Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Сказки - малышки

«Сказка ложь, да в ней намек». Искусство быть самим собой – это качество, которое необходимо всем нам, как и персонажу первой сказки, маленькому рыжему львенку. Интересной жизнь делают не игрушки, а полет нашей собственной фантазии – осознаем мы вместе с мальчиком, героем второй сказки. 

СКАЗКА ПРО ЛЬВЕНКА

В лесу жил царь зверей - Лев. У него не было, как это принято, дворцов, и слуг, и стражи, у него не было ничего, что полагается иметь царям, но все знали что царь - он. Однажды у царя родился сын - рыжий львенок. Вы скажете, что все львы рыжие, но этот был рыжим необыкновенно. Как огонь. Даже солнышко радовалось на него. Однако львенку было не до смеха. Скорее наоборот. Ведь очень трудно быть не таким, как все. Львенок часто дрался, ведь его дразнили, а отец учил его быть смелым и сильным. И вот однажды, когда львенок опять пришел домой с ободранным носом и расцарапанными лапами, отец позвал его к себе.
- Расскажи мне, почему ты дрался, - попросил он. Глаза у львенка сверкнули злобой:
- Это тигры! Они называли меня рыжим! Трусливые кошки!
- Но ведь ты и вправду рыжий, - улыбнулся отец, - скажи, разве тебе обидно, когда тебя называют львом? Или говорят, что у тебя четыре лапы и один хвост? Разве это стыдно? Здесь есть что-то плохое?
- Нет, - ответил львенок.
- Тогда почему ты сердишься, когда говорят, что ты рыжий? Разве это хуже, чем быть полосатым, или черным, или белым?
- Но, папа! Ведь меня дразнят!
- Милый сын, - сказал лев. - Тебя дразнят потому, что ты злишься. Все зависит от того, что ты слышишь. Ведь это только цвет твоей шерсти, больше ничего. И если хочешь знать мое мнение, то я считаю его самым прекрасным на всем белом свете.
Львенок чувствовал, что отец прав, но гордость не позволяла ему с ним согласиться.
- Я должен подумать, папа, - сказал львенок, - я должен подумать.
- Конечно, сынок, - отец встал, - и помни: все зависит только от тебя.
И знаете, львенок действительно подумал. Не то чтобы он стал паинькой и перестал драться совсем, нет, конечно. Но теперь, если вдруг он слышал за спиной: «Рыжий», он с достоинством поворачивал голову и говорил: «Да, и мне это очень нравится!» Постепенно его совсем перестали дразнить. Ведь это уже стало неинтересно.

КОГДА ГРУСТЯТ ИГРУШКИ

Жил-был на свете Мальчик. Он очень любил игрушки, впрочем, как все остальные дети. Он просил родителей, чтобы они покупали их еще и еще. Родители очень любили Мальчика и старались исполнять все его желания. Покупали ему столько игрушек, сколько он хотел. Но от этого его желания не уменьшались. Как только он получал новую игрушку, он тут же переставал ее хотеть и начинал хотеть другую, новую. Родители все покупали и покупали.
Когда вся комната Мальчика была завалена игрушками, он переехал в другую. Со временем и другая комната тоже стала тесной. Так игрушки заселили всю квартиру, в ней уже не было места ни для мальчика, ни для папы и мамы. Больше того, уже не было места, чтобы играть.
И вы знаете, что хуже всего? То, что эти игрушки были грустные. Им очень плохо жилось. Они не просыпались по ночам, как это бывает обычно, и не устраивали праздников, не влюблялись, не мирились и не ссорились. Они спали своим игрушечным сном и даже не видели снов. Почему? Да потому что с ними никто не играл. А знаете, когда у игрушки просыпается душа? Когда ее берут ручки ребенка. И прижимают к себе.
И тогда игрушечка начинает слышать, как радостно бьется маленькое сердечко, и оживает. А на некоторых игрушках Мальчика даже сохранилась магазинная упаковка. Ведь, если их так много, у ребенка просто не хватает времени поиграть со всеми. И даже просто подержать на руках. Так что в этом доме, полном разнообразных игрушек, было совсем невесело.
Чем же закончилась эта история? Когда игрушки заполонили всю квартиру и никому уже не было в ней места, папа и мама опомнились, сложили игрушки в огромные сумки и отнесли их детям, в детские сады.
И Мальчик совершенно не расстроился. У него сразу появилось пространство для игр. Можно придумать корабли из табуреток, автомобили из перевернутых кресел. Можно играть во что угодно, когда вокруг такой простор!

Дежурная сказочница Оксана Онисимова
< Пред.   След. >
Сегодня 28 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа