Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Уроки дороги, или а Вы знаете, куда ведёт шоссе Энтузиастов?

«Игра интересная и со смыслом», - так оценил один из участников виртуальное путешествие по Владимирско-Сибирскому тракту. Произошло это событие в подмосковном пансионате. Целых три часа ребята искали гуж, о котором предупреждает пословица, вспоминали автора выражения о дураках и дорогах и узнали-таки, куда ведет Шоссе Энтузиастов. 

23 июля в подмосковном пансионате «Ласточка», в профильной смене IV летнего лагеря детского актива Восточного округа Москвы силами художественно-патриотического клуба «Светозар» и детской общественной организации «Начало пути» была проведена викторина-игра «Куда ведет шоссе Энтузиастов?».
Игра - виртуальное путешествие по Владимирско-Сибирскому тракту, была посвящена дорогам, ведущим свое начало от Москвы, - их устройству, истории и экологии - и была нацелена на развитие у детей представления о древней и современной транспортной артерии России.
На восток эта трасса длится 14 тысяч км и может вывести нас к Тихому океану в районе Петропавловска-Камчатского или привести к Японскому морю во Владивостоке. Для этого нужно, никуда не сворачивая, проехать по шоссе Энтузиастов мимо МКАД по Горьковскому шоссе (М7), миновать Владимир и Нижний Новгород. Пересечь по мостам Волгу, Каму, Иртыш, Обь, Енисей, обогнуть великий Байкал и миновать скромные обелиски в городе Нерчинске и на реке Шилке...
А на запад шоссе Энтузиастов ведет в Париж. Почему именно в Париж, а не в Мадрид или в Рим, например, куда, как известно, ведут все дороги?.. Потому что магистральная трасса М7 вот уже десять лет является частью международного транспортного коридора № 2: Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород - Екатеринбург. Таково было решение 3-й Общеевропейской конференции по транспорту.
А кто знает, что Владимирский тракт идет по краю, самому богатому на художественные промыслы? Гжельская посуда, павлопосадские платки, стекло Гусь-Хрустального, лаковые миниатюры Мстеры, Холуя и Палеха, матрешки из Семенова, городецкая резьба по дереву - все эти товары делаются по городам и селам вдоль некогда самого богатого купеческого тракта России. Так что дорога наша ведет еще и к рукотворной красоте. А еще к храмам, да каким!..
А знаете ли вы, что на ямском Владимирском тракте сметливые ямщики своим лошадям делали подковы летние и зимние, шипованные и без шипов?.. Совсем как современные шины автомобиля...
Из этих и других тем и вопросов состояла игра-викторина. Если сначала объявленная тема игры  явно не вызвала у 12-16-летних подростков энтузиазма, то включившись в игру, они проявили не только подлинный азарт, но и хорошую эрудицию, логику и творческий подход. С опорой на эти качества и были построены вопросы викторины, с тем чтобы не контролировать минимальные знания детей, а сформировать их представление о дороге как сложном техническом и культурно-историческом объекте. Поэтому детям-ведущим не только предоставлялись развернутые ответы на вопросы, с ними даже обговаривались возможные подсказки отвечающим.
Викторина-игра была построена по известному принципу движения команд игроков от одной тематической станции к другой. Кроме движения в пространстве - по Владимирско-Сибирскому тракту, - в игре задавалось движение и во времени - от XII века, периода появления дороги Москва - Владимир, до современности, которая была представлена в нашей игре станциями: Дороги войны, Дороги сегодня и Дорожное строительство и Автодело. В качестве призовых бонусов в игре использовались лошадиные силы, которые затем обменивались на автомобили с соответствующей выигрышу мощностью двигателя, чтобы завершить трудное виртуальное путешествие на «очень дальний восток» страны со столь же виртуальными скоростью и комфортом.
А в реальности для 80 детей было три часа «погружения в тему» на природе: по 4-5 вопросов на каждой из 12 тематических станций по всей территории лагеря. Были и задания-упражнения на «препятствиях» (Недостроенный мост, Болото, Разрушенный мост и Минное поле), где от участников требовалась физическая подготовка - ловкость, гибкость, координация движений. В нашем игровом путешествии, как и в жизни, было много неожиданных встреч с разбойниками, которые пытались (и иногда удачно) украсть подорожную грамоту, со странницей или благодетелем, помогающими путешественникам.
Много неожиданно интересного нашлось и в вопросах. Вот на рисунке, изображающем тройку лошадей со всей упряжью, оказалось трудным найти тот самый гуж, за который известная пословица не рекомендует браться слабосильным.
Зато дети легко вспомнили, что именно Н.В. Гоголь есть тот самый великий русский писатель, который оставил нам два знаменитых высказывания о русских дорогах, - одно еще упоминает дураков, а второе посвящено самой распространенной в России конной упряжке.
Еще была схема-карта Владимирско-Сибирской автомагистрали (на бумажной ленте, склеенной из листов А4, длиною более двух метров), на которой по числу пересечений с синими веточками рек нужно было сосчитать количество крупных мостов на пути к «краю России». Но она впечатляла и привлекала сама по себе - хотя бы очевидной своей несопоставимостью с полусантиметровым отрезком, занимаемым шоссе Энтузиастов (реплика от игроков у карты: «В Москве почему-то всегда забываешь, как Россия огромна!»).
А еще было много интересных версий при ответах на вопросы об альтернативах рулю в автомобиле будущего и о вариантах горючего для двигателя. Но при этом неожиданные затруднения вызвали вопросы о разметке современной дороги и о дорожном покрытии.
...А еще были смешные моменты.
...Первая команда, получившая в свое распоряжение ключ от... виртуального автомобиля, не преминула им воспользоваться. Четверо подростков, плотно сбившись в кучку и имитируя звук мотора и клаксона, понеслись по площадке. Изображающий движение рулем - на правах водителя - «высовывается» и кричит: «Девчонки, чего стоите, это же автобус!» Сзади мигом пристраивается хохочущая толпа. Водитель объявляет: «Включаю первую!» - и четверка несется на всех парах, естественно, теряя «пассажирок». Удивленно: «А вы что, не любите быстрой езды?..»
...Команда только что гордо высыпала на стол в Автосалоне смятые «кровные» дензнаки - «лошадиные силы», и получила вожделенный ключ от иномарки, но почему-то не спешит уходить и что-то подсчитывает. Потом, невзирая на поторапливания босса Автосалона - все уже здорово опаздывали на ужин, - команда возвращается и требует решительно: «Сдачу давай!» Ведущий Автосалона, ни на секунду не растерявшись, достойно ответил: «На сдачу я налил вам полный бак бензина!» Успокоенная команда дружно рванула в столовую... Видимо, на этом бензине.
Подобные моменты, а также отзывы детей на игру-викторину лучше всего показывают включенность детей в игру, их заинтересованность, а это значит, что многое из прозвучавшего, обдуманного и проговоренного детьми в ходе игры - ими усвоено.
А наша цель - сформировать в игре представление о дороге, вызвать интерес к ней - достигнута.

Выдержки  из  отзывов участников  игры

Никита Гурылев, 13 лет: Эта игра очень заводная, веселая, интересная. Особенно хорошо я вошел в роль разбойника. А потом мне понравилось быть в команде. Игра просто обалденная!
Давид Долоханов, 15 лет: Мне игра понравилась. Интересная идея и сюжетная линия. Особенно в конце, с автомобилями. Главное, что игра командная!
Юрий Шифрин: Мне игра очень понравилась, было интересно стоять на станции Нижнего Новгорода и задавать вопросы. Некоторые вопросы оказались сложными, например не все ребята знали, что такое Хохлома и другие промыслы.
Сергей Захаров, 16 лет: Игра интересная и с большим смыслом! Я узнал много нового и по истории, и по культуре страны. Спасибо организаторам и разработчикам программы!
Лиза Усова, 13 лет: Самое интересное, что в игре удалось освоить огромное количество материала, который никогда бы не «полез в голову» на уроке. Потому что было весело!
Катя Иванова: Игра очень интересная. Больше всего мне понравилось на станциях Владимир, Трактир и на Ярмарке. За всю игру наш отряд набрал 380 лошадиных сил, мы купили автобус для команды и «Запорожец». Большое спасибо за такую классную игру!
Илья Другов, 16 лет: Я вел станцию Автодело. Было очень интересно играть с ребятами. Вопросы продуманы на высоком уровне. По поводу количества станций: да, много, но они интересные и рассчитаны на людей, интересующихся своим краем. Я не могу сказать, что игра прошла отлично, потому что были ребята, которые сбивали свою команду некомпетентностью и шумом. Но организаторы игры - молодцы и сценарий игры поставлен отлично! Спасибо!

Отзыв на игру руководителя  смены  ДОЦ  «Ласточка» В.Н. Бевз
В игре четко определены цели и задачи, грамотно подобраны средства. Через игру решаются задачи культурного, духовного, нравственного и патриотического воспитания.
В процессе игры, путешествуя по 15-ти станциям с различными конкурсными заданиями, дети получили много новых знаний о родном крае. Наличие широкого спектра состязаний дало возможность каждому участнику проявить себя в каком-либо виде деятельности. Для всех участников игры это мероприятие дало сильные эмоциональные впечатления, никого из детей игра не оставила равнодушным. Было абсолютное 100%-ное личностное и эмоциональное включение в игру. Обмен впечатлениями продолжался и в отрядах, на вечерних «свечках», и на итоговой Пресс-конференции IV летнего лагеря актива ДОО ВАО г. Москвы.

И, добавим, без напряжения и понуканий укладывались в головах ребят знания о развитии дорожного движения в России, возникновении правил езды по дорогам, правил и дорожек для пешеходов...
Впереди - сентябрь. Самый сложный месяц для вернувшихся в город с отдыха детей. Помочь им адаптироваться к сложному дорожному движению, включиться в городскую жизнь - задача номер один. Ролевая игра «Куда ведет шоссе Энтузиастов» - хорошее подспорье педагогам-предметникам, организаторам детского досуга, детским центрам пропаганды безопасности дорожного движения - всем, кто озабочен сохранением жизни и здоровья детей на улицах и дорогах страны.
Вооружайтесь! Выводите ребят в парки, в автогородки, на автоплощадки! Включайте свои станции, свои вопросы и задания!
Играйте! Пусть эта игра станет уроками дороги.

 О. Осипова, разработчик игры, руководитель
РДОО «Начало пути», директор НП «Клуб Светозар»
< Пред.   След. >
Сегодня 16 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07