Продолжаем путешествие в Страну Журналистики. Как выглядели газеты много веков назад, что лежит в основе любого материала, а также в чем заключается один из секретов журналистской профессии – об этом пойдет наш сегодняшний разговор.
Ну что, дорогие друзья, будущие юные корреспонденты! Вы готовы продолжить путешествие в Страну Журналистики? Только теперь оно будет не сказочным, а самым что ни на есть настоящим, вдумчивым и серьезным. Мы с вами начинаем приобщаться к очень важному и очень интересному делу. Делу, которому преданно служат сотни тысяч людей во всем мире.
Вы взяли в руки «ДДД»: ого, сколько интересного произошло в феврале много лет назад! А вот события в Нижнем Новгороде, Костроме, Когалыме... Вся страна на ваших ладонях. Поток новостей идет к вам с экрана телевизора, несется по волнам радио. Знать, что и где происходит, во все времена могли только могущественные божества. Информацию очень ценили боги Олимпа. Кстати, Гермес в греческой мифологии (он же - Меркурий в мифологии римской) часто изображается с крылышками на сапожках. Знаете почему? Потому что он - бог-вестник, а вести должны были летать на крыльях, долетать со скоростью птиц. Ведь другой скорости люди тогда не знали! Кстати, газет они тоже не знали. А как же папирусы с новостями в Древнем Египте, берестяные грамоты в Великом Новгороде, о которых вы узнали на уроках истории? Это - далекие предки периодической печати. Первая газета появилась около 1300 лет назад в Древнем Китае. Повседневные новости для римских граждан выходили в специальных бюллетенях в Риме. Рукописные сводки новостей выходили в XVI веке в Венеции. Там даже возникли бюро по сбору информации и появилась - внимание! - профессия «писателей новостей».
На Руси людей о событиях информировала молва, переносимая странниками, юродивыми, сказителями былин. Помните, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» в дом к Кабанихе пришла странница, которая принесла нелепую, извращенную, не поддающуюся проверке молву о том, что за морем живут люди с песьими головами? А проверить эту нелепость было нельзя. Правда, для царя в Московском Посольском приказе составлялись извлечения (выписки) из донесений заграничных агентов, а потом и выписки из иностранных газет.
Но начиная с 1703 года в России стала выходить первая российская газета «Ведомости». «Ведомости» - от ведать, знать. Знать - что? Информацию о событии. А событие - это тот самый факт, что лежит в основе любого материала. И никакой он не Премьер-министр (если вспомнить сказку про путешествие в Страну Журналистики во втором номере), а самый настоящий работяга. Кирпичик, с которого начинается любой журналистский материал и все здания Страны Журналистики.
А кстати, как вы думаете, хорошая это идея - бюро по сбору новостей? Конечно, хорошая! Поэтому сейчас во всех странах есть такие бюро. В Советском Союзе это было Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС), которое собирало информацию внутри страны и в мире (в 110 странах) и рассылало ее по всем городам, по всем редакциям газет, радио и телевидения: читайте, люди добрые, слушайте, смотрите, узнавайте все самое интересное, самое полезное, самое важное... Сейчас ТАСС называется ИТАР-ТАСС. ИТАР - это первые буквы (аббревиатура) от слов Информационно-Телеграфное Агентство России. Но давайте вернемся к нашему трудяге-факту. Собственно, трудяга-то тот, кто этот факт быстренько раздобыл: узнал, увидел, услышал, заснял и рассказал всем.
Стоп! Стоп! Стоп! Да что же он такое, этот факт?
Если коротко и конкретно, факт - это то, что было, или то, что есть. Событие, происшествие, явление, свидетелем которого были вы сами, ваши друзья, знакомые... Например?
Посмотрите в окно. На улице вечер? Или утро? Или день? И это - факт одного рода. Непреложный факт из жизни человека на планете Земля: смена времен дня, смена времен года... Еще раз посмотрите в окно. Во дворе - ледовая площадка, на ней играют ребята. Вон Петька из соседней квартиры гонит шайбу и изо всех сил бьет по воротам. Промазал... А теперь посчитайте, сколько фактов было названо? Подсказываю - шесть! А вы сколько насчитали?
В вашей школе прошел конкурс на знание Правил дорожного движения. Хороший факт? Замечательный! И если это событие вот так коротко и записать: «В школе № ... города ... прошел конкурс на знание ПДД», это будет Информация. Тот же факт можно преподнести иначе: «Учащиеся школы № ... города ... под руководством инспектора ГИБДД изучили Правила дорожного движения. Закрепили свои знания ребята в ходе конкурса по ПДД. Все участники показали хорошие и отличные результаты. Победителей наградили: без стажерского срока приняли в отряд ЮИД». Неправда ли, эта информация интереснее, полнее, здесь уже есть опыт, который полезен другим отрядам юидовцев. Если факт дополнить рассказом о том, как проходил конкурс, это уже будет расширенная информация.
А теперь один секрет про факт. Все журналисты его знают, вы тоже будете знать. Факт - это просто событие. Хорошее оно или плохое, как к нему будет относиться читатель, зависит от того, кто и как про этот факт написал. От журналиста. Если им будете вы - значит, от вас.
На этом прервем наш первый урок.
И вам - первое задание: припомните интересное событие, которое произошло у вас в классе или в школе, или в отряде ЮИД, в другом каком-либо кружке. И попробуйте его описать. Сначала - как «голый факт», затем - как информацию.
Это задание - для тех, кто впервые решился попробовать себя в качестве начинающего журналиста. Если этот урок оказался полезным и для юнкоров «со стажем», мы очень рады.
До встречи!
|