Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Олеся Коваленко: «В сумо я самая стройная!»

Девушки-сумоистки – самые видные (в прямом смысле слова) невесты России. Они не озабочены лишним весом (наоборот, стараются не худеть), заметны в толпе, уверены в себе и имеют кучу наград и титулов. Читайте наше интервью с чемпионкой Европы по сумо Олесей Коваленко. 

Самой сильной девушкой не только России, но и мира можно назвать москвичку Олесю Коваленко. Чемпионка мира, многократная чемпионка Европы по сумо весит более 100 килограммов и может побороть любого парня. Самые сильные сумотори принимали участие в первенстве России. И на этот раз Олесе не было равных. С самой титулованной российской сумотори беседует наш корреспондент.
- Чем тебе так понравилось сумо?
- Национальная японская борьба сумо насчитывает более двух тысяч лет. Фрески с изображением поединков бойцов можно увидеть в Индии, Египте и других странах Древнего Востока. Борьба сумо не только укрепляет тело, она воспитывает в человеке доброту и благородство. По японским поверьям тело сумотори обладает способностью приносить здоровье другим и даже исцелять их от недугов. В России секция сумо сначала была в составе Федерации дзюдо и только в 1998 году была создана Федерация сумо. Примерно с этого времени наша сборная начала победное шествие по площадкам мира.
- Олеся, раньше не выступала за сборную Украины?
- Сразу скажу, что к Украине не имею никакого отношения. Я родилась в Уфе, в Республике Башкортостан в спортивной семье. Мама в молодости увлекалась лыжами, была чемпионкой Башкирии по лыжным гонкам, папа занимался тяжелой атлетикой. 
- Говорят, уже в роддоме родители поняли, что из тебя выйдет спортсменка...
- При рождении весила более четырех килограммов! В школе и дружила больше с мальчишками. В классе была самой крепкой и высокой. Увлекалась баскетболом, любила литературу и историю.
- Твоя спортивная биография связана с Курском, а как ты там оказалась?
- Меня туда «сосватал» тренер Виктор Васильев. Там жила и тренировалась десять лет, а последние годы живу и тренируюсь в Москве.
- Свои первые победы помнишь?
- Конечно! Впервые поехала на  чемпионат мира в Германию и заняла третье место! Было это в городке Риза. А в команде мы там заняли второе место. Мне присвоили звание мастера спорта международного класса.
- Большой спорт учиться мешает?
- Почему же! Недавно получила диплом Курского филиала Орловского юридического института! Спорт совмещала с работой и учебой. Я ведь старший прапорщик и служу в Академии гражданской защиты МЧС РФ.
- У тебя есть мечта?
- Получить образование и стать спортивным юристом. Спортсмены сильны физически, но с юридической точки зрения они практически не защищены. По большому счету спорт помог мне стать человеком. Обычно большой спорт - явление скоротечное. На него сложно делать ставку, вот я и решила получить высшее образование. С ним - не пропаду. Уйду из большого спорта, но будет любимая работа.
- К тебе на улице хулиганы никогда не приставали?
- Однажды в Курске мы гуляли с подругами, и к нам подошли трое нетрезвых парней. Они начали к нам приставать и распускать руки. Я им сказала, что я не балерина и чтобы они шли своей дорогой. Не помогло. Пришлось дать им наглядный урок по дзюдо. Одного я уронила, второго ударила. Третьему ничего не оставалось, как «сделать ноги».
- Проблем с одеждой у самой видной российской невесты нет?
- В Москве немало магазинов для больших людей. Но у меня размеры не впечатляют - 54-56, а там таких маленьких размеров нет. Так что пока одеваюсь в основном за границей.
- У тебя есть хобби?
- Люблю животных. Особенно собак. Я ведь в свое время работала кинологом. Моя собака живет у родителей в Курске. Это немецкий боксер по кличке Малыш. Очень любила его выгуливать. Еще без ума от лошадей. Это очень умные и добрые животные, которые вывезли человечество в люди. Еще мне очень нравятся голуби. В Курске у меня есть один знакомый - заядлый голубевод. 
- Куда ходишь в свободное время?
- В кино! В кинотеатрах бываю практически каждую неделю.
- Придерживаешься какой-то диеты?
- Люблю сибирские пельмени. Лучше всех их готовила моя бабушка. Из напитков предпочитаю квас. И еще пиво. К спиртным напиткам отношусь отрицательно. 
- Правила в сумо сложные?
- Очень простые! Победишь, если вытолкнешь соперника за пределы круга или заставишь его коснуться земли любой частью тела, кроме ступни.
- Тебе нравится японская поэзия?
- Ива склонилась и спит, и кажется мне, соловей на ветке - это ее душа. Здорово! Это из Басё. Япония остается для меня загадочной и гостеприимной страной. Впрочем, как и философия сумо. Некоторые думают, что это просто борьба, и глубоко ошибаются. Сумо  -  это и почти армейская дисциплина, но без дедовщины; и аскетизм, и особые взаимоотношения между учеником и наставником на трудном пути становления духа и тела. Если в Японии сумо - почти религия, то в России, скорее, вид борьбы, приправленный колоритной атрибутикой в виде сложно завязанных поясов, ритуальных поклонов и приседаний.
- Подготовка места поединка - это искусство?
- Окутанное многочисленными тайнами и поверьями. Дохе, где сумотори добывают свою славу, - это специальная арена диаметром чуть более четырех с половиной метров, выложенная глиной, покрытая тонким слоем песочной крошки и окаймленная соломой. Глину же добывают где-то в префектуре Тиба. В центре дохе обязательно должны быть зарыты каштан, плод китайского мисканта, сушеная каракатица, морские водоросли, мытый рис и соль. Накануне турнира «посевы» поливают освященным сакэ, чтобы получить благословение богов. Перед выступлением разбрасывают соль - так японцы изгоняют злых духов.
- Сумо - мужской вид спорта?
- Да что вы! Я не воспринимаю, например, женский бокс или женскую тяжелую атлетику. Когда женщины бьют друга друга по лицу, мне это неприятно.
- Говорят, что большие люди добрые.
- Так оно и есть. Впрочем, по поводу своих 115 килограммов, в отличие от многих, я не комплексую. Домашние пельмени, бабушкины пирожки - вполне чемпионская диета. Я стараюсь не набирать вес, чтобы не проиграть более легкой сопернице, потому что за счет подвижности она может меня обыграть. Но с другой стороны, худеть тоже не хочу, поскольку тогда уже меня могут попросту «задавить».
- Ты - человек, видный издалека...
- Я - человек видный! Вот идут по улице девушки с шаблонными пропорциями 90-60-90. Кто их видит? А я выхожу, и меня сразу заметят с моими 120-100-120! Это здорово смотрится при моем росте 180 сантиметров. Разве это плохо?
- В школе у тебя была кличка?
- Ковалеся! И я на нее не обижалась.
- Можешь сходу перечислить свои титулы за спортивную карьеру?
- В 1999 году стала бронзовым призером Всемирного женского турнира в тяжелой весовой категории и завоевала серебро в командных соревнованиях. Нет, дальше запутаюсь. У меня сейчас столько званий и титулов... Нет одного - олимпийской чемпионки. Жаль, что пока наш вид не олимпийский. Смотрела по телевизору, как встречали наших олимпийцев, которые достойно выступили в Турине, и в душе им завидовала белой завистью. Болела за Юлию Чепалову и Ирину Слуцкую. Рада, что они завоевали олимпийские медали и внесли немалый вклад в копилку нашей сборной.
В сентябре Олеся подтвердила звание чемпионки Европы по сумо.
Поздравляем!

 Н. Зуев
След. >
Сегодня 16 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07