В Хакасии решили включить беседы с инспекторами ГИБДД в обязательный курс лекций для учителей и воспитателей, желающих повысить свою квалификацию. Результат – снижение числа аварий с участием детей.
Проведение бесед с воспитанниками детских садов, школьниками и студентами стало уже давно привычным делом. Сотрудники ГАИ - частые гости в образовательных учреждениях, их в школах республики знают в лицо и по именам. Массовые мероприятия по профилактике безопасности дорожного движения проводятся регулярно. Это конкурсы, викторины, соревнования велосипедистов, акции для водителей и родителей, работа в детских домах и центрах временной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей и т.д.
Однако как бы активно ни работали сотрудники Госавтоинспекции и организаторы образовательных учреждений, рано или поздно встает вопрос об обучении педагогов. Ведь учитель проводит с детьми довольно много времени, он профессионал, умеет донести и рассказать материал по той или иной теме. А стало быть, и о Правилах дорожного движения и о том, как научиться безопасному поведению на дорогах. Методике преподавания Правил дорожного движения наших учителей в средних и высших учебных заведениях не обучают. Каждый, ведя беседы по этой теме, опирается на свой собственный, иногда не очень положительный, опыт. Основывается на тех знаниях, которые ему были вложены с детства. Лишь некоторые энтузиасты перелопачивают горы специальной литературы в надежде найти что-либо интересное и полезное и рассказать об этом детям на уроках, классных часах и т.п.
Чтобы восполнить этот пробел в знаниях наших педагогов, сотрудники агитации и пропаганды управления ГИБДД вышли с предложением в Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Министерства образования и науки Республики Хакасия о включении в общий курс лекций бесед с инспекторами ГАИ.
Часовой разговор включает в себя анализ детского дорожно-транспортного травматизма в республике с обозначением причин, условий и последствий совершения ДТП; перечень возрастных и психологических особенностей детей младшего и среднего школьного возрастов и их влияние на поведение несовершеннолетних на дороге; основные ошибки, допускаемые педагогами при объяснении правил поведения на проезжей части и вблизи ее. Проводится подробный разбор ситуаций-ловушек. Помимо этого разъясняются изменения в законодательстве, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения, и другие вопросы.
Слушателями курсов являются воспитатели детских садов, учителя начальных классов, преподаватели ОБЖ, методисты и организаторы. Начиная с прошлого года, сотрудники УГИБДД МВД Хакасии ведут планомерную работу по обучению педагогов республики.
Отношение самих преподавателей к данным лекциям позитивное. Прописные истины, звучащие из уст тех, кто постоянно сталкивается лицом к лицу с искалеченными судьбами, заставляют задуматься над тем, что эта работа требует серьезного внимания.
Составляя текст лекции, мы использовали материалы «Доброй Дороги Детства», учебно-методические пособия «Учись быть пешеходом», а также разработки других регионов России.
Польза данной работы налицо. В течение нескольких лет в Хакасии был рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков до 16 лет, а вот в 2005 г. мы наблюдали устойчивую тенденцию снижения показателей аварийности с детьми.
Н. Возова, УГИБДД МВД Республики Хакасия |