Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Газетёнок Тиша и пропавший день знаний

Новые приключения хорошо знакомого и давно полюбившегося читателям «ДДД» Газетенка Тиши: как волшебник Тиша и Андрейка-первоклассник победили злобную королеву Нечитайку из Неграмотного королевства, мечтавшую сделать всех школьников неграмотными и вернули всем праздник Дня знаний 

Наши постоянные читатели наверняка помнят, кто такой газетенок Тиша. Он появился из газеты «Добрая Дорога Детства» в одной самой обычной московской квартире аккурат накануне Нового года и стал видимым в редакции «ДДД», когда ребята прислали туда много писем с рисунками. Свое появление он объяснил так: «В доме есть домовой, а в газете - газетный». Но поскольку он был совсем маленький, так что мог уместиться на детской ладошке, то и звать его стали газетенком Тишей.  Газетенок подружился с мальчиком Андрейкой. Вместе с Андрейкой они пережили немало приключений. Они спасли Землю от злых козней старухи Я-И-Ра-Вы, которая хотела устроить беспорядок на дорогах, навсегда закрыли коричневый колдовской сундук с детскими страхами, победили Злобуса и Вреднуса, которые хотели рассеять по Вселенной вирус лени, а еще - побывали на Женевском автосалоне, автогонках и отвечали на письма ребят, приходящих в редакцию «Доброй Дороги Детства». Правда, мы с ним давно не встречались. Но вот вам новая история про наших героев.

Приближалось 1 сентября, который в календаре значился как День знаний, потому что в этот день во всех уголках нашей необъятной России сотни тысяч мальчиков и девочек идут в школу. Хотя вообще-то это обычный день. Лето заканчивается, осень начинается. Но для мальчика Андрейки этот день должен был стать особенным, ведь ему уже исполнилось целых семь лет, а значит, пора было идти в школу.

Больше всего Андрейку волновал вопрос: как это там, в школе. Он приставал с этим вопросом ко всем: маме, папе, старшей сестре Ясе, своему волшебному другу - газетенку Тише, корректору Кате из самой лучшей детской газеты «Добрая Дорога Детства»... Ответ он получал везде похожий:

- Вот пойдешь в школу - сам увидишь.

- А на что это похоже? - не сдавался мальчуган. - А мне там понравится?

- А тебе понравилось в Школе волшебных наук у учителя Белана? - спросил тогда Тиша.

- Очень! - восторженно ответил Андрейка, вспомнив, как было весело и познавательно на уроках у учителя Белана. - Мне понравилось узнавать разные новые веши!

- Тогда точно понравится! - заверил своего друга газетенок.

* * *

И вот этот день наступил. Андрейка в новеньком костюме с настоящим галстуком-бабочкой (совсем как у взрослых) и новеньким портфелем, в котором лежали чистые тетради, ручки и цветные карандаши, отправился за новыми знаниями.

Школьный двор поразил мальчугана - не столько размерами, сколько количеством школьников. Такого количества мальчиков и девочек сразу Андрейка не видел ни разу в жизни.

Но вдруг, когда вот-вот должен был торжественно прозвенеть первый звонок, школа вместе со всеми учителями исчезла, словно кто-то накрыл ее гигантской шапкой-невидимкой. В следующее мгновение над школьным двором сгустились тучи и оттуда послышался ужасный хохот:

- Ха-ха-ха! Не будет вам знаний! Я, королева Нечитайка, говорю вам! Вы все так и останетесь глупыми и неграмотными! Ха-ха-ха! Не умеющими ни читать, ни писать! Ха-ха-ха! Сколько новых подданных для моего Неграмотного королевства! Ха-ха-ха! Если до захода солнца вы не вернете ваших учителей и школу, всех заберу в свое Неграмотное королевство и превращу в нечитах и неумех! Ха-ха-ха!

И тучи рассеялись.

Андрейка испуганно огляделся по сторонам и понял, что остальные ребята слышали то же самое.

- Подумаешь! - фыркнул мальчик Дима. Он должен был пойти в пятый класс. - Подумаешь, это меня не касается. Уроков не будет, ну и ладно, - и он обернулся к стоявшим рядом одноклассникам. - Айда в кино! Там фильм про космических пиратов показывают.

Не прошло и пяти минут, как вокруг пятиклассника Димки собралась компания любителей прогуливать уроки в кинотеатре, и они шумной гурьбой выбежали со школьного двора.

Третьеклассник Алешка достал из портфеля футбольный мяч. Он уже год занимался в футбольной секции и считал, что он - будущий Роналдо или на худой конец - Сычев.

- Ну и что, - хмыкнул Алешка и спросил. - Кто со мной в футбол?

Вскоре вокруг Алешки собралась толпа мальчишек и даже несколько девчонок, почитавших лучшим времяпрепровождением погонять круглый черно-белый мячик. Все побежали в сторону школьного стадиона, который почему-то не исчез со всей школой.

- Фи! Надо же что выдумали - королева Нечитайка! - скривила губки восьмиклассница Наташа. - В ваши сказки все равно никто не верит.

И она повернулась к своим подружкам, которые болтали о том, о сем.

- Тиша,  - шепотом позвал Андрейка своего маленького волшебного друга. - Ты слышал?

- Слышал, - подтвердил газетенок, покачиваясь на листе георгина из Андрейкиного букета, как на качелях. - И если не вернуть учителей до захода солнца, все мальчики и девочки, которые должны были пойти в первый класс, останутся неграмотными и попадут в королевство Нечитайки. Какой кошмар! Этого нельзя допустить!

- Тиша, что надо делать, чтобы вернуть школу и учителей? - спросил мальчик. - Где королевство Нечитайки? Ты перенесешь нас туда?

- Перенесу, - ответил Тиша, - только сначала спроси у ребят, кто хочет пойти с нами. Нам может понадобиться любая помощь.

Андрейка кивнул, соглашаясь.

Но другие мальчики и девочки не горели желанием записываться в спасатели первоклашек от какой-то королевы Нечитайки из Неграмотного королевства. К Андрейке присоединилась только девочка Аня и мальчик Сережа.

- А как мы вернем школу? - поинтересовалась Аня.

- У меня есть друг. Он волшебник. Он все знает и нам поможет, - проговорил Андрейка за мгновение до того, как газетенок возник перед глазами изумленных ребят.

- Кто это? - ойкнула Аня, увидев перед собой маленькое существо, похожее на персонажа мультика, с голубыми волосами, глазками-сердечками и обаятельной улыбкой, от которой исходило волшебное сияние доброты.

- Это Тиша, газетенок, мой друг, - пояснил Андрейка. - Тиша волшебник. Он прилетел с Планеты исполнения добрых желаний и проявился из самой доброй детской газеты «ДДД». Он поможет вернуть школу и учителей. Он...

- Время идет, - напомнил газетенок. - Надо спешить.

- Как мы попадем в королевство Нечитайки? - спросил Сережа.

- Возьмитесь за руки и закройте глаза, - сказал Тиша и в следующий момент силой мысли перенес Андрейку и его новых друзей на самую границу Нечитайкиного королевства. Правда, когда перемещение было закончено и ребята открыли глаза, они по-прежнему находились в том же школьном дворе. Только кроме них вокруг никого не было. И школа, казалось, никуда не исчезла, только ее стены из небесно-голубых стали грязно-серыми и заросли мхом, а на месте двери зиял проход, похожий на вход в пещеру.

Они вошли - и оказались в мрачном королевстве Нечитайки, где даже днем царил сумрак, потому что солнце с трудом пробивалось сквозь сплошную пелену облаков. Замок Нечитайки возвышался вдали, у самого горизонта. К нему вела узкая извилистая дорога, петлявшая между огромных, размером с дом, скал. Каждая скала была окружена каменными статуями.

- Это же учителя из разных школ! - догадался Андрейка.

- Верно, - согласился Тиша. - Поэтому мы должны спешить. Времени остается все меньше.

И он снова переместил наших героев - прямо в тронную залу королевы Нечитайки.

Едва увидев ребят, Нечитайка разразилась убийственным хохотом:

- Ха-ха-ха! Первоклашки! Ха-ха-ха! Мои новые подданные, не умеющие ни читать, ни писать! Вы уже пришли! Ха-ха-ха! Еще  немного - и все первоклашки станут моими! Ха-ха-ха! Всех превращу в нечитах и неумех! Ха-ха-ха!

- Мы не будем твоими подданными! - крикнул Андрейка.

- Не будем... подданными... - гулко повторило тысячекратное эхо.

- И другие мальчики и девочки тоже не будут, - добавила Аня.

- Не будут... не будут... - вторило эхо.

- Ишь ты, какие смелые, - разозлилась Нечитайка. - Мелюзга неграмотная!

- Неправда! - выкрикнул Сережа. - Я буквы знаю и читать умею! И стишок могу рассказать. Я сам его прочитал и выучил:

Наша Таня громко плачет -

Уронила в речку мячик.

Тише, Танечка, не плачь,

Не утонет в речке мяч.

Вот!

Нечитайка сжалась, скрючилась и завопила дурным голосом, будто ее ошпарили кипятком.

- Не-е-е-е-е-е-е-ет!

- А я считать до десяти умею, - проговорила Аня и, загибая пальчики на руке, начала. - Один... Два... Три... Четыре... Пять... Шесть... Семь... Восемь... Девять... Десять!

- А я... А я имя свое написать могу! - гордо провозгласил Андрейка и, достав из портфеля чистую тетрадку и цветные карандаши, вывел печатными буквами: «АНДРЕЙКА».

Нечитайка затряслась, завопила еще громче и - обратилась в камень! А потом неизвестно откуда налетел ветер и камень стал осыпаться, пока не превратился в пыль. Вскоре рассыпался и Нечитайкин замок. А когда колдовские чары сгинули, все статуи, которые наши герои видели по дороге к замку, снова стали учителями, а все скалы - школами.

- Ура! Мы победили! - обрадовался Сережа.

- Надо еще вернуть все школы и всех учителей, - напомнил Тиша. - И сделать это надо очень быстро, потому что до захода солнца осталось совсем немного.

- А как? - спросила Аня.

- Возьмитесь за руки, - ответил газетенок, - подумайте о чем-нибудь хорошем и пожелайте, чтобы все школы вернулись на свои места. Тогда ваша добрая энергия сконцентрируется в один энергетический пучок и все получится.

Но сколько наши друзья ни старались, ничего не получалось.

- Нас очень мало, чтобы вернуть сразу все школы! - догадался Тиша. - Давайте попробуем сконцентрироваться на какой-нибудь одной школе.

Они сконцентрировались - и произошло чудо! Школа исчезла из Нечитайкиного королевства, вернулась на свое место вместе со всеми учителями и директором!

Дальше дело пошло быстро, но все равно друзья едва-едва успели до захода солнца.

А затем Тиша перенес Андрейку и его новых друзей в реальный мир.

Школьный двор... Море цветов... Мамы и папы, преисполненные гордости за своих повзрослевших детей... И - торжественный первый школьный звонок.

«Ура! Получилось!» - независимо друг от друга подумали Андрейка, Аня и Сережа. Только Аня и Сережа никак не могли понять, как это они целый день провели в Нечитайкином королевстве, а вернулись прямо к первому звонку. А вот Андрейка не удивился. Только с благодарностью посмотрел на своего маленького волшебного друга, который как ни в чем не бывало раскачивался на листе георгина из Андрейкиного букета. Андрейка улыбнулся Тише, потому что понял, что школа - это здорово, ведь за этой дверью - огромный мир знаний.

* * *

- Ну как тебе первый день в школе? - ласково спросила Андрейку мама за ужином.

- Классно! - восторженно отозвался мальчуган и, захлебываясь в собственных впечатлениях, стал рассказывать про приключение в Нечитайкином королевстве. Если бы мама сама не видела Тишу, то, наверное, решила бы, что Андрейка все нафантазировал.

- И как вы победили Нечитайку? - спросила мама.

- Я написал свое имя, Аня сосчитала до десяти, а Сережа прочитал стихотворение. И злая Нечитайка превратилась в камень, а потом в пыль! А потом мы взялись за руки и попросили учителей вернуться обратно. До захода солнца оставалось совсем немного, но мы успели.

- Какой ты у меня молодец! - искренне похвалила мама Андрейку и улыбнулась. - Вы все молодцы!


< Пред.   След. >
Сегодня 27 апреля 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа