Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » На тему дружбы и любви » Мысли о наших тревогах
Мысли о наших тревогах

Своя комната для подростка – это целый мир. Это одновременно и благо, и источник проблем. Как вести себя подросткам и их родителям, чтобы сохранить взаимопонимание, чтобы «личная территория» ребенка не превращалась в поле для конфликтов 

Г.А. Чаплинская, психоаналитик,
сотрудник Центра современного
психоанализа и психотерапии.




С интересом прочитала все письма: и ребят, и очень тревожное - мамы. У меня возникло большое желание поговорить и с их авторами, и со всеми читателями.

Эти несколько слов - вам, ребята.

Иметь свою комнату - большая удача. Ни у кого в семье нет «своей комнаты», только у ребенка, да и то, если ему повезло. Ведь комната мамы - обычно кухня, а у папы? Не много найдется семей, где у папы есть кабинет в квартире.

Но своя комната часто вызывает много проблем. Мама, когда ты уходишь в свою комнату, каждые пятнадцать минут заходит с каким-то ерундовым вопросом, явно контролирует, чем занят. Это очень раздражает.

Но позвольте замолвить слово и за родителей. Попробуйте понять их. Когда вы, «наплевав» на любовь матери, закрываетесь в своей комнате, то есть выгоняете маму из вашей жизни, вы наносите ей и ее заботе такое оскорбление, что ей хочется плакать, и она не понимает, «за что»? Понятно, что пока вы не выросли, вам эти переживания недоступны. Но хотя бы не забывайте, что есть родители, которые вам все простят, даже если не поймут, почему вы так поступили. Которые пожалеют и помогут, потому что ваша жизнь для них дороже своей. Помните это и уважайте их чувства так же, как вы хотите, чтобы они уважали ваши!

А вот теперь - родителям, и только родителям.

Что поделаешь. Приходит время, и дети отдаляются от нас. А родители, особенно мамы, видят свое будущее в будущем своих детей. Почему? К сожалению, для жизни старшего поколения характерно отсутствие собственных интересов. И родители, сами того не желая, нагружают детей своими проблемами. И сами загоняют ситуацию в тупик. Вы тоже не разговариваете со своим чадом, как мама, написавшая в газету? Даже если это не полгода, а только 2 месяца, 2 дня. Родитель, видя, что молчание и отчуждение в отношениях не проходит, должен быть мудрее ребенка, протянуть руку примирения. Гордыню, что я, мол, взрослый и ты должен попросить прощения первый, надо забыть. Ему, маленькому (14-16 лет - это так мало по сравнению с вашим возрастом), не за что просить у вас прощения, он не понимает, за что вы на него взъелись. Ведь это его комната, а не ваша. Взрослые не должны ставить ребенка и себя как бы на одну плоскость. Вроде бы ребенок такой же умный, как и вы. Нет, он не такой взрослый, как вы, и он не понимает.

В том, что дети отдаляются, есть еще она причина, она и есть самая главная. Эта причина в глубоких физиологических и психологических изменениях, которые происходят в ребенке.

Природа готовит их к следующему этапу жизни. К этапу воспроизведения. Он далеко не прост. Ребенку предстоит определиться, какой он в этой жизни (с точки зрения продолжения жизни, а не с точки зрения оценок по математике): красивый, привлекательный, с какими достоинствами и т.д. А как это узнать? Конечно, позвать друзей и говорить о девчонках и о себе, сравнивать себя с друзьями с утра до вечера. Девочки обсуждают мальчиков, рассматривают журналы с моделями. Очень часто вывод не утешительный - я не красивая, толстая, нос длинный и т.д. И девочка нервничает и плачет, а мама ничего не понимает и лезет с уборкой.

У мальчиков - все то же самое, но с другой стороны. Количество тестостерона (мужских гормонов) в это время в организме мальчиков увеличивается не в десятки, а в сотни раз. Да при таком количестве гормонов не только об уроках - ни о чем, кроме девочек, думать невозможно. И мальчики, не привыкшие к новому для них телу, изо всех сил пытаются к нему привыкнуть и принять его, делать с ним что-то. А родители: «Открой дверь, открой дверь...» Да не может он открыть дверь. Он секс-журналы рассматривает часами и с изумлением отмечает напряжение в организме, такое, которого раньше не было...

Вот так трудно Жизнь готовит наших детей к другой жизни, к жизни самостоятельной и взрослой. Без вас, товарищи родители, ведь дети - не ваша собственность. Не хочу сделать вам больно, но дети - собственность природы и развиваются по ее законам, нам не подвластным.

В это, такое трудное для наших детей время, их уже не надо воспитывать, их надо любить. И помнить, что им тяжело. Им тяжело с собой, им тяжело с их телом, они не знают, какие они, и как они выглядят на людях, и чего от них ждут. А нам надо помнить, что дети наши еще не могут предусмотреть всех последствий того или иного поступка. Они видят только первый ряд последствий, и результат этого, хорошего с их точки зрения поступка, может быть совершенно обратный. При этом на них не надо сердиться, им надо объяснить. И не забывать, что больше всего на свете в этот трудный период им нужна наша любовь.

И последний совет: эгоизм родителей в этой ситуации - это именно то, из-за чего дверь запирается на ключ. Думайте о ваших детях и постарайтесь помочь им, чем можете. А можете вы много. Во-первых, мальчиков желательно отдать в спортивные секции (лучше раньше, конечно, не в 14 же лет начинать). Это во многом поможет им полезно растратить новые жизненные силы и энергию, отвлечет их от мыслей о себе. А с девочками мамам надо больше говорить и не обижаться на их грубости (внешне, конечно, можно обидеться, а внутренне пожалеть).

Если вы хотите, чтобы во взрослой жизни вашего ребенка вам было место, дайте на время ему отойти от вас. Дайте ему больше свободы, чем было раньше. Сохраните с ним хорошие отношения с пониманием его подростковых проблем. И тогда, когда он переживет эти трудности роста, он с благодарностью вернется к вам и откроет свой мир перед вами.


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 19 ноября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà