Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Самая чудесная сказка Андерсена.

Во всем мире, наверное, нет семьи, в которой детям не читали бы сказки Андерсена – волшебные истории, в которых живут Русалочка и Гадкий утенок, Оле-Лукойе и Снежная королева, Свинопас и Стойкий оловянный солдатик. Его сказки обладают чудесным свойством – трогать до слез наши сердца, зачерствевшие в обыденных проблемах, сердца взрослых, давно забывших о своем детстве. А каким он был, этот человек, подаривший нам этот удивительный сказочный мир, какую жизнь прожил, о чем думал и как чувствовал?  

(к 200-летию со дня рождения писателя)


В детстве я очень любила слушать щебетанье ласточек, строящих гнездо под крышей нашего дома. Эти птички казались мне не совсем реальными, скорее сказочными. Уж очень многое связывало их со Сказкой. Я не верила своему счастью, когда они поселились у нас. Я буквально превращалась в слух, пытаясь услышать новые невероятные истории, следуя примеру любимого сказочника. Но... Дар слышать дается только людям  великим, таким, каким и был господин Ганс Христиан Андерсен, совершенно справедливо увенчанный королевским венцом среди самых великих сказочников!

 

 

Во всем мире нет, наверное, такой семьи, в которой не гостили бы его сказки, бесконечно радуя не только маленьких слушателей. К счастью, эти сказки обладают чудесным свойством - трогать до слез и наши сердца, закосневшие в обыденных проблемах, сердца взрослых, давно забывших о своем детстве! Андерсен подобен своей мудрой знахарке из сказки «Что можно придумать». Помните? Она дала молодому человеку, пожелавшему стать поэтом, волшебные вещи, без которых он был глух и слеп ко всему, что его окружало. Чудесный слуховой рожок, с помощью которого он стал не только слушать, но слышать, и чудесные очки, позволившие ему и не просто смотреть, но видеть! Встретившись с неповторимыми сказками Андерсена, вдруг начинаешь замечать, что даже предметы вокруг тоже умеют говорить. И у каждого есть своя история! И у простой штопальной иглы, и у свиньи-копилки, и у старого уличного фонаря и даже у горлышка давно разбитой бутылки!

Приходило ли вам в голову прислушиваться к эдаким мелочам? Вряд ли... Но жизнь наполнена этими самыми мелочами, они окружают нас, живут с нами и даже влияют на нашу жизнь, хотим мы этого или не хотим... Счастье, по-моему, это и есть умение ценить каждое прожитое мгновение, как это гениально делала в сказке «Последний сон старого дуба» муха-поденка, у которой век длился всего один день! Но «что за длинный, чудный был день, полный радости и сладких ощущений!.. Муха плясала и кружилась в воздухе, радуясь своим нежным, изящным, прозрачно бархатистым крылышкам, радуясь теплому воздуху, напоенному запахом клевера, шиповника, бузины и каприфолий...» Согласитесь, что способность видеть среди будничной суеты в каждом цветке, даже несовершенном, в каждой птахе и букашке творение Божие - соразмерна с чудом! Да-да! С самым настоящим чудом, о котором и пишут в волшебных сказках!.. И тогда  жизнь становится богаче, прекрасней, она действительно превращается в сказку. А ты сам в поэта... Андерсену дана была такая великая сила Слова именно потому, что он умел воспринимать жизнь, как «сказку прекрасную и благословенную»... Хотя горестей, лишений, несправедливых насмешек и унижений он терпел предостаточно, совсем как бедный  Гадкий утенок.

Только Андерсену повезло больше, чем несчастному утенку. Он вырос в бедной семье, но среди любящих его людей. Мать была обычной прачкой, но комнатку, в которой они ютились втроем, держала в чистоте и уюте. Андерсену на всю жизнь запомнились белоснежные простыни и белоснежные занавески, и стены, увешанные картинами, и полка с книгами, и даже «ящик с землей, в котором росли лук и петрушка». Ящик этот, как известно, со временем благополучно переселился в сказку о Снежной королеве... И отец, сапожных дел мастер, со слезами на глазах рассказывающий сыну о своем стремлении учиться... Их совместные вечера, которые они проводили за чтением или мастерили очередной кукольный театр. Все это составляло счастье маленького Ганса. И все равно он был страшно одинок. Сверстников он сторонился, потому что они смеялись над ним, мечтательным, застенчивым мальчиком, неспособным драться и развлекаться как все другие мальчишки. Он любил читать, много фантазировал, играл в кукольный театр или мог часами наблюдать, как раскрываются листья на кусте крыжовника, росшем перед окном. Одним словом, был ребенком «не от мира сего»! Да еще внешностью Бог наградил незаурядной!


 


Бронзовая Русалочка - один из символов Копенгагена
 
 
                                                         Современники, которым посчастливилось познакомиться с ним, когда он был еще простым пареньком, мечтающим во что бы то ни стало попасть на театральные подмостки, вспоминали, что он представлял собой «удивительное существо» - долговязая, необычайно тощая, нескладная фигура и к тому же «маленькие раскосые глазки, которым потребовалась бы пластическая операция, чтобы видеть из-за длинного, выдающегося вперед носа...» И все же Андерсену везло! Везло, потому что доверился Господу, наделившему его неким чудесным Даром - талантом! Дар этот Андерсен стремился сберечь во что бы то ни стало, вопреки всему и всем! Поэтому он, четырнадцатилетний мальчик, фактически без гроша в кармане оказавшись один в незнакомом городе Копенгагене, с неописуемой одержимостью искал помощи у влиятельных людей, не стесняясь своей назойливости и комичной внешности. И, о чудо! Он добился своего! О нем позаботились полковник Хёг-Гульдбег, сын известного в то время политика, Сибони, директор оперной студии Королевского театра; композитор Вейсе и поэт Йенс Баггесен; режиссер Линдгрен и, наконец, статский советник Йонас Коллин - один из самых деловых и влиятельных высших сановников Дании! Мало того, Коллин вел все дела Андерсена, заботился о нем, следил за учебой в гимназии, а затем в университете! Я уже не говорю о том, что еще в Оденсе он, сын простого сапожника, умудрился привлечь к себе внимание принца Кристиана! Эти важные господа вспоминали, что этому необычному мальчику, всегда начинавшему свой очередной визит с грациозного глубокого театрального поклона, сбросив с головы шляпу и выставив вперед ногу, просто невозможно было отказать. До того он был искренен, даже наивен в своем прошении и в то же время не по-детски настойчив и серьезен. «Он обладал безоговорочной уверенностью гения в том, что заслуживает помощи и что Дания создана для того, чтобы ему помочь», - писал его биограф Бо Грёнбек.


Что такое этот Божественный Дар - талант?! Бремя? Обязанность? А может быть, поручение? Андерсен прекрасно знал ответ с самого раннего детства, чувствовал своим чутким добрым сердцем, что ему уготована не простая судьба токаря или сапожника, что путь его и есть тот страшный «тернистый путь славы», о котором рассуждал уже будучи знаменитым писателем. Понимал, что преодолеть его и выполнить свою миссию далеко не каждому по силам. И что это «мост, созданный великим зодчим, чтобы соединить небо и землю». И что талант хоть и хрупок, словно цветок, но обладает
гигантской силой. И что если приложить немалые усилия и найти себя, свое дело, и быть стойким, как оловянный солдатик, который «и на одной ноге стоял так же твердо, как иные на двух», то жизнь действительно станет сказкой, солнечной, светлой. И  в один прекрасный день вдруг можно умчаться на одной из самых трогательных птичек ласточке, зарывшись лицом в ее мягкие перышки. Умчаться туда, где всегда тепло и в цветах живут эльфы... Может быть, в ту страну, в которой после долгих скитаний и соблазнов нашла свое счастье отважная крошка Дюймовочка. Там-то уж истинному поэту обязательно предложат пару легких крылышек... Зачем?! Для одухотворенности! Чтобы дышалось легко! Ведь поэт, у которого нет легкого дыхания, вовсе не поэт! Так устроен мир...

Андерсен посвятил жизнь ее величеству Сказке. Можно даже сказать - обвенчался со Сказкой! Он бежал от обыденности и будней семейной жизни, пожертвовав счастьем в любви во имя нас с вами, его поклонников и читателей...

И я очень счастлива, что у меня есть чудесные воспоминания, заполнившие все мое детство. И они приходят ко мне «и приводят с собою кого могут», совсем как в сказке о Старом доме, где жил одинокий старичок. Никогда я не забуду мягкий ироничный голос Николая Литвинова. И сказки, озвученные этим голосом, приносившим в дом уют и тепло. И про мудрого принца-свинопаса, и про калоши счастья, и про голого короля. «Крибле! Крабле! Бумс!» Вот вы и в сказке... Вспоминался неповторимый голос Марии Бабановой. И словно сотканная из нежнейшего звона маленьких колокольчиков, возникала ее хрупкая и нежная Дюймовочка. И утенок, маленький, потерянный и совсем не гадкий. И слезы, первые детские слезы сочувствия этому совершенно одинокому существу. И мудрый Оле-Лукойе. Ох, как я боялась, что однажды он раскроет надо мной свой черный зонтик, а не цветной, и я больше не смогу услышать ни одной сказки...

Воистину, все начинается с детства...

Оксана Колабская

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 28 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà