Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Опыт работы по безопасности дорожного движения » Где прописана... милицейская элита.
Где прописана... милицейская элита.

 Первый «милицейский» класс появился в кирсинской средней школе № 3 два года назад. Если кто-то думает, что изучают в этом необычном классе преимущественно спецдисциплины, то сильно ошибается: литературу, химию, алгебру курсанты проходят наравне с обычными школьниками. Еще одно отличие учеников «милицейского» класса от большинства «среднестатистических» выпускников школ – ни один из курсантов не мечтает «откосить» от службы в армии. 

Итак, место действия: кирсинская средняя школа № 3 с углубленным изучением ряда предметов.

Время действия: наши дни.

Действующие лица и исполнители: старшеклассники, их родители, педагоги, сотрудники РОВД и ГИБДД Кировской области.

 

Несложных этих составляющих оказалось вполне достаточно для того, чтобы два года назад в вятской глубинке появился первый специализированный «милицейский» класс. Скрывать не станем: кирсинцев распирало от гордости - подобные классы созданы лишь в Твери и Воронеже, выходит, кирсинские курсанты будут не только единственными в Кировской области, но и третьими по счету в России.

А началась эта история с того, что именно о тверских дорогах счастливого детства прочел однажды в центральной газете верхнекамский инспектор по пропаганде ГИБДД Кировской области Михаил Рябов. Кстати, до того как надеть милицейские погоны, лейтенант Рябов учительствовал в школе, и, как всякий достойный педагог, мечтал сеять не только разумное, доброе, вечное, но и создавать что-то новое, необычное.

От идеи Михаила до первого урока в спецклассе прошло всего полгода: помогать взялись районное Управление образования, местные РОВД и ГИБДД, РОСТО и, разумеется, Управление ГИБДД.

Кандидатам в «милицейский» класс объявили сразу: никто не собирается заманивать их после окончания школы на службу в МВД, ни при каких обстоятельствах в угоду спецдисциплинам не будет сокращаться изучение общеобразовательных предметов, всем иногородним курсантам предоставляется общежитие. И на стол директора школы Валерии Рыловой легло тридцать заявлений.

Сейчас в 11 «В» классе осталось 25 учащихся, 22 - курсанта и трое «гражданских», как их здесь называют. Как оказалось, не каждому по зубам помимо алгебры да химии с литературой изучать профильные «милицейские» дисциплины и заниматься физподготовкой.

Фирменные куртки и брюки, как у взрослых сотрудников ДПС, с желтыми нашивками и светоотражающими полосками, курсантам подарило Управление ГИБДД УВД Кировской области. За два года кирсинцы уже успели привыкнуть к юным инспекторам дорожного движения во «всамделишной» форме и их практическим занятиям на городских улицах.

Как рассказывают курсанты, раз в неделю их класс делится на три отделения. Первое - контролирует состояние дорожных знаков в городе, второе - отслеживает школьников, нарушающих правила движения, а третье - регистрирует все нарушения, допущенные водителями и пешеходами. «Уроки вежливости» на дороге проводят с нарушителями-малолетками, что называется, на месте, а за более серьезные провинности в дневник школяра вклеивают специальную карточку с подробным изложением для родителей и учителей дорожных «приключений» их питомца. Порой приходится составлять даже карточку-сообщение о нарушении ПДД для передачи в ОГИБДД и директорам кирсинских школ, и, надо отметить, никому не приходит в голову принимать это за «детскую профориентационную игру».

Мальчишки в провинции взрослеют рано, многие из курсантов признаются, что садились у себя в деревне за руль трактора  лет в 11 и рассекали от поля до фермы будь здоров, а уж про велосипеды да мотоциклы и говорить нечего, «на ты» были с двухколесными дружками. О том насколько вождение серьезно и ответственно, они впервые задумались, изучая два года «шоферскую науку» в своем спецклассе. Перед выпускными школьными экзаменами каждый из них наверняка получит водительские удостоверения.

А в остальном, как отмечают учителя, это обычные ребята, которые выступают на местном конкурсе «Супершкольник», проводят уроки по Правилам дорожного движения у малышей, придумывают конкурсы и викторины, защищают честь района на «Безопасном колесе» и выпускают свои газеты. О газетах разговор особый.

«Год назад, когда закончились районные соревнования «Безопасное колесо», - вспоминает М. Рябов, - и нужно было готовиться к состязаниям более высокого уровня, мне показалось, что ребятам из разных уголков Верхнекамья было бы интересно пообщаться друг с другом по проблемам безопасности дорожного движения через настоящую взрослую газету. Отправился на разведку в РУО и нашу «районку» «Прикамскую новь», всюду нашел поддержку и одобрение. И перед новым этапом соревнований вышел в свет специальный выпуск газеты, который стал отличным подарком ребятам. Сейчас активными участниками таких выпусков стали наши курсанты, они с удовольствием рассказывают на страницах газеты не только о правилах движения, но и о своем необычном спецклассе».

А что касается завтрашнего дня 11-го «В» - многие из его выпускников мечтают о службе в милиции, особенно девчонки, которые полагают, что погоны на дамских плечиках смотрятся особенно эффектно, а стрелять, бегать и водить автомобиль они научились в курсантском классе ничуть не хуже мальчишек. Начальник же Верхнекамского РУО Виктор Леонтьев убежден, что спецдисциплины отлично подготовили ребят и к поступлению в соответствующие вузы, и к службе в армии. Может, поэтому среди курсантов нет ни одного, мечтающего «откосить» от службы, что само по себе феноменально и заслуживает всяческого уважения. Между прочим, и родители мальчишек, и это совсем уж невероятно, не против того, чтобы их сыновья сначала потаскали солдатские сапоги, а потом уж вошли в студенческие аудитории.

Родители у курсантов особенные, «сопричастные», я бы сказала, хотя никто из них в милиции не работает и профессиональных особенностей службы в ней не знает. Но директор школы отмечает, что без их дружеского участия и понимания начинать новое дело было бы куда сложнее.

Набор в очередной курсантский класс уже объявлен, и многие из младших братьев и сестер нынешних выпускников горят желанием попасть именно в него. За престижным образованием приедут ребята из верхнекамской глубинки. Говорят, хотели бы надеть курсантскую форму и старшеклассники из других районов Кировской области. Возможно, к тому времени, как первый выпуск «милицейского» класса получит лейтенантские погоны, появятся специальные учебники, а, может быть, даже школьные программы по изучению Правил дорожного движения во всех верхнекамских школах, а затем и по всей Кировской области приживутся специализированные «милицейские» классы, воспитывающие будущую офицерскую элиту, которую ни у кого не повернется язык назвать «ментами».


И. Кушова, УГИБДД УВД Кировской обл.

< Пред.   След. >
Сегодня 21 ноября 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07