Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Русский Робинзон Миклухо-Маклай

Зачем Миклухо-Маклай отправился на остров Новая Гвинея? Почему папуасы, враждебно встречающие белых людей, сохранили жизнь Маклаю? И даже приносили ему подарки? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. 

Кто из вас, дорогие мои мальчики и девочки, не мечтает отправиться в дальнее путешествие? Я уверена, что таких ребят нет! Все вы, даже самые тихие тихони и самые умные умники, иногда мечтаете о бескрайнем океане, о пиратах и морских сражениях, о старинном деревянном фрегате, приятно поскрипывающем на волнах... И чтоб обязательно этот фрегат был с огромными надутыми парусами и с гладким, резным, испытанным в бурях и штормах штурвалом... О капитанском мостике и огромном бинокле, который в один прекрасный момент покажет вам вдалеке какой-нибудь необитаемый остров, заросший всякими диковинными растениями! А не растерялись бы вы, оказавшись на таком острове, без еды, огня, крыши над головой и в полном одиночестве? Умеете ли вы развести огонь без зажигалки и спичек? А разбираетесь ли в растениях и плодах? Сможете ли вы поймать рыбку без сетей и удочки? И самое главное - хватит ли у вас смелости, доброты и терпения, чтобы договориться с местным населением? Нет, я вовсе не сомневаюсь в ваших способностях! Я просто намекаю на то, что такое путешествие, кроме смелости, отваги, доброты и любви, требует тщательной подготовки!
Русский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай для того, чтобы отправиться на далекий остров, помимо науки выживания в труднейших условиях, необходимой каждому путешественнику, изучал философию, химию, сравнительную анатомию, зоологию, тайны морских глубин... Зачем он отправился на остров? Нет-нет! Не за сокровищами... За наукой! Вы разочарованы... Не расстраивайтесь, он не искал золота, но нашел очень ценное и дорогое для человека - свое призвание, свое любимое дело, которому отдал жизнь. Короткую, но очень интересную и богатую впечатлениями и переживаниями  жизнь. Поверьте мне, мои дорогие, это и есть самое настоящее сокровище... Маклай наблюдал жизнь местного населения неизвестных островов, то есть папуасов и папуасят.
У Николая Николаевича Миклухо-Маклая можно всему поучиться! Поучиться быть мужественным, добрым, терпеливым в любых обстоятельствах! А сколько в нем было любви к людям! Он рассказал и доказал всему миру, что папуасы и папуасята обычные люди, что живут они своими традициями и обычаями, которые нельзя нарушать. Что они беззащитны и их нельзя обижать.
В сентябре 1871 года Миклухо-Маклай впервые остался один на далеком острове в Новой Гвинее, на который его доставил корвет «Витязь». Остался как ученый на острове, полном неожиданностей, опасностей и неизвестности. Как встретят его, белого человека, люди, испокон веков живущие там? Сколько нужно такта, сил и терпения, чтобы они поверили ему? Сможет ли он? Сумеет быть убедительным, не навредит ли? Не испугает ли этих удивительных людей, живущих в полном единении с природой, не знающих цивилизации и совершенно оторванных от мира? Все эти вопросы мучали Маклая... Он продумывал каждый свой шаг, каждое действие, долго подготавливал свой первый визит в деревню... И у него получилось! Его душа была настолько добра и бескорыстна, что они, эти дикари, эти папуасы и папуасята, эти трогательные своей наивностью люди, поверили ему и полюбили.
Путешественник искренне привязался к ним. Они привлекали его своей внутренней чистотой и непосредственностью, чуткостью в отношении к природе, своей гармонией жизни и естественностью. Ему было с ними хорошо и уютно. Ведь в их мире не было корысти, злобы, зависти, не было денег, не было унижения... Ему нравилось жить и общаться с ними, даже несмотря на трудности, которые возникали буквально на каждом шагу. Как добыть воду и еду, укрыться от сильнейших ливней, починить ветхое жилище, преодолеть страшные приступы малярии, которые терзали ученого довольно часто и отнимали силы и здоровье. Но Миклухо-Маклай не сдавался. Он черпал силы в своей любви к этим людям, к этому острову, к своей работе.
А знаете, мои дорогие, как он впервые появился в деревне? Никогда не догадаетесь, что он сделал! Островитяне встретили его враждебно, подняли на него копья, многие приняли угрожающие позы. Две стрелы просвистели у него прямо над ухом. Но Маклай не повернул назад. Его охватило чувство стыда и неловкости, что он вторгся в чужую жизнь и стал причиной всеобщей тревоги. Чтобы как-то разрядить обстановку, он высмотрел место в тени, перетащил туда новую циновку, с громадным удовольствием растянулся на ней и... заснул! Вот как он доверял им. Первый шаг к завоеванию их доверия был сделан.
Без устали Маклай наблюдал, любовался и восхищался жизнью островитян. Помогал им, чем мог, лечил. Слава о нем как о маге и лекаре быстро разлетелась по округе. Деликатно, ненавязчиво пытался разобраться в них самих, в их родственных связях, в обрядах, кулинарии, особенностях построек. Записывал песни и слушал музыкальные инструменты, делал прекрасные рисунки - портреты, пейзажи; тщательно изучал их язык, чтобы лучше понять гостеприимных хозяев острова! Его старания и искренность, его обаяние и притягательность, чистота его помыслов были вознаграждены сполна. Его хижину каждый день посещали до 50 гостей, интересовались его жизнью, незнакомыми им предметами и приносили Маклаю подарки - фрукты, овощи и свинину, которые были весьма кстати. Собственные продовольственные запасы давно кончились. Потом туземцами был преподнесен главный подарок белому другу «тамо руссу» - разрешение остаться, построить себе хижину в деревне!
Больной, измученный жестокими приступами малярии, изможденный постоянным недоеданием и бытовой неустроенностью, но счастливый и довольный своими наблюдениями и исследованиями, окруженный туземцами в причудливых нарядных головных уборах... Именно таким встретил Миклухо-Маклай более чем через год русский клипер «Изумруд», посланный на его поиски. И даже, к великому удивлению соотечественников, поначалу отказался возвращаться домой. А вернувшись, страшно скучал по благодатной жизни на острове. Но работа есть работа. Нужно было рассказать всем, что папуасы и папуасята живут в своем суверенном мире, в который никто и никогда не имеет права входить без разрешения. Туда можно попасть только по особому их приглашению... Он всеми силами старался защитить этот мир от жестоких вторжений, несправедливости, обмана, зла, которым подвергались несчастные островитяне со стороны белых людей, одержимых желанием обогатиться и разрушающих всё на этом страшном пути. Маклай даже жертвовал наукой во имя спокойной жизни туземцев! Просто скрывал сведения о существовании некоторых племен, чтобы охранить их спокойную тихую жизнь.
Еще много-много раз путешествовал Миклухо-Маклай. Возьмите карту мира. А может быть, у вас есть глобус? Найдите эти затерянные в океане клочки суши. Он был на островах Новой Гвинеи, на Малаккском полуострове, Микронезии, Меланезии, Австралии, на острове Амбоин... И не раз возвращался на свой берег в заливе Астролябия, который так и остается до наших дней «берегом Маклая». Папуасы и папуасята встречали его как родного человека, своего покровителя и защитника! Он словно возвращался домой...
Еще после первого путешествия врачи запретили ученому продолжать это опасное для его здоровья и жизни дело. Но... Ничто не могло удержать Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Ведь он был на своем пути... И вам, мои дорогие мальчики и девочки, я всем сердцем желаю найти свое дело, которому бы вы служили так же преданно и мужественно. И для этого, поверьте мне, не обязательно становиться знаменитыми путешественниками. Ведь на свете так много интересных и благородных занятий...

 О. Колабская
< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 19 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà