Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Фокус! Покус! ПДД! или безопасность на дороге - не скучная наука

Зрители спектакля, главный герой которого - артист Московского театра иллюзий, выступающий под творческим псевдонимом Рим Дин, воспринимают новые знания о правилах поведения на дороге в форме игры, а точнее – фокусов и волшебных превращений, происходящих на сцене. 

Детские спектакли-уроки по Правилам дорожного движения в последние годы появляются с завидной регулярностью. Ведь малыши лучше всего воспринимают новые знания не через зубрежку, а в игровой, развлекательной форме. Тот урок, на котором посчастливилось побывать автору этих строк, на первый взгляд может показаться одним из многих. И все же давайте приглядимся к нему повнимательнее.
История этого необычного урока по дорожной безопасности началась несколько лет назад в Севастополе, где тогда жил его автор - Р.Н. Гайнутдинов, артист Московского театра иллюзий под руководством А.Н. Ляшенко, выступающий под творческим псевдонимом Рим Дин.
- Спектакль появился благодаря В.М. Симаку, который был руководителем оркестра у Рената Ибрагимова. Он увидел мое выступление и сказал: Рим, делай детскую программу, - говорит создатель шоу. - Я не знал, с какой стороны приступить, и пошел в ГАИ в Севастополе. Там мне вручили детскую литературу, по которой я все и подготовил. Тот первый спектакль получился очень длинным, да и тематического там было очень мало. Но, постепенно работая и получая отклики, спектакль отшлифовался...
Сегодняшняя версия, которая вот уже больше двух лет помогает детишкам - уже в Москве - постигать азы дорожной грамоты, не могла бы состояться без помощи инспектора по пропаганде Раменского района Г.Ю. Безрукова и председателя Люберецкого отделения ВОА Т.В. Лучининой, которые поддержали энтузиазм артиста.
Программа охватывает самые основные аспекты безопасного поведения на дороге: правила перехода проезжей части, поведение на остановках, сигналы светофора и регулировщика, знаки...
- Это главный помощник инспектора - жезл, - обращается к юным зрителям очаровательная ассистентка Инна (между прочим, обладательница восхитительного голоса и перспективная певица). - Если я стою к вам лицом, вы сидите тихо-тихо. Это будет красный свет. А если я повернусь к вам боком, это будет зеленый. Вы будете топать и шуметь. Понятно? Попробуем?
Так, через простую игру дети знакомятся м сигналами регулировщика.
Спектакль Рим Дина отличается от большинства себе подобных тем, что полезные знания по правилам безопасного поведения на дороге «упакованы» в оболочку из фокусов и реприз. Да и дети не остаются здесь пассивными наблюдателями. Они - равноправные участники действа наряду с артистами. Причем их роль не сводится к банальны ответам на вопросы вроде «на какой свет надо переходить улицу?» или «что означает этот дорожный знак?» 
- Кто у нас тут самый смелый? - спрашивает у детей клоун-иллюзионист.
В ответ в зрительном зале поднимается лес ребячьих рук. Дети по природе своей максималисты, им хочется быть самыми-самыми.
- Сейчас мы с тобой поедем на машине, - продолжает артист, вручая мальчугану шляпу со словами: - Это будет руль. Ты открываешь дверь, садишься в машину...
И попутно звучит команда:
- Пристегнись!
В руках у Рим Дина появляется шарф, который, повинуясь волшебной фантазии фокусника, становится ремнем безопасности...
Кому-то может показаться, что на таких деталях (сел в машину - пристегнись!) 7-8-летнему ребенку не стоит заострять внимание. Мол, о соблюдении соответствующего пункта ПДД должны позаботиться взрослые. Возможно. Но не стоит забывать, что пройдет 10-12 лет, и этот ребенок получит право пополнить ряды автомобилистов. Так не лучше ли заранее заложить в его головку базовые знания по безопасности?
Или еще один пример. Есть в арсенале Рим Дина и его ассистентки Инны номер под названием «Шарик - стоп!». Суть его в том, что красный шарик, скользя по веревочке, может зависать, останавливатся повинуясь команде ребят. А команда знаете какая? Красный - стоп!
Трюк? Фокус? Игра? Да, игра. Но в этой игре закрепляется одно из основных правил безопасного поведения на дороге. И, как утверждают психологи, такой способ доведения информации до маленького зрителя куда действеннее и продуктивнее запрета «не ходи на красный свет».
Спектакль вообще сделан очень грамотно с точки зрения детской психологии. Ребенок не способен непрерывно воспринимать информацию, поэтому спектакль как бы «порезан» на 3-5-минутные фрагменты. Ребенка надо заинтересовать, выдать ему полезную информацию, немножко развлечь, а потом закрепить полученные знания. И так несколько раз на протяжении 40 минут, что идет спектакль. Причем даже «заинтересовать» и «развлечь» работают на общую цель. Так, в результате фокуса с платками получается светофор, а разорванная на кусочки газета вдруг волшебным образом превращается в плакат с надписью «Соблюдайте ПДД».
- Психологи мне не помогали. До всего я доходил интуитивно, как чувствовал, - говорит Рим Дин. - Я до сих пор считаю себя ребенком и исходил из того, как бы я сам все это воспринимал...
- Как относятся к Вам директора школ, когда Вы приходите к ним и предлагаете провести такой вот необычный урок дорожной безопасности? - интересуюсь я.
- По-разному, - отвечает артист. - Есть школы, где один раз увидев наш спектакль, приглашают потом снова. А есть и такие, где получаешь отказ. Приходишь к директору или к завучу, а он говорит: а нам это не нужно. 
Не нужно?!!
Только вот детей не обманешь. Достаточно увидеть, как горели у них глаза, с каким воодушевлением они следили за действием и как огорчались, когда на сцену, чтобы  поучаствовать в очередном задании, вызывали кого-то другого, чтобы понять, что  им, детям, это необходимо.
 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà