Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » События » А рядом - Папа и Мама
А рядом - Папа и Мама
В городе Кирове был проведен конкурс на лучшую семейную команду знатоков Правил дорожного движения. У каждой команды – свой девиз и речевка. Каждая провела несколько вечеров, штудируя ПДД. А в результате – настоящий праздник и радость ребят, гордящихся своими родителями. 

Бытует мнение, что если родители отдали ребенка в школу, то школа должна его научить и читать, и писать, и даже за ручку через дорогу переводить. Могут ли родители повлиять на то, чтобы их дети умели правильно оценивать дорожную ситуацию и остаться при этом целыми и невредимыми? Такую тему обсуждали на родительском собрании, проходившем в четвертых классах средней школы № 20 г. Кирова. Одна из мам справедливо заметила: «Нашими детьми занимаются педагоги, инспекторы ГАИ, но только не родители. А ведь кому как не нам необходимо заботиться о безопасности своих детей на дороге». Тогда решили провести конкурс на лучшую семейную команду знатоков Правил дорожного движения под девизом «На дороге без правил нельзя - это знает любая семья!». 
...В то субботнее утро за час до начала соревнований я была приятно удивлена тем творческим размахом, с каким педагог - организатор по воспитательной работе Наталья Николаевна Береснева готовилась к конкурсу. На сцене актового зала шлифовали свое мастерство юидовцы, репетируя песни, стихи и танцы. За пультом  работал звукорежиссер. За всей этой суетой чувствовался самый настоящий праздничный настрой. По залу были развешены шары, детские рисунки, стенгазеты, в которых дети показывали свое отношение к происходящему на дороге.
 Ровно в 9 часов утра зрительский зал заполнили болельщики. Члены жюри заняли свои места за столом. Под шумное приветствие болельщиков в зале появились пять семейных команд, представляющих каждый из четвертых классов.  Все команды продемонстрировали свои «визитные карточки» - девиз и речевку.
Ведущая объявила первый конкурс. Каждой команде предложили три вопроса по проверке навыков безопасного поведения на дороге. Ответ держали папы. Вот тут меня очень порадовал один момент. Одной из команд достался вопрос о том, как правильно перейти проезжую часть, выйдя из общественного транспорта? Папа очень бойко ответил, что переходить дорогу нужно за стоящим автобусом. Я уже приготовилась снизить балл за ошибочный ответ, как положение поправил сын, попросив жюри внести поправку в ответ отца. Юный пешеход пояснил, что автобус нельзя обходить ни спереди, ни сзади, а нужно подождать, когда он отъедет от остановки, откроет обзор проезжей части и можно будет перейти ее по пешеходному переходу.
Затем состязались мамы. Их поджидала проверка на знание дорожных знаков и быстроту ног. И здесь две мамочки допустили «ляпы». Услышав задание ведущей найти знак «Пешеходный переход», мамочки,  обгоняя друг друга, показали... предупреждающий знак «Дети». Если бы вы видели, как в этот момент переживали их дети... Уж они-то бы ответили правильно!
Конкурсов в тот день приготовили немало: папы, к примеру, соревновались в фигурном вождении шариков между препятствиями. Детская викторина прошла на ура. А когда дошла очередь до конкурса песен про транспортные средства, в зале творилось что-то невообразимое. Подпевали все! Не могли удержаться даже члены жюри.
Победителями стали две команды: семья Петуховых, представлявшая 4 «Г» класс, и семья Сунцовых, за которых «болел» 4 «А» класс. С небольшим отставанием от победителей семья Дергуновых  заняла второе место.
Дима Дергунов признался мне, что у него есть маленький братик, который только еще учится ходить, но уже сейчас старший брат рассказывает ему про светофор. «А когда он подрастет, я обязательно научу его дорожной грамоте».
Глава семьи Сунцовых Олег Алексеевич  - таксист с многолетним стажем. Он поведал мне, что повидал на дороге всякое. Но особое возмущение вызывают случаи, когда родители, в целях экономии времени, на глазах детей осознанно нарушают элементарные правила безопасного поведения на дороге. «Взять бы, да и выпороть тех мамаш, которые тащат детей на красный свет или кидаются прямо под колеса проезжающих машин, чтобы побыстрее пересечь дорогу, - сказал  Олег Алексеевич, - и не задумываются о том, что дети обязательно повторят их ошибки».
Праздник в тот день получился настоящий. И дети, и взрослые вспомнили дорожные правила (мама семьи Петуховых призналась, что накануне несколько вечеров в их семье  было посвящено штудированию ПДД). Да и стыдно было бы оказаться в глазах детей «незнайкой» (как же после этого что-то требовать от них). А главное, сплотилась семья. Счастливые дети с гордостью смотрели на своих родителей. Ведь родители для них - авторитет во всем, и в грамотном поведении на дороге тоже. И такой конкурс, поверьте, гораздо эффективнее, чем сотни раз слышать: «Не ходи на красный свет».

 Е. Гырдымова, инспектор по пропаганде БДД
Первомайского района г. Кирова
< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 22 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà