В канун Дня Космонавтики наш корреспондент побеседовал с летчиком-космонавтом Мусой Манаровым. Герой Советского Союза Муса Манаров: об украинском языке, залитых эпоксидкой болтах и японских древесных лягушках
На вопрос ведущего телепередачи «Что, где, когда?» вряд ли бы кто из знатоков ответил на вопрос - какой национальности Герой Советского Союза летчик-космонавт Муса Манаров. Лишь звездные братья знают, что он - лакец. Есть такой малочисленный народ в Дагестане, и вот один из его представителей побывал в космосе. О Мусе Хирамановиче, о том, как он летал в космос, написано немало, но мало кто знает, каким он был в детстве. Нередко мальчишки и девчонки пишут в редакции газет и журналов с просьбой рассказать о том, как и где учился будущий космонавт. В редакцию «Доброй Дороги Детства» пришло письмо от ребят Светлоградского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, что в Ставропольском крае, в котором они поделились своей мечтой: они хотят встретиться с космонавтом Мусой Манаровым. Наш корреспондент встретился и побеседовал с летчиком-космонавтом. Произошло это при необычных обстоятельствах. В «городке космонавтов» на Хованской улице в Москве, что недалеко от станции метро ВДНХ. Необычность заключалась в том, что наш корреспондент играл в теннис в паре с Манаровым. После сыгранного сета, на скамейке закрытого теннисного корта Муса Хираманович рассказал немало интересного. - Родился я 22 марта 1951 года в Баку в семье военнослужащего. Про славный город Баку практически ничего не помню, так как через месяц отца перевели в другую воинскую часть. Отец у меня был фронтовиком, артиллеристом. Он окончил Высшую артиллерийскую академию в Москве. С детства он для меня был всегда примером. У военных людей во всем порядок. Военные люди себе не принадлежат - колесят по всей стране и порой не знают, где они окажутся через месяц-другой. Так было и с семьей Манаровых. По долгу службы отец переезжал из одной войсковой части в другую, и детство Мусы проходило «на чемоданах». Из-за этого на учебу можно было бы махнуть рукой, мол, некогда книжки разложить, домашнее задание приготовить, а надо ехать с отцом в другой гарнизон. Но парень никогда не кивал на трудности судьбы и как маленький мужичок переносил тяготы армейской службы отца с пониманием и терпением. - Сейчас сложно вспомнить - в каких только городах мне ни приходилось ходить в школу, - продолжает Муса Хираманович. - Моя учеба прошла во многих школах между Ленинградом и Москвой. И это был не только бывший СССР, но и Украина. В первый класс я пошел в Харькове. Там же закончил восьмилетку. Меня никто не заставлял учить украинский язык, но я самостоятельно выучил его и сдал все экзамены. Даже сейчас помню строки одного стихотворения, где есть такие слова: «Билля школы, на майдани, революция идее. Хай чабан уси гукнулы, за отамана буде!» Украинский язык певучий, но учить его мне было трудно. А вот десятый класс я закончил в Чувашии, в городке Алатырь. Так называется пристань на реке Сура. Этот город известен с 1552 года.
В школе из предметов Мусе нравилась физика. Наука о природе словно магнитом тянула будущего космонавта в класс. Кто знает, может уже тогда он понимал, что эта наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира, в будущем поможет ему при работе в космосе. Ведь на стыке физики и других естественных наук возникли биофизика и астрофизика, геофизика и физическая химия. Видимо, еще тогда Муса понял, что физика - это фундамент всей современной техники, включая космическую технику и ядерную энергетику. Словом, без физики, как и без воды, как поется в одной известной песне - и ни туды, и ни сюды.
Если вам в школе говорят, что физкультурой необходимо заниматься, чтобы полететь в космос, - это правда. Конечно, быть сильным и выносливым - это мечта каждого нормального человека. Но сильными в детстве были не все космонавты, и Муса Манаров - тому подтверждение. С детства он не отличался богатырским здоровьем и никогда не был похож на Илью Муромца в молодости. В школе он часто болел и физически развитым не был. А вот чтобы стать сильным, он заставлял себя отжиматься от пола, подтягиваться на перекладине. Потому что физически не развитые люди не совершают космических полетов. Есть еще предполетная подготовка, где инструкторы из обычных ребят «лепят» крепких и выносливых парней. И Муса в этом плане не был исключением. Как говорят, он наверстал упущенное в школе в плане физподготовки.
С пятого класса Муса влюбился в радиодело. Да так, что от паяльника его было трудно оттянуть. Запах канифоли наполнял всю его комнату и для парня это был самый лучший запах на свете. В магазинах он на скромные деньги скупал различные радиодетали, и в ящиках его письменного стола можно было найти уйму диодов, триодов и сопротивлений. В свободное время он допоздна засиживался за столом с паяльником в руках. Родители даже опасались, что не дай Бог он однажды заснет с ним в руках и может случиться пожар. Но они опасались напрасно. За годы увлечения радиотехникой Муса изготовил не один радиоприемник. А его увлечение «паяльным делом» пригодилось в будущем. После школы, которую закончил с золотой медалью, он поступил на факультет радиоэлектроники и летательных аппаратов МАИ.
В институте Муса приобщился к спорту. Конечно, в МАИ он перестал собирать радиоприемники, но часами пропадал в спортивном зале. Его часто видели, как он играл в футбол, баскетбол или хоккей. Он два года занимался боксом и поставил удар настолько, что в любой компании мог за себя постоять.
Самое памятное событие в его жизни произошло почти 20 лет назад, если говорить точнее, то 21 декабря следующего года исполнится 20 лет со дня его первого полета в космос. На корабле «Союз ТМ-4» бортинженер Муса Манаров побывал на орбите с командиром экипажа Владимиром Титовым и космонавтом-исследователем Анатолием Левченко. Их позывной «Океан» то и дело звучал на космодроме Байконур. Тогда Мусу занесли в Книгу рекордов Гиннесса, ведь был установлен новый мировой рекорд продолжительности космических полетов - один год. Хотя Манаров любит в этом деле точность - 365 суток 22 часа 38 минут 58 секунд!
А 26 февраля Манаров и Титов осуществили выход в открытый космос. «Прогулка» заняла 4 часа 25 минут. Впрочем, по большому счету прогулкой это назвать сложно, ведь космонавты смонтировали экспериментальную секцию на солнечной батарее, установленной Юрием Романенко и Александром Лавейкиным.
- Тогда с марта по май провели немалые исследовательские работы, - продолжает Манаров. - Были выполнены очередные циклы наблюдений рентгеновского пульсара «Геркулес», рентгеновских источников «Лебедь». Однако не все шло гладко. Так, в марте вышел из строя звездный датчик телескопа, но проблему удалось быстро решить. Еще запомнилось, что в полете мы изучали новую рентгеновскую звезду, вспыхнувшую 26 апреля 1988 года в созвездии Лисичка. Параллельно шли съемки с помощью ультрафиолетового телескопа «Глазар» участков неба. Второй выход в открытый космос у меня был 30 июня. В этот день с Титовым мы установили специальный трап и по нему перешли на модуль «Квант». Нам предстояло заменить блок-детектор на рентгеновском телескопе.
Но начались проблемы.
Вся загвоздка состояла в том, что космонавты вскрыли часть теплоизоляции и попытались снять блок. Но не тут-то было! Болтики, так хорошо удалявшиеся за Земле во время тренировок, в космосе оказались залитыми эпоксидкой. В результате кусачки с них соскальзывали. За полтора часа такой «работы» руки словно стали чужими и не слушались. Когда наконец справились с болтиками, остался «патефонный» замок крепления детектора к телескопу. Всего-то надо было вставить в него ключ и повернуть до упора.
- Я пытался это сделать, но ключ проворачивался, - говорит Манаров. - Самое страшное произошло позже - ключ отвалился и конец его остался в замке. Открыть замок так и не удалось и через пять часов в открытом космосе нам пришлось вернуться на станцию. А 21 июля к комплексу пристыковался «Прогресс-37» и работы с ним завершились 12 августа.
С новым позывным «Дербент» Муса Манаров второй раз побывал в космосе 2 декабря 1990 года. На этот раз его командиром был Виктор Афанасьев, а в космонавты-исследователи «затесался» японский журналист Тоехиро Акияма. Последний, помимо телерепортажей, провел несколько экспериментов с японскими древесными лягушками. Говорят, что японские мальчишки и девчонки уроки в школе пропускали, когда Акияма из космоса показывал им, как он играет с бамбуковой стрекозой, молотком и мячиком и воздушным шариком. С ними журналист провел телеурок для японских школьников, демонстрируя особенности невесомости.
Еще раз Манаров и Афанасьев побывали в открытом космосе 7 января 1991 года. Всё длилось 5 часов и 18 минут. Космонавтам удалось отремонтировать люк модуля. Сначала они открутили болты, заменили разлетевшийся некогда от удара подшипник, а затем и весь кронштейн. А 23 января космонавты в открытом космосе установили грузовую стрелу и испытали ее. Первым «грузом» стал Муса Манаров, а Виктор Афанасьев, вращая ручки, переносил его туда-сюда.
После полетов в космос у Мусы появилось новое хобби - теннис. На теннисном корте в городке космонавтов на Хованке он отрабатывал первые удары. Азы тенниса он постигал самостоятельно. Паяльник с канифолью как бы отошли на второй план, и на этот раз космонавт засел за «теорию тенниса», читал книги, смотрел по компьютеру диски с секретами этой древней игры. И это дало свои плоды. С каждым годом Муса играет все лучше. Он ежегодно участвует в международном теннисном турнире памяти Юрия Гагарина. Чаще всего он играет с Юрием Молодченко. Два года назад он даже играл в финале теннисного турнира среди любителей.
Два-три раза в неделю Мусу Хирамановича можно увидеть на корте городка космонавтов. Его партнеры по теннису в шутку называют его джентльменом корта. Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Мне многие годы удается играть с Манаровым в паре и ни разу во время игры он ни на кого не повысил голос. Нет у него «звездной болезни», и не предвидится. Подкупает то, что когда он даже не в лучшей своей физической форме, он всегда ставит об этом в известность своего партнера и тогда не возникает никаких проблем по ходу матча.
В городке космонавтов семья Манаровых в почете. Муса Хираманович ведет спортивный образ жизни. Жена космонавта работает врачом. Старшая дочь Наида пошла по стопам мамы в медицину и сейчас работает в области челюстно-лицевой хирургии. Сын Заур - студент МГТУ имени Баумана.
22 марта космонавту исполнилось 55 лет, но выглядит он гораздо моложе. Он не только играет в теннис, но и следит за спортивными достижениями наших теннисистов по телевизору. Редко, когда пропускает матчи с участием любимых теннисистов - Марии Шараповой и Николая Давиденко. А еще он любит смотреть матчи с участием одного из лучших футболистов мира украинца Андрея Шевченко, который сейчас успешно играет за итальянский «Милан». Светлоградские ребята спрашивают, куда можно написать космонавту. Сделать это просто. Достаточно отправить открытку по адресу: 129515, Москва, ул. Хованская, 3, городок космонавтов, Мусе Манарову.
Н. Зуев |