Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
«Рыцари дорожной безопасности» в Ростовской области
Три дня проходил в Ростовской области отборочный тур Всероссийского детского конкурса «Рыцари дорожной безопасности». Колоссальное мероприятие, на подготовку которого ушло больше месяца, было продумано до мелочей. Здесь и детская художественная галерея, и письма к государственным деятелям, и даже … рэп. Лучшие региональные работы отправлены в Москву, на финал. 

С 20 по 22 марта в Ростовской области проходил отборочный тур Всероссийского детского конкурса «Рыцари дорожной безопасности», в рамках которого состоялся семинар-совещание с участием руководителей пропаганды безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, представителей субъектов Российской Федерации других округов, Департамента ОБДД МВД России и ГАИ МВД Украины. Партнером УГИБДД ГУВД Ростовской области в проведении данного мероприятия выступила страховая компания «РОСГОССТРАХ-Юг».В преддверии...
Весь март Ростов принимал посылки со всех регионов Южного федерального округа. Распаковывались многочисленные коробочки, ящички, пакетики, конверты. В каждом из них находились материализованные проявления творческой мысли детей: рисунки, поделки, кассеты с музыкальными композициями, письма-обращения и сочинения. Все, через что ребенок может реализовать свои творческие способности по видению и отношению к такой национальной проблеме, как детский травматизм на дорогах.
Работы было - непочатый край, но ни одна детская страничка не осталась без внимания. Все композиции были рассмотрены, прочитаны, прослушаны. К приезду гостей отборочного тура были оформлены и ждали посетителей художественная выставка, фотогалерея и многое другое.

Центр Южного федерального округа
встречает гостей

Гости прибыли, как положено, в назначенный срок. Ростов встретил: республики Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Калмыкию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию-Аланию, Краснодарский край и Ставропольский край, Астраханскую и Волгоградскую области, а также членов независимого жюри - делегации Курской, Пермской, Кировской, Тульской, Тамбовской, Псковской, Новосибирской, Самарской, Вологодской областей, представителей Департамента ОБДД МВД России и ГАИ МВД Украины.


День первый - открытие отборочного тура

Этот день ознаменовался проведением открытого семинар-совещания на тему: «Инновационный подход к моделированию практико-ориентированной концепции улучшения демографической ситуации на территории Ростовской области». Гостей приветствовал заместитель начальника УГИБДД ГУВД Ростовской области подполковник милиции О.Л. Лапшин.
Как прозвучало на совещании, Управлением ГИБДД ГУВД Ростовской области объединены усилия различных ведомств по проведению политики безопасного поведения на улицах и дорогах: Министерства общего и профессионального образования, отделения Всероссийского общества автомобилистов, Министерства здравоохранения и Министерства культуры Ростовской области, областного комитета Общества Российского Красного Креста, Министерства Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Южному федеральному округу, Комитета по молодежной политике Администрации Ростовской области, городского образовательного учреждения дополнительного образования детей «Областной центр технического творчества учащихся», страховых компаний и других служб милиции ГУВД Ростовской области.
По словам начальника отделения пропаганды УГИБДД ГУВД Ростовской области подполковника милиции Г.Е. Давыдовой, «такой межведомственный подход к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения среди детей и подростков позволяет решать ее на высокопрофессиональном уровне, при непрерывности и системности обучения».
Был представлен и практический опыт работы: выступление детишек ДОУ № 315 Пролетарского района.
г. Ростова-на-Дону и агитбригады отряда ЮИД школы № 3 г. Аксая; танцевальное творчество продемонстрировали в тематическом танце ребята из ДЦТ Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону. О своих достижениях рассказала спортивная команда ЮАШ г. Ростова-на-Дону.
Более 30 лет в Государственном театре кукол проводятся «Дни безопасности дорожного движения» для детей и их родителей с просмотром кукольного спектакля по пропаганде ПДД. Участникам совещания был предложен отрывок из нового спектакля «Дорожные предосторожности».
Команда вожатых стационарного лагеря «Светофор» пригласила всех мальчишек и девчонок России побывать на Черноморском побережье Кавказа на базе отдыха «Джубга».
В завершение совещания участники имели возможность высказаться по данной проблеме, обменяться опытом.
Наконец - в школе № 34 под звуки фанфар и громкие аплодисменты была разрезана красная лента и для всех участников отборочного тура раскрылись двери классных комнат, в которых согласно номинациям располагались детские работы. Кстати, мероприятие в области было продумано до мелочей: устроители мероприятия придумали эмблему конкурса, каждому участнику подготовили папки с регистрационными материалами детей.

Из класса в класс

Вот класс! В нем представлены работы в номинации «В праздники и будни - вместе с Госавтоинспекцией», где участники продемонстрировали свои творческие способности в фотографии. Каждая фоторабота - это момент из жизни сотрудников Госавтоинспекции и их юных помощников.
А в этом классе звучит музыка. Значит, здесь номинируются песни, посвященные Госавтоинспекции. Надо же! Прислушаемся: известный мотив, а текст... текст каждой песни по-своему интересен и своеобразен. А это что?! Кажется, рэп... да, действительно рэп! Так, так, кто же это исполняет? На регистрационной карточке указано... Интересно, оригинально! - слышится мнение членов жюри.
Что в следующем классе? Так, так... История. Номинация так и называется «История ГАИ - история страны». Здесь всем гостям представилась возможность ознакомиться с историей ГАИ-ГИБДД другого региона посредством детских рассказов и сочинений. Поистине уникальны строки истории ГАИ-ГИБДД Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Северной Осетии-Алании и других регионов.
В следующей классной комнате - письма! Краткие публицистические письма-обращения к государственным деятелям, водителям, родителям и всем, всем, всем. Есть даже письмо, адресованное президенту РФ В.В. Путину. В каждом из них - призыв сделать все от них зависящее для сохранения жизни и здоровья детей. Читая подобные письма, понимаешь, как важно дать высказаться каждому ребенку, а главное - постараться прислушаться к его словам и просьбам.
Но это еще не все! В период проведения отборочного тура Всероссийского конкурса «Рыцари дорожной безопасности» в Ростовской области под эгидой УГИБДД ГУВД РО, Министерства образования и ВОА проходит областная «Эстафета юидовских дел», которая выполняет миссию вовлечения школьников в отряды ЮИД, воспитывает у них культуру поведения на улицах и дорогах, знакомит детей с историей развития службы ГАИ-ГИБДД.
В этот же день в рамках эстафеты, приуроченной к 70-летию образования службы ГАИ-ГИБДД, коллегам из многочисленных регионов страны была представлена выставка поделок, пособий, творческих работ детей и подростков «Ни дня без знаний ПДД. Они нужны тебе и мне». Ростовские ребята еще раз доказали всем, что знают толк в дорожной грамоте.

День второй - по юидовской тропе

В этот день для всех гостей свои двери распахнул выставочный зал ДК «Роствертола». Здесь проходил еще один из этапов «Эстафеты юидовских дел» - областной конкурс стендовых фотоэкспозиций. Появления почетных гостей с нетерпением ждали лучшие агитбригады из гг. Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Волгодонска, Семикаракорска, Сальска, Шахт, Зверево, Миллерова, Тарасовского и Облиевского районов. Свои показательные выступления представили все шесть зон Ростовской области. После зажигательных танцев, веселых песен и громких «кричалок», гостям представилась возможность поближе ознакомиться со стендовыми фотоэкспозициями, расположенными в огромном зале. Всего их было 62 - от каждого города и района области.
Участники конкурса, отряды ЮИД со всей области представили по одной экспозиции, включающей в себя 10 фотографий разной тематики. Были представлены фотокадры с рейдовыми и пропагандистско-воспитательными мероприятиями, демонстрирующие работу отрядов ЮИД в дошкольных образовательных учреждениях, обучение детей в кабинете БДД, выступления агитбригад, встречи с сотрудниками ГИБДД.
Каждый район Ростовской области не только представил свой стенд, но и приготовил короткое выступление в защиту своего фоторевю. Гости довольны, организаторы довольны вдвойне.
Следующее по плану дня: детская художественная галерея.
Девяносто картин представлены в рамках отборочного тура «Рыцари дорожной безопасности».
Каждая картина - это олицетворение внутреннего мира ребенка, который красками и кистью рассказывает, как важно заботиться о его безопасности, и особенно на дороге.

День третий - жюри подводит итоги

В первой половине этого дня гостям предстояло ознакомиться с одной из форм совместной работы отделения пропаганды УГИБДД ГУВД РО и Министерства образования области по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма - работой Ростовского клуба ЮИД и методического кабинета БДД г. Ростова-на-Дону, а во второй - подвести итоги отборочного тура Всероссийского конкурса «Рыцари дорожной безопасности» по Южному федеральному округу.
Утром все представители субъектов Южного округа, гости из регионов России и Украины встретились во Дворце творчества детей и молодежи, где проходила презентация итогов областного конкурса уголков для родителей «Доброй дороге детства беда не грозит. На ее страже ГИБДД стоит!». Для демонстрации были представлены лучшие уголки по безопасности дорожного движения.
Красочные светофоры, веселые автомобили и даже радушный сотовый телефон - все это не только радовало глаз, но показало ту часть работы, которая проводится по области среди родителей юных участников дорожного движения.
Для участия в презентации на лучший уголок для родителей съехались представители ДОУ тех районов области, которые стали победителями конкурса. Уголки не только были представлены, но и творчески, интересно, индивидуально защищены их создателями. Так, воспитатель ДОУ г. Зверево защищала свой уголок в игровой форме вместе с куклой по имени Незнайка. Уголок ДОУ № 2 г. Семикаракорска представила агитбригада воспитателей во главе с заведующей; делегация ДОУ г. Новошахтинска представила свой уголок в виде «Доброй дороги детства», а в ДОУ г. Сальска для родителей был открыт уголок-сайт.
В 17 часов наступил торжественный момент. В зале коллегии ГУВД Ростовской области собрались гости и независимое жюри отборочного тура Всероссийского детского конкурса «Рыцари дорожной безопасности». Всех участников поприветствовали начальник УГИБДД ГУВД Ростовской области полковник милиции А.Е. Коверзин и Генеральный директор ООО «РОСГОССТРАХ-Юг» Д.В. Альперович.
Лучшие региональные работы по Южному федеральному округу отправились в Москву, на финал Всероссийского конкурса «Рыцари дорожной безопасности».

отделение пропаганды УГИБДД ГУВД Ростовской обл.

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 20 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà