Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Едим воспитывать водителей.

В столице Адыгеи прошла первая акция с участием юных майкопчан. Ее руководство взяли на себя сотрудники ГИБДД и работники образования. Как оказалось, детские методы, призывающие соблюдать ПДД, намного эффективнее взрослых.

Мальчишка лет четырех в одних трусишках бегал... на дороге, в центре перекрестка улиц Первомайской и Майкопской. К нему присоединился ребенок чуть постарше, и они беззаботно продолжили беготню посреди проезжей части.
Увидев рискующих своей жизнью малышей, я предприняла решительные меры: подозвала мальчиков и сурово отчитала их, объяснив, сообразно возрасту, что машина может задавить, будет «больно» и т.п.
С веселым смехом они унеслись прочь, а мне по-прежнему было тревожно. Где же их родители? Если заняты на работе, то могли бы строго-настрого запретить подвергать себя опасности на дороге. Вот оно, жаркое лето, началось! И должны взрослые люди взять на себя заботу воспитать в несовершеннолетних гражданах страны культуру поведения на дороге, обучить Правилам дорожного движения.
Чтобы сберечь самое драгоценное - жизни наших детей, маленьких граждан России, объединились сотрудники УГИБДД МВД РА и работники образования. В УГИБДД разработан комплекс мероприятий, включающих профилактические акции. Первая акция с участием юных майкопчан прошла недавно в столице Адыгеи.
На трех солнечно-оранжевого цвета троллейбусах - яркие надписи не рекламного (!) характера: «Желаем сохранить здоровье и священный дар - жизнь», «Взаимное уважение на дороге - залог безопасности». А в салонах - дети из лицея № 35 и школ №№ 2, 11, 22. Школьники в возрасте от 8 до 13 лет учатся быть гражданами своей страны, помогают водителям строго соблюдать законы, в данном случае - Правила дорожного движения.
Я сажусь в третий «вагон» этого яркого пропагандистского «поезда», в котором расположились ребятишки с летних площадок СОШ № 2 и № 11.
- Дети, куда вы направляетесь? - спрашиваю у девочек с соседнего сиденья.
- Водителей воспитывать.
Оказалось, детские методы, призывающие соблюдать ПДД, весьма эффективны. По мере следования трех троллейбусов прохожие и водители на стоянках дружно махали руками, оживленно обсуждая между собой появление необычной оранжевой процессии.

Старшая вожатая летней площадки «Непоседа» СОШ № 11 Е.А. Гамалян рассказала, что ученики в течение учебного года писали письма, сочинения на тему соблюдения Правил дорожного движения, изучали их особенности. И такие беседы, игры, встречи с сотрудниками ГИБДД проходили во всех школах республики.
К конечной остановке троллейбусного маршрута №11 разнообразие в пути внесла меланхоличная лошадь, стоявшая, словно вкопанная, на встречной дорожной полосе.
- Лошадь, лошадь! - такими радостными криками не встретили бы и инопланетянина.
- Школа № 2, вести себя прилично! - быстренько усмирили своих вожатые-старшеклассницы.
Но вот и последняя остановка маршрута, двери транспорта широко распахиваются, и детская «лавина» устремляется навстречу своим сверстникам из других школ. Все участники акции аккуратно, рядами располагаются со своими плакатами вдоль площадки.
К ним обращается с приветствием начальник отдела пропаганды УГИБДД МВД РА М.К. Бзегежев.
И далее в свои права вступают два персонажа - Незнайка и Буратино, очень осведомленные в области знания дорожных знаков и ПДД. Однако майкопские ребята ни в чем им не уступают и бойко отвечают на все каверзные вопросы. Танец дорожных знаков, песня «Светофорик» - солисты творческих коллективов ЦДЮТ отлично подготовились к акции.
И вот торжественный момент - дети передают инспекторам ГИБДД письма, адресованные водителям Майкопа. Своеобразными почтальонами сотрудники ГИБДД выступают не в первый раз. Письма майкопских школьников уже передавались целенаправленно водителям маршрутных такси. И сила детского слова порой влияет гораздо сильнее, чем беседа взрослого сотрудника ГИБДД.
 


Обратно, в редакцию, я возвращалась в том же оранжевом чудо-троллейбусе. Лошади на дороге уже не было - она мирно паслась в сторонке, на зеленой травке.
- Тоже выучила ПДД, - констатировали дети.
Профилактические акции с участием школьников пройдут по всей республике. В Майкопском районе выступят агитбригады дошкольников «Безопасные дороги - детям»; в Кошехабльском - активное участие примет команда финалистов Всероссийского конкурса-фестиваля «Безопасное колесо». В Гиагинском состоится автопробег с участием юных жителей района; в Теучежском пройдут сходы граждан, а в Красногвардейском районе организован просмотр кинофильмов «Смотри и помни». Акции с участием детей вселяют надежду на строгое исполнение Правил дорожного движения и водителями, и пешеходами. Поэтому мы ставим в наших добрых начинаниях не точку, а многоточие...


Материалы разворота подготовили Л. ЕВЕНКО (УГИБДД МВД
Республики Адыгея),
В. ЛОМЕШИНА, М. ЛЕБЕДЕВА

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 19 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà