Мало кто знает, что история, рассказанная Некрасовым в стихотворении «Генерал Топтыгин», произошла на самом деле.
Кого из читателей не потешила курьезная история, рассказанная А.Н. Некрасовым в стихотворении «Генерал Топтыгин»! Но вряд ли кто воспринял ее как факт, имеющий место в действительности. Иного мнения старожилы сел, расположенных на старом Галичском тракте. Недалеко от Костромы есть небольшое село Дровинки. Как гласит предание, именно здесь более ста лет тому назад произошел забавный случай.
Бродячих артистов - поводырей прирученных медведей в некрасовские времена странствовало по Руси немало. «Аттракционы» таких пар пользовались в селах неизменным успехом. Топтыгин честно зарабатывал себе на хлеб, показывая под хохот зрителей, и как городничий по базару ходит, и как купец в бане парится....
В Дровинках была первая в Костромской губернии почтовая станция. А по соседству - кабак, куда и пошли погреться ямщик с поводырем, оставив в санях медведя. Да и засиделись. А тем временем испуганные мохнатым седоком лошади «верст пятнадцать во весь мах, бедные, отдули» и остановились только на следующей почтовой станции в Антипино. Рассказ об этом необычном рейсе облетел губернию и, как водится, оброс массой фантастических подробностей. Некрасов, часто приезжавший на охоту в костромские леса, услышал эту историю (так же, как и историю Деда Мазая, коробейников) от друзей-егерей и воспользовался забавным сюжетом.
|