Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
И.Кобзон: чувство коллективизма полезно в жизни
Иосифу Кобзону всегда есть что сказать ребятам. Приняв участие в концерте, посвященом памяти Е. Птичкина, он и на этот раз поведал маленьким хористам несколько поучительных историй из своей жизни. Труд педагога, по его мнению, можно сравнить только с трудом шахтера. 

Исключительно тщательно готовились к концерту памяти композитора Евгения Николаевича Птичкина преподаватели и учащиеся Детской музыкальной школы №49 имени А.В. Андреева, и не зря. На этот концерт прибыли народные артисты России Иосиф Кобзон и Александра Стрельченко. Гостей приветствовали громом аплодисментов. Артисты поделились с юными музыкантами своими воспоминаниями о композиторе. Концерт прошел в доброй, непринужденной обстановке, в первую очередь благодаря тому тону, который ему задал Иосиф Кобзон. Певец рассказал о встречах со своим другом-композитором, ушедшим из жизни в 1993 году, о творческих поездках и совместной работе с ним, исполнил несколько песен композитора. Здесь прозвучали и «Эхо любви», и «Цветы России», и «Даль великая», и многие другие сочинения Е.Н. Птичкина, которые до сих пор популярны в народе.
Стройно и проникновенно звучали в исполнении старшего хора школы такие простые, такие нужные слова: «Я буду в дальней стороне, но если ты попадешь в беду, то лишь подумай, подумай обо мне, и я на помощь приду...»
Иосиф Кобзон рассказал ребятам несколько эпизодов из своей жизни.

Лучший друг Тагора

Помню, ребята, году в 1963 или 1964, когда еще, может быть, даже не родились ваши родители, прибыл я на гастроли в Одессу. Тогда артистов эстрады не очень баловали званиями. Поэтому если звания были, все они тщательно перечислялись в афишах. В моей афише значилось: «Лауреат всероссийского, лауреат всесоюзного, лауреат международных конкурсов - «Золотой Орфей» в Болгарии, в Сопоте (Польша), в Варшаве, Будапеште, Берлине, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР...» А один одессит не удержался и внизу подписал - лучший друг Рабиндраната Тагора! (Смех в зале.)

С чего начинается дорога на сцену

Я сейчас слушал этих замечательных ребят, которые приготовили в своей школе концерт памяти Евгения Николаевича. Они, может быть, не все любят заниматься. Кого-то папа с мамой заставляют играть на инструментах, принуждают ходить в музыкальную школу. А там их учат педагоги - замечательные и терпеливые люди. Я сравниваю труд педагога с трудом шахтеров. Потому что с вами, ребята, заниматься - это каторжный труд! Чтобы привить любовь к искусству, заставить вас работать. А потом, когда вы вырастете, будете с благодарностью вспоминать время, когда вы постигали азы музыки.... Ведь это не просто хор, это ваш хор, в этом хоре вы вырастаете и нравственно, потому что это - коллектив. А воспитание чувства коллективизма, взаимопомощи и общего звучания, все это - поиск гармонии. Это очень важно, нужно и полезно в жизни. Для многих музыкантов дорога на сцену начиналась с хора.
Вот я смотрю на вас и вспоминаю свою молодость. Это было замечательное время. Я сам родом с Украины, с Донбасса. Другие условия, конечно, тогда были. Ведь не было даже телевидения, когда я учился в школе. В девятилетнем возрасте за исполнение песни Блантера «Летят перелетные птицы» я стал победителем Всесоюзной школьной Олимпиады самодеятельности. Как победитель, я выступал в Кремлевском театре на заключительном концерте, где присутствовал Сталин. Это было тогда, и не только для меня, основным и даже необходимым занятием - самодеятельность. Самодеятельность была, а музыкальных школ не было. Я воспитывался в хоре. И очень любил в хоре петь. Я очень благодарен моим педагогам, которые привили мне любовь к музыке, любовь к песне.

Памяти композитора

Сегодня мы вспоминаем замечательного композитора Евгения Николаевича Птичкина. Женя, Евгений Николаевич Птичкин, был таким искренним, коммуникабельным, он очень любил людей, общение, и всем хорошим в жизни восторгался. Он был по-настоящему увлеченным человеком, и это отражалось в его песнях.

Резолюция младшего хора: но всё ж побеждает добро!


Кроме песен Е.Н. Птичкина, Иосиф Кобзон по просьбе тех, кто находился в зале, спел «А у нас во дворе» А. Островского и Л. Ошанина и «День Победы!» Д. Тухманова.
Дальше по программе концерта под названием «Мой родимый край, место отчее» было еще немало хороших номеров, включая выступление Александры Стрельченко. А итог встречи подвел младший хор школы (преподаватель и дирижер - В.А. Василевский). Около полусотни детей в возрасте от шести до восьми лет завершили концерт мудрой песенкой Е.Н. Птичкина на слова Пляцковского «Сказки гуляют по свету», слова которой потом задумчиво напевали, расходясь по домам, родители, бабушки и дедушки маленьких хористов:
«А принц Белоснежку полюбит,
а жадность Кощея погубит -
Хоть зло на проделки хитро,
но все ж побеждает добро!».

 А. Чехонадский
< Пред.   След. >
Сегодня 16 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07