Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Приглашаем в «Орлёнок»

С 21 апреля по 20 мая в детском лагере «Стремительный» ВДЦ «Орленок» пройдет Всероссийская профильная смена юных инспекторов дорожного движения. Что необходимо для того, чтобы принять в ней участие и какую программу мероприятий подготовили организаторы для ее участников – информация для руководителей отрядов ЮИД 

Программа Всероссийской профильной смены юных инспекторов движения

Количество детей-участников: 320 человек.

Представительство: подростки - лидеры самодеятельных детских общественных объединений - юных инспекторов движения (далее - ЮИД)

Место проведения: Всероссийский детский центр «Орленок», пос. Новомихайловский, Туапсинский район Краснодарского края

Обоснование актуальности

Данная программа основывается на том, что мы живем в эпоху интенсивного автомобильного движения, где автомобиль является неизменным атрибутом наших городов и населенных пунктов, отвоевывая зачастую позиции у нас, пешеходов. В связи с этим большое значение имеет безопасность наших детей на улицах.

Обучение детей и подростков основам безопасного поведения, профилактика правонарушений на дорогах и в общественных местах, предупреждение дорожного травматизма, детской безнадзорности, беспризорности и наркомании, социальная и профессиональная ориентация школьников - определяющие приоритеты учреждений основного и дополнительного образования.

Пропаганда безопасного поведения на дорогах и занятость детей и подростков в период каникул особенно имеет большое значение для позитивной социализации подрастающего поколения и сохранения детских жизней на дорогах.

Важнейшие направления взаимодействия детских самодеятельных общественных организаций и учреждений образования - формирование у подростков гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, отношения к своему здоровью как к ценности, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной интеграции в обществе и активной адаптации во всевозрастающем процессе автомобилизации страны.

Эта деятельность связана с реализацией различных программ для детей, помогающих им в системе объединений самореализоваться и освоить новые социальные роли, и нацелена на удовлетворение потребностей, склонностей и интересов подростков к продолжению образования, к жизненному и профессиональному самоопределению.

Направление деятельности

1. Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма содержит различные формы и методы, способствующие познавательной деятельности детей и подростков, и проводится в следующих направлениях:

- подвижные, спортивно-прикладные игры, командные и личные конкурсы, развивающие в игровой форме необходимые для детей навыки безопасного поведения и ориентации в реальной транспортной среде;

- смотры, соревнования, игры и праздники, турниры, связанные с пропагандой Правил дорожного движения, профилактикой дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков;

- организация юношеских автомобильных школ, кружков, секций, автоклубов, автогородков безопасности дорожного движения, игровых транспортных площадок, автодромов, позволяющих реализовать творческий потенциал личности в профессиональном самоопределении, пропаганде здорового образа жизни, воспитании «транспортной культуры»;

- обучение организаторов и специалистов по данному направлению, создание методической базы, обеспечивающей развитие движения юных инспекторов движения.

2. Работа Всероссийской профильной смены юных инспекторов движения1 на базе Всероссийского детского центра «Орленок» будет способствовать возможности соединить воедино приобретенные теоретические знания в области безопасности дорожного движения с применением их на практике.

Цели и задачи смены

Цели смены:

Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних в сфере дорожного движения, профилактика детской безнадзорности и беспризорности.

Задачи смены:

- общественно-значимая - обмен опытом деятельности детских общественных объединений ЮИД с целью выработки путей взаимодействия и поддержки новых проектов, включение участников смены в процесс создания, организации и проведения в жизнь новых вариативных программ и проектов для ЮИД;

- адаптационная - на базе автогородка отработка практических навыков безопасного поведения на улицах и дорогах;

- организационно-методическая - создание банка данных передовых и новых форм работы по пропаганде основ безопасного поведения на улицах и дорогах Российской Федерации;

- оздоровительная - организация спортивных и оздоровительных мероприятий, способствующих формированию здорового образа жизни.

Условия реализации программы

Дети, прибывшие на смену, формируются в три батальона, название которых соответствует трем сигналам светофора: красный, желтый, зеленый.

Все тематические игровые и конкурсные программы строятся на базе трех батальонов. Каждый батальон имеет свою «фирменную» атрибутику.

Организация тематической работы с детьми проводится в рамках «Школы безопасности дорожного движения» - «Школа БДД», в которую входит работа по десяти следующим содержательным блокам:

- «Новый дом»

- «Творческая мастерская Школы БДД»

- «Клуб интересных встреч» - «КИВ Школы БДД»

- «Мастера Добрых Дел» - «МДД»

- «Медиафорум БДД»

- «За тобой идут вперед!»

- «КВН «Два Д» - конкурс веселых и находчивых по Правилам дорожного движения и безопасности дорожного движения - «Два Д»

- «Знатоки ЮИД»

- «Автогородок»

- «Мир глазами ЮИД»

«Новый дом» - знакомство с историей, традициями ВДЦ «Орленок», проведение в командах коллективно-творческих встреч с детьми, формирование коллективов, проведение диагностики личного и творческого потенциала участников смены, оформление помещений соответственно цвету батальонов, разучивание своих речевок, визиток и т.д.

«Творческая мастерская Школы БДД» (на базе центра дополнительного образования ВДЦ «Орленок») - формирование разновозрастных творческих групп участников смены, объединенных общим интересом или программами смены ЮИД, индивидуальная работа с детьми по определению особо одаренных, талантливых, музыкальных и других творческих личностей.

«Клуб интересных встреч - КИВ Школы БДД» (на базе библиотеки ВДЦ «Орленок») - организация встреч с интересными людьми, руководством МВД РФ, ГУГИБДД МВД РФ, ветеранами, интересными и легендарными личностями в области кинематографии, культуры, искусства.

«Мастера добрых дел - МДД» - индивидуальная программа, связанная с инициативами детей-лидеров, направленная на пропаганду безопасности дорожного движения среди других лагерей ВДЦ «Орленок», проведение с ними лекций, бесед, игр, соревнований и других тематических мероприятий и акций.

«Медиафорум БДД» - индивидуальная творческая программа, проходящая в два этапа. Первый - побатальонно, второй - среди десяти лучших участников, занявших первые три места по батальону на лучший журналистский материал по проблемам безопасности дорожного движения по темам, предложенным организаторами смены. Победители «Медиафорума БДД» войдут в пресс-центр смены ЮИД и совместно с пресс-центром ВДЦ «Орленок» будут работать со средствами массовой информации и в Интернете. Лучшие творческие работы будут опубликованы в газете «Добрая Дорога Детства» - «ДДД». «Медиафорум БДД» организуется и проводится на базе опыта работы УГИБДД Краснодарского края и редакцией газеты «ДДД».

«За тобой идут вперед!» - конкурсная программа с участием капитанов команд ЮИД проходит в два этапа: первый - отборочный в батальонах: три лучших от каждого батальона участвуют в финале. Конкурсная программа проводится на базе опыта работы ГИБДД Оренбургской области.

«КВН «Два Д» - конкурсная программа, финал которой в конце смены ЮИД. Каждый батальон формирует из особо одаренных детей команду из 10-15 человек, которая должна иметь свое название, девиз, выбрать капитана. КВН проводится по следующим номинациям: «Приветствие», «Разминка», «Дорожные знаки», «Что бы это значило» и «Конкурс капитанов».

«Знатоки ЮИД» - конкурсная программа по истории юидовского движения. Проходит в два этапа: первый по батальонам. Три лучшие команды от батальонов участвуют в финале.

В проведении этого конкурса используется опыт работы УГИБДД Краснодарского края.

«Автогородок» - программа отработки практических навыков и умения в строгом соответствии с Правилами дорожного движения ездить на велосипеде и мини-автомобиле в автогородке ВДЦ «Орленок».

«Мир глазами ЮИД» - тематическая конкурсная программа на новый дорожный знак или плакат. Конкурс объявляется в первые дни заезда смены ЮИД. Дети рисуют сами. Победители определяются по отрядам и батальонам. Лучшие получают призы.

Для организации и проведения пяти содержательных блоков - «Медиафорум БДД», «КВН «Два Д», «Знатоки ЮИД», «Автогородок» и «За тобой идут вперед!» приглашаются представители ГИБДД тех регионов, опыт которых использован для формирования программы смены ЮИД и представители редакций газет «Добрая Дорога Детства» и «STOP-газета».

Раскрытие и содержательное накопление творческого и лидерского потенциала участников профильной смены ЮИД организуется через создание разноуровневых групп детей:

- совет лидеров - подготовка, организация и участие в тематических блоках смены ЮИД;

- пресс-центр - информационное взаимодействие участников смены ЮИД, победителей «Медиафорума БДД» с пресс-центром ВДЦ «Орленок», подготовка материалов, работа в Интернете;

- летопись ЮИД - сбор идей и передового опыта работы;

- сборник методических материалов участников смены ЮИД.

В процессе проведения смены ЮИД организуется работа «Школы безопасности ДД»

«Школа безопасности ДД» - это не только система психологических и учебных тренингов и соревновательных эстафет (тренингов) в рамках отрядов и батальонов, но и соревнований, в которых участвует каждый юидовец.

В процессе смены ЮИД используются психологические тренинги, представляющие активную форму обучения детей способам безопасного поведения на дороге. Учебные тренинги, тематика которых охватывает определенный широкий спектр вопросов в специальных тематических блоках. Акцент переносится с получения информации на применение знаний, которые получены ими в процессе жизненного опыта, однако нуждаются в коррекции.

Таким образом, на практике происходит обучение и перевод интуитивных представлений в область уверенного и осознанного применения. Учебные тренинги организуются в области безопасности дорожного движения, знакомства с административным законодательством, оказания первой медицинской помощи, изучения форм работы СМИ.

По окончании работы «Школы безопасности ДД» подводятся итоги. Все участники смены ЮИД получают удостоверение об обучении в «Школе безопасности ДД», а члены лучших команд и индивидуальные лидеры во всех десяти содержательных блоках смены ЮИД получают удостоверения инструктора «Школы безопасности ДД», подписанные Главным автоинспектором Российской Федерации.

Планируемый результат

1. Освоение подростками способов обеспечения безопасного нахождения на дорогах, совершенствование физического здоровья и психологическая реабилитация участников программы.

2. Разработка системы курсовой подготовки педагогов центра по технологиям работы с детьми в рамках программы.

3. Сокращение детского дорожно-транспортного травматизма.

Критерии отбора участников Всероссийского слета ЮИД

Организаторами смены будут выступать Организационный комитет, состоящий из представителей ГУГИБДД МВД России, представителей ВДЦ «Орленок», Минобразования России.

Отбор участников строится на основании заявок от коллективов, в которых должен быть отражен опыт работы отряда (отделения, клуба) ЮИД.

Заявки принимаются от:

- детских подростковых отрядов (отделений, секций);

- авторских коллективов, занимающихся данной тематикой;

- организаций и учреждений, связанных с выпуском инвентаря, оборудования, компьютерных программ, наглядных пособий, методических материалов, настольных и компьютерных игр, игрушек. За подбор участников смены отвечает Министерство образования РФ.

Место и сроки проведения

21 апреля - 20 мая 2004 г. ВДЦ «Орленок», детский лагерь «Стремительный».

Место проведения выбрано не случайно. Всероссийский детский центр «Орленок» накопил огромный опыт в работе с профильными отрядами. Неоднократно на базе ВДЦ «Орленок» проходили Всероссийские слеты юных инспекторов движения, краевые соревнования юных инспекторов движения.

Сотрудничество ГУГИБДД МВД РФ и педагогического коллектива «Орленка» в реализации программы позволит привлечь внимание общественности, органов ГИБДД МВД, средств массовой информации к содержанию вариативных программ для подростков, актуализирует значимость формирования материально-технической и педагогической базы здоровьесберегающих технологий работы с подростками и активизации юидовского движения в России.


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà