людей зарастают непроходимой броней. Они не могут любить, чувствовать, слышать и видеть то, что видят чуткие душой, те, кто никогда не забывает своих друзей детства, кто любит театр... кукольный театр! Почему кукольный? Потому что именно в нем работают люди, которые до конца жизни играют в куклы! Только их куклы - актеры. Они специально сделаны, чтобы играть на сцене, чтобы быть выразительными и понятными нам с вами, зрителям, пришедшим на них посмотреть и порадоваться. А когда куклы стареют, их помещают не в какой-нибудь старый пыльный шкаф, а в музей! И у каждой куклы-пенсионера - свое особое место. Им, по-моему, очень нравится смотреть на нас из-за прозрачных светлых витрин! Ведь здесь для них начинается вторая жизнь. Здесь они меняют профессию и из актеров превращаются в экскурсоводов.

Да-да, они рассказывают историю кукольного театра, и не только русского, но и театров других стран! Это, согласитесь, очень интересно. А помогают им... феи кукол - Екатерина Гаркалина и Ольга Беленкова. Да, самые настоящие феи! Потому что они обладают самыми настоящими волшебными способностями и владеют самыми настоящими сказочными тайнами... Стоит им произнести магические слова, и кукла оживает в их руках! Они даже могут разговаривать с куклами! Потому что знают особый кукольный язык. Можно ли и вам овладеть этими премудростями и стать феями и волшебниками кукол? Конечно, можно! Секрет прост - прежде всего, вы должны этого очень-очень хотеть и очень-очень любить кукол! И тогда ваша жизненная тропинка обязательно приведет вас работать в это чудесное заведение, которое называется Театром Кукол!


В музее куклы (с помощью фей, конечно) поведают вам столько любопытного! И про первого актера на Руси Петрушку. Слышали про этого длинноносого безобразника, который ничего и никого не боялся? А про его родственников Полишинеля из Франции, Пульчинеллы из Италии, Панча из Англии? А про теневой театр из Индонезии? И про старинный русский переносной вертеп с Рождественской историей - слышали? А кукол-то сколько! И каких только нет! И тростевые, и марионетки, и перчаточные, и плоскостные, и для теневого театра, и для настольного! А в конце экскурсии даже разрешат попробовать управлять некоторыми из них. Ох, не простое это дело. Мало того, что нужно иметь горячее желание и огромную любовь к куклам. Еще нужно быть просто физически сильным и ловким! Потому что куклы тяжелые и держать их нужно довольно высоко, чтобы нам, зрителям, было хорошо видно. И говорить надо хорошо, громко и четко, чтобы было всем слышно.

А еще в музее кукол живет Сказка. Вы, конечно, скажете, что это и так ясно, музей-то сказочный! Но ваш приход для кукол - настоящий праздник. И поэтому для вас сказка... оживает. И оживает она в руках феи-актрисы Ольги Беленковой. Вы сидите на подушечках, разложенных прямо на полу. А перед вами на столе разворачиваются настоящие чудеса! Вдруг возникает сказочный дворец, появляются король и королева, и принц, и принцесса. А вдруг принцесса ненастоящая?!.. Придется проверить и подложить ей под неисчислимое количество матрасов и тюфяков... горошину! Почувствует... или нет?.. Но не спешите, об этом будет известно в конце сказки «Принцесса на горошине», которую вы, конечно, узнали. Должна вам признаться, что в музее кукол умеет оживать и другая тоже всеми вами любимая сказка «Дюймовочка». В эту сказку вдыхает жизнь другая фея-актриса - Екатерина Бабаева. Взмах волшебной палочки - и перед вами прекрасный цветок, из которого появляется крохотная девочка, величиною с дюйм. Она хрупка и мала, но сердце у нее большое, доброе, оно умеет любить и прощать! И храбрости этой крошке не занимать! Вот бы нам с вами поучиться...

А знаете, мои дорогие, такие чудеса можно создавать самим. Как? А давайте мы сейчас узнаем у главной феи по экскурсиям Екатерины Гаркалиной. Уж она-то все знает. Сколько лет с куклами работает! И без них жизни своей не представляет.
- Екатерина Викторовна, существуют разные театры - драматические, музыкальные. А почему существует кукольный театр?
- Мы, люди, с самого раннего детства играем в куклы. Поэтому совершенно естественно, что существует театр кукол. В нем в куклы играют взрослые. Взрослые, которые так полюбили в детстве кукол, что не в состоянии расстаться с ними. Взрослые, пожелавшие усовершенствовать свои умения в общении с этими удивительными существами. Ведь быть актером Театра кукол - это великий труд! А кукле-актеру позволено больше, чем живому актеру. Вспомните нашего Петрушку, который мог высмеять даже царя! Ведь на куклу нельзя обидеться... Правда, кукла не может так страдать, как человек. Но порой бывает так жаль это маленькое беззащитное существо.
- Что нужно для того, чтобы создать свой кукольный театр?
- Дружба. Прежде всего, нужно собраться вместе. И начать вместе творить, фантазировать. Выбрать сказку для спектакля, написать пьесу, нарисовать декорации, изготовить кукол, распределить обязанности. Главное, этим чудесным делом заняться с радостью, тогда все обязательно получится.
- А из чего можно сделать кукол?
- Из чего угодно! У нас в музее есть обезьянка, сделанная из консервной банки, пружинок и соломы. Можно из палочки сделать старушку, а из карандаша - важного научного работника! Только прикрепить к нему галстук из бумаги... Из портфеля можно сделать обжору, а из лохматой мочалки - неряху! Можно, наконец, использовать обычные мягкие игрушки. Огромную помощь вам окажет госпожа Фантазия... Она обитает там, где дружно, весело и царит госпожа Любовь...
- А что главное должно быть в кукле-актере?
- Выразительность... И конечно же, актер, который куклу оживляет. Если его душа жива и чутка, то и кукла будет живой. Это никогда не перестанет удивлять...
- Значит, кукольный театр не перестанет существовать в наш век телевидения, интернета, компьютерных мультиков и прочих изобретений человеческого ума?
- Конечно, кукольный театр будет существовать всегда! Все прочее - это развлечение, а театр - это работа духовная, то есть работа, которая делает человека лучше, совершеннее, добрее. Всегда будет удивлять волшебство театра, когда вдруг в нескольких метрах от тебя возникает другой мир, волшебная страна или обычный дом, похожий на твой... И даже если в этом доме живут совсем необычные существа, то они все равно чем-то похожи на тебя и твоих близких. И ты начинаешь радоваться, узнавая их... Театр должен быть добрым и учить радоваться, что бы ни случилось, вопреки всему и всем. Должен учить радоваться тому, что есть у тебя. Театр - это как... витамин для души...

 О. Колабская
< Пред.   След. >
Сегодня 25 апреля 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа