Учебный год готовит для школьников новые нагрузки, в особенности при этом страдают глаза: придется много читать, смотреть в книгу, на доску или на дисплей компьютера. Многие современные школьники страдают от близорукости. Но не стоит отчаиваться: приложив определенные усилия, ослабленное зрение можно улучшить. Советы врача: специальные упражнения, предлагаемые хатха-йогой и славянская методика улучшения зрения, а также основы гигиены глаз (как сохранить хорошее зрение при значительных нагрузках на глаза).
Каждый новый учебный год готовит для школьников новые нагрузки. На глаза - потому что придется много читать, смотреть в книгу, на доску или на дисплей компьютера. На позвоночник - потому что придется по полдня сидеть за партой. На руки и плечи - потому что придется носить тяжеленные ранцы или портфели. На организм в целом - потому что придется каждое утро рано вставать. На нервную систему - потому что нагрузки будут увеличиваться и увеличиваться, а организм отдыхать будет все меньше и меньше. Как тут не заработать какую-нибудь болячку? Трудно. Но можно. Если следить за своим самочувствием и вовремя помогать глазам, позвоночнику, рукам, голове, настроению.
Сегодня мы предлагаем советы врача, которые помогут вернуть хорошее зрение, и размышления школьников о том, что такое здоровье и как ему помочь.
Согласно статистике, в СНГ - около 50 миллионов близоруких людей. А во всем мире плохо видит каждый третий. Не верьте рекламе, обещающей все и сразу вылечить за несколько сеансов. Чтобы испортить зрение, вы трудились не один год. Именно вы, а не доктор, должны упорно работать для его исправления. Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также - с глазной гигиены и тренировки глаз.
В мировой офтальмологии применяются классические и новейшие методики. Это комплексы упражнений, солнечные ванны, массаж, обмывания, растирания, расслабления и т.д. Разные народы - японские ниндзя, индийские йоги, даосские мастера - в разные времена накопили свои секреты.
Сегодня пойдет речь о гигиене глаз, специальных упражнениях, предлагаемых хатха-йогой, а также о славянской методике улучшения зрения.
Тяжело смотреть в одну точку
Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза.
Широкий диапазон нормального зрения человека обеспечивают двенадцать мышц, синхронно вращающих зрачки, а также глазной хрусталик (линза глаза), способный изменять свою форму: если смотреть на ближний предмет, он становится выпуклым, а если - вдаль, то хрусталик будет плоским. Способность хрусталика менять свою форму называется аккомодацией.
Вдаль оба глаза смотрят практически параллельно, а при ближнем зрении мышцы сводят глаза так, что они сходятся в одну точку, которую мы хотим увидеть. Подобное сведение зрачков называется конвергенцией. Чем ближе рассматриваемая точка, тем больше напряжение в глазных мышцах. И чем чаще мы смотрим на близкие предметы, тем тренированнее становятся эти мышцы. Они постоянно стремятся приблизить точку зрения, как бы приучают нас смотреть только на близкие предметы.
Так что книгу можно было бы читать, держа ее в вытянутой руке. Но мозговые центры под влиянием конвергирующих мышц приучили нас к стереотипу близкого чтения. Поэтому мы кладем книгу перед собой и низко склоняемся над ней.
Какое яблоко хуже видит
Близоруким людям мешают смотреть вдаль чрезмерно развитые конвергирующие мышцы. Хрусталик глаза так долго имеет выпуклую форму, что теряет способность становиться плоским. Поэтому у всех близоруких глазное яблоко вытянуто назад, а изображение ложится не на сетчатку, а перед ней. И все удаленные предметы имеют размытые очертания. С этой бедой можно, конечно, бороться с помощью очков - они фокусируют изображение точно на сетчатку, предметы видны теперь отчетливо.
Однако с глазного хрусталика и мышц напряжение все равно не снимается. Они опять работают на пределе. Близорукость прогрессирует. Приходится покупать новые, более сильные очки, которые, в свою очередь, дают новую нагрузку на глаза. И этот процесс кажется бесконечным.
Если у вас проблемы со зрением (близорукость или дальнозоркость, косоглазие или амблиопия, астигматизм) и вы не хотите с этим мириться, будьте уверены - все в ваших руках. Но учтите, если зрение нарушалось медленно, то и восстанавливаться оно будет медленно. Мы говорим не о хирургической, лазерной или контактной коррекции, а о восстановлении вашего собственного нормального зрения естественным путем.
Не переутомляйте зрение
Больше всего страдают от близорукости в Японии. Связано это с тем, что иероглифы труднее воспринимать, чем буквы. А при чтении глаза надолго фиксируются на короткое расстояние, что и портит у многих зрение. Чтобы снять лишнее напряжение в глазах, неизбежное при большой умственной нагрузке, необходимо каждые 3-4 часа переключать зрение:
- смотрите вдаль 5-10 минут,
- закройте глаза для отдыха на 1 -2 минуты,
- затем проделайте 4-5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц. Вы можете выполнить любые упражнения для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса.
Для детей рекомендации те же, но перерывы нужно делать чаще и продолжительнее: детям 12-14 лет - каждые 45 минут, а в 15-17 лет - каждый час, перерыв должен длиться не менее 15 минут. Советуем воспользоваться также упражнениями из йоговской или старинной славянской медицины, о которых мы рассказываем в этом обзоре. Вы сразу почувствуете, как отхлынет усталость.
Советы врача
Не читайте плохо освещенный или нечетко напечатанный текст. Это заставляет чрезмерно приближать глаза к книге, что ведет к чрезмерному утомлению глаз, усталости мышц шеи и спины.
Для освещения рабочего места используйте люминесцентные лампы. Большое преимущество «дневного света» состоит в том, что излучение таких ламп гораздо ближе к спектру естественного солнечного света, чем у ламп накаливания.
Не читайте лежа. В таком положении трудно обеспечить правильное освещение книги, следовательно, работа глаз еще более затрудняется.
Читать в автобусе или в машине тоже вредно, так как вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее напряжение и утомление глаз. Ни в коем случае нельзя читать и во время ходьбы.
Голубые экраны портят зрение
Сегодня дисплеи и телевизоры постоянно присутствуют в жизни большей части человечества. Зрительное утомление при этом отмечается у абсолютного большинства людей. Для его уменьшения применяются различные методы: включение света в комнате, цветовая пленка на экране, специальная окантовывающая экран матовая цветосветовая рамка и т.д. Однако до сих пор зрительное утомление продолжает оставаться серьезным фактором, ограничивающим время работы за компьютером.
Советы врача
Если вы намерены купить монитор, то советуем соблюсти следующие условия:
- размер монитора должен быть не менее 15 дюймов;
- экран выбирайте как можно более плоский;
- разрешение картинки (размер рабочего зерна на экране) должно быть как можно меньше - 0,25 мм или менее;
- частота горизонтальной и вертикальной развертки экрана должна быть как можно более высокой;
- регулировка цветопередачи должна иметь достаточный диапазон;
- обязательно посидите некоторое время перед выбранным монитором, ваши субъективные ощущения очень важны, так как даже самый хороший с точки зрения технических показателей монитор может плохо восприниматься вашими глазами.
Постарайтесь расположить экран дисплея немного выше уровня ваших глаз. Это создаст «разгрузку» тех групп окологлазных мышц, которые наиболее напряжены при обычном направлении взгляда - вниз или вперед.
- Через каждые 40-45 минут работы за компьютером необходимо прерываться, как и при чтении.
|