Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Сказки, рассказы, анекдоты » Как Тиша с Андрейкой сказочный лес спасли
Как Тиша с Андрейкой сказочный лес спасли

Новая сказка о приключениях двух друзей – Андрейки и газетенка Тиши. 

Недавно у Андрейки был праздник - день рождения. Конечно, были гости с подарками, был торт со свечами, было весело. Подарков надарили много, но больше всего Андрейке понравился велосипед, подаренный родителями, и волшебная книга сказок, которую подарил Тиша. Андрейка всегда любил читать, ведь только с книгой можно представить себя героем-рыцарем, сражающимся на средневековом турнире, путешественником, несущимся навстречу волнам на корабле под всеми парусами, и конечно, оказаться в какой-нибудь старой сказке.

Тиша знал про Андрейкину любовь к сказкам и именно поэтому пришел с новой, пахнущей краской и клеем, книгой. Книга была не простая, а волшебная. Сказки в ней каждый день менялись, так что ее можно было читать до бесконечности. А еще герои сказок могли разговаривать с тем, кто читает книгу, могли попросить помощи, а могли и напугать. Сказки были со старыми, всем известными героями: Бабой Ягой, Змеем Горынычем, Лешим, Кощеем...

Андрейке книга очень понравилась, он не расставался с ней несколько дней. Сделает уроки и сразу книгу к себе тянет. Расставался с ней только, чтобы поиграть и погулять с Тишей.

Но вот Тиша как-то задержался в редакции, разбирая детские письма, и Андрейка дольше обычного зачитался сказками. Вот тут-то он и обратил внимание, что все герои сказок машут ему руками, как будто приглашая к себе. Мальчик сначала не мог понять, что они от него хотят, но тут открылась страница с нарисованной Бабой Ягой, которая все объяснила. Оказывается, сказочному лесу грозила опасность, и все его жители звали Андрейку на помощь. Дело в том, что сказочный лес на самом деле существует и находится совсем недалеко, по сказочным меркам, конечно. Это ведь раньше, пока страна не была еще вся исследована и изучена, считалось, что этот лес может и есть, а может и нет. Страна большая, лесов много, к тому же они глухие и дремучие. Попробуй узнай, живет в них всякая нечистая сила или нет?

Андрейка так увлекся разговором с Бабой Ягой, что не заметил, как в комнате появился Тиша. Он тоже внимательно слушал считавшуюся когда-то злой старушку и начал все понимать.

- Вот и до сказочного леса люди добрались, - негромко сказал Тиша.

- Привет, а я тебя и не заметил, - удивленно поздоровался с газетенком Андрейка. - Может, ты мне объяснишь до конца, что же происходит?

- Конечно. Вот вы все считали, когда подросли, что нет никаких бабок ежек и разных там леших с кикиморами? А в глухую чащу леса все равно заходить побаивались? А вот лес-то волшебный есть, вернее, был, пока в него люди не пришли, дороги по нему не проложили и не начали ездить по нему на машинах. А про тех, кто в нем живет, не подумали. А живут там, кроме зверей и птиц, конечно, тоже волшебники, как и я. Только с современными изобретениями им своим старым волшебством уже не справиться. Куда им ковром-самолетом против современного авиалайнера, - объяснил мальчику Тиша, - что они могут? Так, попугать немножко.

- Точно-точно, - добавила Баба Яга, - как я их в чащу заведу с их компасами и картами? А они-то что понаделали: через лес на своих, как их - автомобилях - ездят, в озере колдовском их моют. Русалки все в мазуте, Леший прямо в лесу под колеса угодил, насилу убег. Кощей своих утку с зайцем от браконьеров не знает куда и спрятать.

- Так что хоть и маленький я волшебник, а все же современный и придется мне выручать старичков, - заметил газетенок. - А ты мне поможешь.

- Ура, я пойду с тобой! - обрадовался Андрейка.

- Конечно, - сказал Тиша, - ведь ты знаешь Правила дорожного движения?

- Знаю, а как можно помочь сказочному лесу с помощью Правил дорожного движения? - удивился мальчик.

- Скоро узнаешь, а пока в путь.

- А мы что, прямо в книгу пойдем, - не переставал удивляться Андрейка.

- Да. Ну-ка, Баба Яга, подай нам руку, - весело сказал Тиша.

Яга протянула из книги руку, Тиша и Андрейка подали ей свои, и Андрейка сразу стал уменьшаться в размерах. Он и не заметил, как оказался прямо на лесной поляне. Вокруг стояли настоящие сказочные деревья: огромные дубы, на которых сидели совы с большими круглыми глазами, ели с сидящими на ветках шустрыми белками. Из-под веток деревьев выглядывали на поляну лоси и медведи, а за спиной наших друзей тяжело дышал Змей Горыныч. Прихрамывая, вышел на поляну Леший, за ним подошли зеленые, но совсем не страшные Кикиморы. Они вместе с Водяным забрались от людей в самую середину сказочного болота, чтобы не дышать выхлопными газами машин, на которых люди приезжали на болото за клюквой. Не пришел только Кощей, он не мог смириться, что никто уже не боится его, а после фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» и вовсе обиделся и затаился где-то далеко в лесу, пряча свою жизнь.

- Ну что ж, - сказал Тиша, - давайте спасать сказку. А то скоро дети забудут про вас всех.

- Забудут, забудут, - заговорил сразу всеми тремя головами Змей Горыныч. - Мы их уже и не пугаем, сами боимся.

- Боимся-то мы взрослых, которые тоже ведь когда-то детьми были, - добавила Баба Яга.

- А если нас не будет, как они детей учить будут добру, как объяснят, что добро всегда зло побеждает? Мы ведь для этого в сказках и живем, - заметил Леший.

- Я знаю, что надо сделать, - воскликнул Андрейка, - надо сделать из сказочного леса заповедник!

- Правильно, сказочный заповедник, - сказал Тиша. - Надо сделать так, чтобы входить в него могли только дети с родителями или учителями, а въезд на машинах запретим! Вот здесь, Андрейка, нам и помогут Правила дорожного движения.

 

 

И закипела работа. На всех дорогах, которые вели в лес, газетенок велел повесить знаки «Въезд запрещен». Теперь никто не посмеет нарушить машинами лесную тишину. А для пущей важности рядом с этим знаком повесили знак «ДПС», чтобы не совсем дисциплинированные водители подумали, прежде чем сворачивать в лес.

На случай, если все-таки какой-нибудь водитель нарушит правила и въедет в лес, на деревьях развесили знаки «Движение механических транспортных средств запрещено» и «Дикие животные». Для того, чтобы предупреждение было более весомым, из кабанов и лосей были организованы патрули, которые и пугали водителей еще на въезде. К слову сказать, они просто появлялись возле знаков, предупреждая своим видом, что они и есть дикие животные. А еще в лесу повесили знаки, разрешающие проход пешеходов, то есть людей без машин, и велосипедистов, ведь это самый экологически чистый транспорт. А еще в лесу создали свою дорожную инспекцию, и главным в ней был Леший. Тиша подарил ему полосатый жезл, а от свистка Леший отказался, сказав, что сам он свистнет громче. Лешему разрешили пугать водителей, которые, нарушив правила, въедут в лес, и заваливать дорогу на их пути валежником. Но сделать это Лешему пришлось раз или два, ведь водители знали Правила дорожного движения и старались их не нарушать.

Но самое интересное ожидало водителей не на простых проселочных дорогах, а на шоссе, которое проложили прямо через лес. Это шоссе вело к Колдовскому озеру, где и жили русалки. Ведь самое большое количество машин ехало именно здесь. Сначала по Тишиному указанию у въезда в лес повесили знак «Место стоянки». Но как вы сами понимаете, далеко не все хотят ходить по лесу пешком. Вот тут и начиналась сказка, но не лесная, а дорожная. У въезда в лес сидел Змей Горыныч. Глаза на каждой его голове горели разным цветом: красным, желтым, зеленым. Придумал это Тиша, а вот подсказал, что для этого нужны цветные контактные линзы, Андрейка. Горели всегда красные глаза, так что въехать никто не мог. А если и пытался, то тут на дорогу выкатывались ежи, настоящие, живые, с колючками. А вот если в лес шли пешком дети с родителями, чтобы погулять, искупаться в озере, тогда Змей включал желтые, а затем зеленые глаза.

Вот так, используя дорожные знаки, Тиша с Андрейкой сделали лес заповедным. Не сразу, но исчезли на озере пятна мазута, в лесу стало тихо, а Баба Яга, сидя у порога своей избушки, рассказывала детям, как Иван-царевич научил ее стать доброй лесной бабушкой. Но сначала Баба Яга помогла Тише с Андрейкой вернуться домой, опять протянув им свою руку.

На следующий день Андрейка торопился из школы домой, чтобы заглянуть в книгу и узнать, как дела в сказочном лесу. Тиша уже ждал его, и они вместе убедились, что их старания не пропали. Сказочной жизни больше ничто не угрожало. Но тут Андрейка понял, что они спасли от машин только сказочный лес, а ведь есть еще настоящий. И по нему тоже ездят машины, распугивая лесных жителей, а в реках и озерах водители тоже моют своих железных коней.

- Тиша, а как помочь всем остальным? - спросил он газетенка.

- Мы, конечно, не сможем вдвоем перевоспитать всех водителей, но, может, нам опять помогут знаки? - ответил Тиша.

- Но ведь знаков, запрещающих мыть в озере машину, нет, знаков, запрещающих ездить в лесу по цветам, тоже нет, - сказал Андрейка.

- А вот мы и попросим всех ребят придумать такие знаки и прислать к нам в газету. Мы их напечатаем, юные инспекторы движения смогут их вырезать или перерисовать и развесить в нужных местах.

Так что, ребята, мы ждем ваших рисунков. Давайте вместе с Тишей и Андрейкой поможем лесу, озерам и рекам!

 

< Пред.   След. >
Сегодня 25 апреля 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа