Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » На тему дружбы и любви » Мой ребёнок и наркотики
Мой ребёнок и наркотики

Как вести себя родителям, если выяснилось, что дочь или сын-подросток употребляют психоактивные вещества? Перед тем, как начать разговор на эту серьезнейшую тему, необходимо рассеять ряд устойчивых заблуждений во взгляде на проблему наркозависимости, существующих в нашем обществе: врага надо знать в лицо. Взгляд на проблему подростка 

Ивета Гунаровна Круминя, заместитель
директора по реабилитации Центра
психолого-педагогической
реабилитации и коррекции «Ариадна» 

Перед тем, как мы обсудим эффективное поведение родителей, которые вдруг обнаружили, что их ребенок употребляет психоактивные вещества, хотелось бы поговорить о тех мифах, которые существуют по поводу наркотиков. Разбор этих мифов вам поможет быть уверенными при разговоре с вашим ребенком, так как этого разговора уже не избежать...

Миф:

«легкие» наркотики принимать неопасно и безвредно

Во-первых. С юридической точки зрения наркотики не делят на «легкие» или «тяжелые». Это относится к российским, а также международным законам. Поэтому закон одинаково суров к незаконным операциям с наркотическими веществами (приобретение, хранение, транспортировка и др.) в случае, если речь идет о героине, или в случае, если речь идет о марихуане. Независимо от того, найдут ли в кармане вашего ребенка «травку», героин или «марку», его могут судить в соответствии с законом.

Во-вторых. Принимая любые наркотики, человек должен считаться с риском для здоровья. Иногда подростку это трудно понять, так как изменения в организме можно не почувствовать сразу. Хотя даже однократное употребление «грибов» может унести в путешествие, которое заканчивается в психиатрической больнице. Абстиненцию (т.е. впоследствии полное воздержание от курения) после сильного опьянения «травкой» никак нельзя назвать «легкой». Люди, употребляющие коноплю долго или в больших количествах, могут страдать очень серьезно от так называемой ломки.

И в-третьих. Психическая зависимость ничем не лучше физической. А это означает, что человек начинает изменять себе и другим, потому что не может изменить наркотику. В каком-то смысле психическая зависимость еще хуже - от нее «не зашьешься», «не закодируешься». Разбираться надо будет долго и всерьез.

Наркотики изменяют сознание. НИКТО и НИКОГДА вам не может дать гарантию, что это полностью безопасно.

Миф:

в жизни надо испробовать все

Это лозунг потерявшихся. Что значит попробовать все? Гомосексуальные связи и суицид почему-то пробуют не все...

Миф:

при употреблении наркотиков жизнь становится беспроблемной

Существует большой соблазн понадеяться на то, что проблема решена, если я о ней сейчас не думаю, не тревожусь. На короткое время употребление наркотиков позволяет не чувствовать тревогу, не думать о проблемах, трудностях. Только загвоздка вот в чем - как только не принимаешь наркотики, тревога, проблемы возвращаются и, к сожалению, прибавляются. Получается такой бег от собственной тени, которая с каждым шагом становится все больше. К тому же регулярное употребление наркотиков снижает способность человека справляться с внутренними и внешними трудностями. Так что жизнь становится все сложнее и напряженней. От этого еще больше хочется убежать. Погоню за коротким мигом забвения трудно назвать жизнью.

Миф:

«чистые» наркотики употреблять можно, это неопасно.
Опасно употреблять только «нечистые», разбавленные наркотики

Наркотики вызывают физиологическую или/и психологическую зависимость. Как «чистые», так «нечистые», синтетические и несинтетические.

Миф:

«баловаться» можно, главное - не увлекаться, держать «под контролем»

Часть людей, попробовавших наркотики, становятся наркоманами и зависимыми всерьез и надолго. Другая часть пробуют и больше к этому не возвращаются, сохраняя на всю жизнь риск стать зависимыми. Таких людей очень мало. Но в этой сказке главная иллюзия, что наркотики можно «контролировать», что ВЫ сумеете употреблять и остановиться тогда, когда захотите! Извините, это мания всесилия... Обычно никто не начинает употреблять наркотики с целью стать наркоманом с гниющими частями тела и умереть в течение 5 лет в общественном сортире. И все-таки это происходит.

Миф:

а в других странах наркотики легальны!

Как бы не так! Обычно приводят в пример Голландию. Так вот, в Амстердаме, равно как и в любом другом городе Голландии, если вам за 18 лет, вы трезвы и ведете себя прилично, то в специальных «кафе» вы сможете покурить марихуану. Кстати, не в неограниченных количествах. Но... Если вне этого помещения при вас найдут «травку» больше, чем для однократного пользования, вас спокойно могут забрать в полицию и вы даже можете получить за это «срок». А если вы ввяжетесь в историю с такими наркотиками, как героин, то закон к вам будет очень суров. Нет страны, где бы приветствовалось употребление каких-либо наркотиков.

Миф:

употреблять или нет - свобода каждого

Во-первых. Употребление наркотиков запрещает закон.

И во-вторых, свобода в отношении наркотиков существует до зависимости, часто до первого употребления. Зависимость - это значит, что свободы нет, выбора нет.

Как видите, о наркотиках складываются много легенд и мифов, и когда вы будете разговаривать с подростком, он чаще всего будет уверен, что эти мифы и есть реальность, так как последствий в начале употребления, как правило, не чувствуют.

Щекотливая тема

Наркотики... «Какая глупая и замусоленная тема», - каждый раз думаю я, слыша по ТВ, читая в газетах о страшной опасности для молодежи. «Об этом уже столько говорено и писано, что и добавить-то нечего. Разве что...»

Я задумалась. А что я вообще знаю о наркотиках? Ну... они наносят непоправимый ущерб организму... У «подсевшего» человека нет шанса вернуться к полноценной жизни... Число наркоманов в России, да и вообще во всем мире, растет с каждым днем... Это общеизвестные факты, и вряд ли кому-нибудь будет интересно читать про это в сто сорок пятый раз. Людей мало интересуют нудные и поучительные статьи... Честно говоря, я мало знаю о наркотиках. Но есть одна щекотливая тема, которая не дает мне покоя.

Тема эта - легализация марихуаны, или проще говоря, «травки».

Конечно, можно привести очень много доводов как «за», так и «против». «Марихуана - хоть и «легкий», но все-таки наркотик. А от «легкого» наркотика к «тяжелому» - один шаг», - так рассуждают противники нововведения. С другой стороны, доказано, что она не вызывает привыкания, а следовательно, в любой момент ее можно бросить. Кроме того, как известно, запретный плод сладок, и до тех пор, пока курение травки не будет разрешено законом, оно будет происходить подпольно. Еще один аспект - чем марихуана лучше той же водки, которая у нас продается повсеместно и практически без ограничений? Алкоголь на многих действует отрицательно, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет. От «травки» же человек, наоборот, становится добрее...

Я не агитирую вас курить «травку». Просто я не знаю, что плохого в легализации ее у нас в стране. А вы?

Яна Трейстер, 16 лет


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 21 июля 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà