Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Взгляд на проблему » Речь идет о нашем будущем.
Речь идет о нашем будущем.

За последние три года в России выявлено 2,2 млн безнадзорных детей. Почти две трети всех групповых грабежей, краж и разбоев совершаются при участии несовершеннолетних. Почти на треть увеличилось число граждан, привлеченных к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. Эти неутешительные данные были обнародованы в ходе прошедшего 1 июня заседания коллегии МВД России, на котором обсуждался вопрос «О совершенствовании деятельности органов внутренних дел, других субъектов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

1 июня прошло заседание коллегии МВД России, на котором обсуждался вопрос «О совершенствовании деятельности органов внутренних дел, других субъектов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

 По данным МВД России, за 2002-2004 годы количество преступлений, совершенных подростками и при их участии, увеличилось на 10,5%. Рост криминальных проявлений в молодежной среде отмечается в 53 регионах страны. В органы внутренних дел за совершение административных правонарушений доставлено свыше миллиона детей.

За последние три года выявлено 2,2 млн безнадзорных детей; в специализированные учреждения направлены 289,1 тыс.

Возрастают жестокость и общественная опасность подростковых преступлений. Почти две трети всех групповых грабежей, краж и разбоев совершаются при участии несовершеннолетних, каждое четвертое из расследованных преступлений, в которых участвовали малолетние, совершено ими в группах со взрослыми.

Причем более двух третей участников преступлений проживают в семьях с крайне низким прожиточным уровнем. Каждый пятый из 30,2 млн несовершеннолетних граждан России находится в социально неблагоприятных условиях.

Не единичны и факты жестокого обращения с детьми. В местном или федеральном розыске находится 62 тыс. мальчишек и девчонок, более половины из них были вынуждены сбежать из дома.

Без малого на треть увеличилось число граждан, привлеченных к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. До 34,2 тыс. возросло количество родителей, лишенных родительских прав.

Для защиты прав и интересов детей МВД России совместно с другими заинтересованными учреждениями и организациями регулярно осуществляются межведомственные мероприятия: «Подросток-игла», «Семья», «Милиция и дети», «Условник», «Лидер», «Внимание, дети», «Мак» и другие.

Активизирована работа с детьми и подростками в спортивно-технических клубах, домах детского творчества и других учреждениях по месту жительства. Ежегодными стали конкурсы-соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо», действуют отряды юных инспекторов движения. По инициативе органов внутренних дел на базе общества «Динамо» организована работа 27 подростковых спортивных клубов.

Подводя некоторые итоги обсуждения на коллегии, министр отметил, что состоявшийся разговор был продуктивным и полезным. Комплексное рассмотрение проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних позволило вскрыть существующие недостатки профилактической работы, наметить подходы к совершенствованию деятельности практически всех звеньев системы профилактики.

Исправление сложившейся ситуации возможно лишь при условии объединения усилий всех государственных и общественных институтов. Естественно, что роль МВД России в этом важнейшем государственном деле должна быть самой активной.

Дети стали одной из мишеней для криминалитета - самой дорогой и уязвимой. Наркотики, алкоголь и экстремизм заполняют душевный вакуум подростков, возникший из-за безразличия к их проблемам со стороны общества, отсутствия у детей возможности реализовывать свой спортивный и творческий потенциал.

«Безусловно, - отметил министр, - ответственность за такое положение дел лежит в том числе и на местных органах власти. Но и мы - правоохранительные органы - не должны занимать позицию стороннего наблюдателя. В вопросах защиты законных прав и интересов несовершеннолетних мы просто обязаны быть предельно настойчивы, потому что речь идет, по большому счету, о нашем будущем... В этой связи одной из основных наших задач является переориентация деятельности органов внутренних дел на раннее предупреждение детской безнадзорности и беспризорности».

Далее министр отметил, что уже сделан первый шаг - введен институт школьных инспекторов милиции, что позволяет подразделениям по делам несовершеннолетних усилить свое влияние в учебных заведениях, где ребенок проводит большую часть своего времени.

«Мы должны избавиться от формализма. Только тогда в сознании ребенка, а по сути будущего полноправного гражданина, начнет формироваться уважение к милиции и российским законам».

В заключение министр еще раз подчеркнул, что решение таких острых социальных проблем, как беспризорность и безнадзорность, требует объединения усилий всех ветвей власти, правоохранительных органов и общественности, которые для этого должны максимально полно использовать весь имеющийся у них потенциал.


< Пред.   След. >
Сегодня 29 марта 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07