Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Сказка о жеребёнке Фильке и его друзьях

Разрешите    представиться...
Привет, дружок! Давай знакомиться! Я - жеребенок Филька. Правда, так меня называют только близкие друзья, а когда я вырасту, то имя чуть-чуть изменится и будет звучать гордо - Фиат. Люди говорят, что это марка автомашины. У меня веселый характер, обожаю всякие игры, а еще больше люблю ежедневно узнавать что-то новое.

Живу я в сказочной стране «Магистралии», где есть большие зеленые лужайки, качели и карусели, а также автотрассы, до которых, правда, путь неблизкий. Играть у нас очень интересно, но лично для меня еще интересней попасть на улицу, где ездят машины, ходят пешеходы и висят дорожные знаки. Я, конечно, любопытен, но опасаюсь за свои копыта и хвост, поскольку пока еще не знаю дорожной азбуки. На мой взгляд, транспорта на наших улицах слишком много, и перейти через дорогу самостоятельно я  не смогу. Когда-то мама мне рассказала, что есть такая штука - светофор, который помогает участникам дорожного движения, но как именно - я не знаю. Дорожные знаки, похоже, висят на улицах тоже не просто так. Они все такие красивые и разные, так хочется узнать их назначение, только вот кто бы мне в этом помог?

История первая

Зебра Маська и Светофор

Жеребенок Филька задумчиво смотрел вдаль. Игра с мячиком ему надоела, а в шахматы одному ну никак не поиграть. Все друзья куда-то разбежались, остались одни сороки. Они дразнились с высоких деревьев, называя Фильку неуклюжим. Конечно же, Филька неуклюжим не был. Просто он был еще маленьким.

- Неуклюжий! Вот придумали, - бормотал себе под нос Филька. - Да я, если хотите знать, уже совсем взрослый! Захочу - в соревнованиях обгоню любого зайца, захочу - съем целое ведро овса, а захочу - один пойду гулять по улицам.

Обиженно топнув тоненькой ножкой, Филька поскакал через рощу. Обратного пути не было - только так он мог доказать, что стал совсем взрослым и что совсем ничего не боится. Заросли стали редеть, совсем близко слышался шум машин. Неожиданно Филька выскочил прямо на проезжую часть дороги и чуть не оглох от резко зазвучавших автомобильных сигналов. Бедный жеребенок от ужаса совсем растерялся: «Ой-ой-ой, что же я натворил-то? Попаду в беду из-за собственного упрямства! И обратного пути нет: противные сороки тогда всем расскажут о моей трусости!» Бросаясь от машины к машине, Филька потерял много сил. «Будь что будет!» - подумал бедняжка и зажмурился. Послышался визг тормозов, какая-то неведомая сила толкнула жеребенка вперед. Сделав несколько скачков, Филька упал на газон.


Несмотря на то что нигде не болело, глаза решился открыть не сразу. А когда наконец-то открыл, увидел симпатичную зебру, с удивлением рассматривающую его.

- Ты откуда такой взялся? - спросила она Фильку. - Под колеса машин кидаешься, дорогу переходить не умеешь... Правила дорожного движения, что ли, не знаешь? Меня, кстати, Маськой зовут.

- А я - Филька! Будем знакомы. Я живу далеко отсюда - во-о-он за той рощей. Спасибо тебе за то, что не дала попасть под машину. А про какие Правила дорожного движения ты говорила?

- Какие-какие - простые! Вот скажи, почему ты стал переходить дорогу именно в этом месте? Ты что, светофора никогда не видел? А про «зебру» что-нибудь слышал?

Жеребенок Филька лишь растерянно хлопал глазами:

- Насколько я знаю, зебра - это ты. А вот про светофор я действительно почти ничего не знаю.

- Я - животное зебра, но есть еще другая «зебра», неживая, которая лежит на проезжей части. Только не нужно пугаться, ее никто не раздавил, просто так называют пешеходный переход. Давай-ка я тебе ее лучше покажу, а заодно и светофор! Это совсем недалеко.

Филька, соскочив на краешек дороги, хотел было мчаться смотреть на невиданные вещи, но тут же был остановлен новой подругой.

- Ну зачем ты опять вышел на дорогу? Запомни на всю жизнь - ходить нужно только по тротуарам, которые созданы для пешеходов. А мы с тобой сейчас - пешеходы, потому что идем пешком.

Жеребенок внимательно посмотрел по сторонам и увидел, что все машины движутся только по дороге, а пешеходы - только по тротуару. А в одном месте пешеходы остановились перед дорогой, собираясь наступить на красивый полосатый рисунок.

- Ой, какие чистые белые полосочки! - воскликнул он. - Они так похожи на тебя, так зачем же пешеходы их топчут, ведь дорогу можно перейти и в стороне?

- Это и есть «зебра», - ответила Маська. - Переходить дорогу нужно именно по ней. В Правилах дорожного движения «зебру» называют пешеходным переходом.

Подожди, не спеши! Прежде чем ступать на пешеходный переход, нужно обязательно остановиться, осмотреться по сторонам, даже прислушаться к шуму машин. А знаешь, зачем все это надо? Чтобы оценить дорожную обстановку и убедиться, что поблизости нет машин и дорогу переходить безопасно. Вот когда убедишься в безопасности, тогда и начинай переходить.

Вот тебе еще одно правило: при переходе дороги нужно быть особенно внимательным, если обзору мешает препятствие.

- Тпр... прп... Какое трудное слово! Что это ты имеешь в виду?

- Препятствие. Это может быть машина, которая стоит прямо у тротуара. Или торговая палатка. Или вот, разросшийся куст сирени. Видишь, какой он большой. А ты видишь, что за ним?

- Нет, конечно, Маська! Тут вон какая густая листва!

- Вот-вот! А мы ведь не знаем, что там, на дороге за кустом. Может быть, там грузовик мчится?

В это время мимо проехал... большой автофургон. Филька даже удивился, откуда он взялся.

- А ты права, Маська!

- Давай пойдем к другой «зебре», где нет кустов около дороги. Я покажу тебе другую опасность.

Они прошли совсем немного, и Филька опять увидел на дороге белые полосочки.

- Вот здесь давай будем переходить! - остановил он свою учительницу зебру.

- Помнишь, что я тебе говорила? - Напомнила жеребенку Маська. - Надо остановиться, осмотреться...

- ...и убедиться. Помню! - утвердительно кивнул головой Филька.

- Вот и давай убедимся. Видишь, большой автобус едет. Он еще не очень близко и едет медленно.

- Мы успеем перейти дорогу, да?

- Нет, Филька. Смотри-смотри!

Тут автобус обогнала новенькая сверкающая иномарка. Она ехала гораздо быстрее.

- Представляешь, что было бы, если бы мы вышли на дорогу? - спросила Маська Фильку.

- Да уж!.. Я понял: опасность пряталась за автобусом. Надо, чтобы дорога была совсем пустая, только тогда можно переходить дорогу.

- Ты способный ученик, Филя, - похвалила жеребенка зебра. - Запомни еще, что на остановках автобус или троллейбус тоже могут закрывать обзор.  Поэтому не обходи их ни спереди, ни сзади. Лучше подожди, когда автобус отъедет, и только тогда начинай переходить дорогу.

Около следующей «зебры» жеребенок так и сделал: остановился, посмотрел налево, потом направо, потом опять налево, убедился, что поблизости нет ни одной машины,  подпрыгнул было на месте, собираясь вскачь пересечь дорогу, но Маська опять остановила его:

- Филька! Ты куда так спешишь? Запомни: дорогу надо не перебегать, не перескакивать, а переходить. Потому что когда ты спешишь, ты не можешь внимательно смотреть по сторонам, а на дороге нужно быть предельно внимательным!

Филька с уважением посмотрел на свою учительницу: какая она все-таки умная!

- А я тоже смогу все эти правила выучить? - засомневался он.

Маська успокоила своего нового друга:

- Конечно! Их нетрудно запомнить. А еще лучше пользоваться надземным или подземным переходом. Понимаешь, о чем я говорю?

- Кажется, да. Это значит, что можно переходить дорогу над землей или под землей?

- Правильно!

- А как это - под землей и над землей?

- Пешеходный переход - вот он, перед нами. Это «зебра». Бывают еще специально построенные для пешеходов мосты над проезжей частью дороги или тоннели под ней. Они - самые безопасные. Пойдем, покажу!

Маська с Филькой пошли вдоль по тротуару и через некоторое время увидели перекресток, где машины вообще никогда не останавливались.

- Ой, Маська, как тут много машин и как они быстро едут со всех сторон!

- Да, на этом перекрестке очень сильное движение автомобилей. А для пешеходов здесь специальный путь проложен. Видишь знак: в голубом квадрате белый человек как будто шагает по ступенькам вниз? Смотри рядышком, там настоящие ступеньки вниз. Вот это и есть подземный переход. Хочешь по нему пройтись?

- Конечно!.. А там не страшно, под землей?

- Пойдем, сам увидишь!

Они спустились по ступенькам и оказались в широком подземном тоннеле. От ярких лампочек там было светло, совсем как днем. И не было ни одной машины, только люди шли по своим делам - одни рядом с нашими героями, другие - навстречу им. В конце тоннеля опять появились ступеньки, они вывели зебру и жеребенка наверх. Филька посмотрел через дорогу и увидел на противоположной стороне большой дом с колоннами, около которого они недавно стояли.

- Как здорово! Мы уже на другой стороне дороги! - обрадовался он.

- Не устал еще? - поинтересовалась взрослая Маська.

- Совсем нет! Ты мне еще обещала фотосфер показать, - напомнил жеребенок.

- Хи-хи-ха-ха, - тоненько заржала Маська. - Не фотосфер, а светофор. Пойдем вперед по тротуару.

Светофор
 
Недалеко от следующего перекрестка поток машин вдруг как по команде остановился. Маська кивнула головой в сторону трехглазого чудища.

- Это и есть светофор. У него три сигнала: красный, желтый и зеленый. Подружиться со светофором легко. Главное - запомнить, что означает каждый из трех сигналов. Сейчас загорелся красный «глаз». Автомашины остановились, потому что водители знают: красный свет - это запрещающий сигнал светофора. Движение запрещено. Пока для машин горит сигнал красного цвета, для пешеходов горит зеленый, разрешающий движение. Если красный сигнал зажегся для пешеходов, дорогу нельзя переходить ни в коем случае.

Как будто услышав зебру, светофор сменил красный сигнал на желтый, затем на зеленый. Машины тронулись с места, а пешеходы остановились перед проезжей частью дороги.

- Зебра! Ты мне рассказала только о двух цветах - зеленом и красном. Но ведь есть еще и желтый, который находится между ними.

- Желтый сигнал светофора можно заменить словом «внимание!». Это значит, что после него загорится зеленый или красный свет. В этот момент и водители, и пешеходы должны внимательно ждать разрешающего сигнала. Двигаться на желтый - нельзя! И запомни, жеребенок, есть два вида светофоров - трехсекционный с круглыми сигналами  красным, желтым и зеленым - для водителей и для пешеходов; и двухсекционный - только для пешеходов, в котором загораются не просто световые сигналы,  а силуэты человечков - красный и зеленый. Если зажигается красный человечек - переходить дорогу нельзя, зеленый - переход разрешается. Ну что, попробуем перейти?


А это - специальный светофор для пешеходов
 
Жеребенок зачарованно смотрел на светофор. Потом гордо кивнул головой, дождался зеленого сигнала светофора и вместе с зеброй перешел на другую сторону улицы по пешеходному переходу.

Прощаясь с Маськой, жеребенок понял, что приобрел хорошего и надежного друга. А главное, разобрался, что такое светофор и зачем пешеходам «зебра». Пусть попробуют теперь глупые сороки посмеяться над ним. Довольный собой, он ускакал в свою сказочную рощу.

 

Дорогой друг! Во время своей прогулки я, жеребенок Филька, узнал много нового.

А был ли внимателен ты? Давай проверим?

Попробуй ответить на мои вопросы.

1. Какая была самая первая ошибка, когда я выскочил из рощи?

2. Почему я мог попасть под машину?

3. Какие бывают препятствия, скрывающие опасности на дороге?

4. Что такое «зебра»? Для чего она служит?

5. Для чего предназначен тротуар?

6. Кто такие пешеходы?

7. Какой сигнал светофора называется запрещающим, а какой - разрешающим?

Продолжение истории про жеребенка Фильку читайте в следующих номерах.


< Пред.   След. >
Сегодня 25 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа