Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Самые сложные пациенты

По свидетельству врача-травматолога Вологодской детской областной больницы, дети с травмами, полученными в ДТП – одни из самых «сложных» пациентов: открытые переломы, зачастую со смещением, внутренние кровотечения, травмы головного мозга

30 декабря Аня, ученица восьмого класса одной из школ Вологды, переходила дорогу. Помнит, что прямо на нее мчался автомобиль. А потом была сильная боль, носилки, машина «Скорой помощи», приемный покой, лампы операционной, бокс отделения реанимации.

Сейчас она проходит лечение в одной из палат детской областной больницы. Как встречала Новый год? Никак, просто уснула. Когда мы встречались, голос Ани был все еще грустен и тих. По ее словам, никто из знакомых и родных никогда не попадал в ДТП, и она даже подумать не могла, что с ней подобное может случиться. Ее бабушка Валентина Николаевна находится рядом. Она, конечно, тревожится за Аню и сетует: «Нигде так бесшабашно по улицам не ездят, как в Вологде...» Когда будут снимать швы, девочке уже сказали. А вот где она встретит весенние каникулы - еще вопрос. Отделение травматологии Вологодской детской областной больницы - это средоточие детской боли. Именно сюда везут пострадавших во всех ДТП Вологды, маленьких страдальцев доставляют санавиация и спецмашины из районов области.

Как говорит заведующий отделением травматологии врач Анатолий Федорович Росляков, дети с травмами, полученными в ДТП, - одни из самых сложных пациентов. Сильнейший удар, который большинство из них получает, наносит непоправимый вред. Иногда сразу нескольким врачам необходимо оперативно работать над поступившим: нейрохирургу - пострадал головной мозг, хирургу - срочно останавливать внутреннее кровотечение. Кроме того, часто нужна многочасовая операция, чтобы по кусочкам сложить кости конечностей и таза. Причем переломы при ДТП - не чета бытовым, они более сложны, зачастую со смещением и открытые. Иногда требуется повторная операция. И не дай Бог - задет позвоночник.

Страшны травмы «мотоциклетные». У пострадавших обычно присутствуют рваные раны, в которые может попасть грязь. Помнят в отделении вологодского паренька Сережу. В общей сложности он провел тут более года - поступил еще пацаном, а выписался юношей. Не раз стоял вопрос об ампутации травмированной ноги, но врачи боролись за ее сохранение и сумели-таки спасти. Однако группу инвалидности вряд ли когда-нибудь снимут. Из-за болезни Сергей пропустил много занятий в школе, но благодаря настойчивости учителей, которые приходили заниматься прямо в больницу, он все-таки окончил девятый класс. Его жизнь без травмы наверняка сложилась бы иначе - легче и радостнее. И все началось с поездки мальчика на мотоцикле...

Многие дети лечатся в областной больнице годами. В реанимационном отделении один из пациентов находится около трех лет. Мальчика сбила машина, когда он стоял на обочине. Из лечебного учреждения его выпишут, когда дома появится техника, позволяющая поддерживать дыхание...

В отделении травматологии с детишками работают два воспитателя. Множество детских судеб проходит перед глазами этих женщин. По их словам, особо опасный возраст - школьный. Малыши попадают в беду в большинстве случаев по недосмотру взрослых. А школьники, как правило, по вине водителей или по собственной неосторожности. Как педагоги, они присутствуют при разговоре пострадавших с сотрудниками милиции и из первых уст знают, как все происходит. Иногда детские рассказы просто шокируют своей обыденностью. Например, один из мальчишек описывал свои последние шаги до аварии: «Я дорогу переходил, головой вертел, но все равно не видел машины - мне капюшон мешал».

Дети испытывают не только физическую боль. Надо ли говорить, что ДТП для них - сильнейший психологический удар. Большинство поступивших в больницу поначалу замыкаются. Одна девочка даже спустя много дней после аварии, услышав слово «машина», начинала плакать. Нужно немало времени и сил, чтобы ребенок восстановился и физически, и душевно.

 


< Пред.   След. >
Сегодня 24 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа