Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Омск собирает друзей
Грандиозные по масштабу и необычные по замыслам мероприятия прошли этой весной в городе Омске и его окрестностях. Погода хотела вмешаться в проведение автопробега, но организаторы успели поменять «зимние» колеса на «летние», что еще больше уравняло шансы участников. Ребята управляли машинами так, что многие взрослые расписались в неумении такого фигурного вождения. Возглавляла жюри конкурса Т. А. Алексеева, главный редактор нашей ДДД, которая отметила появление фотогазет, сверстанных на компьютере. Семинар с участием сотрудников ГИБДД, устный выпуск газеты ДДД, награждение участников, - читайте в этой статье.

Гибель ребенка -  всегда трагедия. И страшней вдвойне, когда этой трагедии, казалось, ничто не предвещало. Ребенок вышел из дома и отправился на  прогулку. А через полчаса его не стало: переходя дорогу, он попал под колеса. Статистика - вещь неумолимая. Детский травматизм на дорогах стал общенациональной проблемой. Скажем жестче - на дорогах страна теряет свой генофонд, теряет свое будущее.
Осознавая всю серьезность ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом, правительство Омской области, руководство областного УВД и Управления ГИБДД постоянно ищут и находят новые, нетрадиционные формы работы, направленные на решение этой, на самом деле, жизненно важной проблемы. Одним из способов стало активное привлечение подростков к занятиям техническими видами спорта. В Омске проводятся конкурсы и викторины по ПДД, многочисленные соревнования по техническим видам спорта. Здесь создана школа и построена одна из лучших в стране трасс для ВМХ-спорта, а в проводимых соревнованиях принимают участие сотни юных омичей. И не только омичей.
В этом году именно Омской области было доверено принимать участников и Всероссийского чемпионата по автомногоборью «Юный автомобилист», который был посвящен 70-летию со дня образования Госавтоинспекции. В Омск съехались юные автомобилисты из 22 регионов России, а также команды из стран ближнего зарубежья - Украины, Казахстана и Кыргызстана. Программа соревнований включала в себя мастерство управления, навыки обслуживания автомобилей и, конечно же, судьи оценивали знания главного водительского закона - Правил дорожного движения.
 «Подобные мероприятия должны привлечь внимание взрослых и детей к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения и к их изучению»,- считает начальник УГИБДД УВД Омской области Евгений Ортман.
«Наведение порядка на автодорогах, воспитание грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения -  эти серьезные задачи, касающиеся каждого, можно решить только сообща, только совместными усилиями государства и общественных организаций. В том числе и молодежных объединений. Мы уверены, что нынешний чемпионат в сибирском городе Омске, очередной праздник юношеского автоспорта - еще один шаг в безопасное будущее на дорогах нашей страны». Эти слова из приветственного слова начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, обращенные к участникам соревнований и зачитанные на церемонии торжественного открытия, стали своеобразным напутствием  к стартовавшему в тот же день автопробегу по маршруту: Омск - Тара - Большеречье - Омск.
Четвертый по счету чемпионат имел статус зимнего, но раннее тепло, которым Западная Сибирь встретила гостей, растопило остатки снега и льда, яркое солнце высушило асфальт автодрома, вмешалось в регламент, переделав его спортивную часть по-летнему. Три боевых коня - белые учебные «восьмерки» поменяли шипованную резину на обычную и стали крутить «змейки», а не «мальтийские кресты». Это уравняло шансы участников: из-за суровой зимы многие не имели возможности как следует потренироваться  на льду.
Как уже повелось, борьба шла между «старожилами», лидерами юношеского автоспорта: командами Татарстана, Челябинска, Омска, Владимира, Тюмени, Московской области и города Москвы. К всеобщему удивлению и радости в их спор все чаще вмешивались молодые команды, а то и просто дебютанты. И тут надо отдать должное судьям. Впервые к судейству практически не было претензий. Объективность и оперативность была близкой к идеалу. Результаты мог увидеть каждый участник буквально сразу после заезда и сравнить свои достижения с успехами коллег.
В первый день чемпионата участники состязались в знании Правил дорожного движения и мастерстве управления автомобилем на высокой скорости на трассе автослалома. Во второй день зрители и организаторы конкурса могли оценить, как мастерски ребята управляют автомобилем при прохождении фигурной трассы. Большинство взрослых заметили, что не смогли бы показать такой же класс фигурного вождения автомобиля, как это делали участники соревнований.
И вот он наступил - день закрытия чемпионата и прощания участников.
На площади перед молодежным центром «Химик», несмотря на дождь и ветер, довольно многолюдно. Развеваются яркие флаги. Инспекторы ДПС выступают здесь не совсем в обычной роли. Гостям и участникам чемпионата они демонстрируют свои патрульные автомобили, рассказывают об автотехнике, используемой сотрудниками ГИБДД.
В фойе для ребят организованы тематические конкурсы и викторины, но самое главное зрелище начинается в зрительном зале. Лазерный луч, прорезая темноту, рисует эмблемы Всероссийского общества автомобилистов, службы ГАИ-ГИБДД, на сцене вспышки огня. Конкурсные номера, в которых принимают участие юные циркачи, гимнасты, танцоры, чередуются с номинациями церемонии награждения. Ребят поздравляют Евгений Августович Ортман, начальник УГИБДД УВД Омской области, Виктор Петрович Саблин, председатель Омского отделения Всероссийского общества автомобилистов, Владимир Владимирович Кондаков, начальник отделения пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, Анатолий Маркович Карлов, председатель Центрального Совета ВОА, и Александр Михайлович Луппов, заместитель Председателя Правительства Омской области.
Подведение итогов показало следующую картину. На третью ступеньку пьедестала почета в командном зачете поднялась команда Омского областного отделения ВОА. Лишь вторыми на этот раз стали лидеры юношеского автоспорта - команда из Татарстана. А победила опытная команда Челябинского областного отделения ВОА, запомнившаяся своими успехами в практическом вождении еще во время первого конкурса в Рязани. Теперь ребята, обучающиеся в этой автошколе, будут тренироваться на новеньком автомобиле «Ока» - такой главный приз был вручен команде-победительнице Центральным советом ВОА
В личном зачете вновь свое преимущество доказали воспитанники Татарстанской республиканской ДЮАШ: Олег Яковлев стал абсолютным чемпионом, а его товарищ по команде Максим Доронкин занял третье место. Вторым в личном зачете стал Богдан Голощапов из Челябинска. Хорошей новостью для команды ДЮАШ Зеленограда (г. Москва) стало первое место Александра Сучкова в скоростном маневрировании. В тройку команд - знатоков ПДД впервые вошла команда Московской областной организации ВОА. Ребята основательно подучили ПДД. Порадовали знаниями теории новички из Екатеринбурга - 4-е место (!), Кургана - 6-е, Дальневосточной Ассоциации автошкол - 8-е.
Специальный приз самому молодому участнику соревнований вручили Андрею Бокоча - ученику третьего класса средней школы из закарпатского города Ужгород. «Лучшей среди девушек» была признана Наталья Курзаева - 16-летняя школьница из г. Благовещенска, представительница сборной команды Дальневосточной ассоциации автомобильных школ, показавшая 24-й результат из 77 участников. На дополнительный конкурс фотогазет было представлено 12 работ, которые по идее должны были показать жизнь детской юношеской автомобильной школы. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что при всем разнообразии подходов ребята с заданием справились. Жюри конкурса под руководством главного редактора «Доброй Дороги Детства» Т.А. Алексеевой отметило важное новшество - появление фотогазет, подготовленных и сверстанных на компьютере, что делает их тиражируемыми и дает ряд понятных преимуществ по сравнению со старыми клеенными и резанными способами.
Грандиозный спортивно-концертный праздник закончился прощанием команд друг с другом и с символом чемпионата - Мишкой.
Важность подобных мероприятий переоценить трудно. Ребята из разных регионов России получили возможность пообщаться между собой, проверить свои силы в автоспорте. Но, наверное, самое главное - это возможность привлечь внимание общественности, самих ребят к проблемам детского дорожно-транспортного травматизма. И напомнить подросткам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

«Юным россиянам -  безопасные дороги»

Под этим девизом в сопровождении патрульных машин ДПС от омского автодрома РОСТО в путь до старинного сибирского города Тары, расположенного в трехстах с лишним километрах от областного центра, и отправилась колонна участников агитационного автопробега.

Нужная традиция

Агитационный пробег был организован омской Госавтоинспекцией при содействии Департамента ОБДД МВД России, редакции всероссийской газеты «Добрая Дорога Детства» и омского Авторадио. Заметим, что первый подобный детский агитпробег «Город - селу» прошел в Омской области еще в июне 1997 г. Тогда по маршруту его следования в населенных пунктах было проведено 15 соревнований «Безопасное колесо», прошли выступления агитбригады сводного отряда ЮИД Центрального административного округа Омска и показательные выступления спортсменов ВМХ-клуба «Сибирский». Достигнув в течение последних лет существенных результатов во Всероссийских конкурсах «Безопасное колесо», соревнованиях по ВМХ-спорту, накопив определенный опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, УГИБДД УВД Омской области, администрация города Омска выступили с инициативой и провели в сентябре 2000 г. второй детский агитационный пробег «Омск - Тара». С 2000 г. регулярное посещение сельских районов области становится доброй традицией, и в 2001 г. третий детский пробег прошел уже в рамках губернаторской программы «Дорога в жизнь». Поэтому нынешнее мероприятие стало продолжением доброй и по-настоящему нужной традиции. Своеобразием этого автопробега стало участие в нем юных водителей - учащихся омского лицея № 29. Одно дело изучать теорию вождения, сидя за школьной партой, но совсем другое - полученные знания применить на практике, ощутить себя настоящим водителем. Тем более, в такой неблизкой дороге. И хоть рядом с тобой в салоне машины находится опытный инструктор, но ощущения от того, что именно ты управляешь автомобилем, - это нечто неповторимое.

«А дорога серою лентою вьется...»

Сибирская весна капризна и переменчива: казалось, солнце растопило последнюю наледь на асфальте, и колеса уверенно держат дорогу.  Но опытный водитель знает, что расслабляться рановато, поскольку в любой момент солнце может закрыть черная туча, из которой в прямом смысле этого слова пойдет снег на голову.  И тогда - «крепче за баранку держись, шофер». К счастью, в этом смысле ребятам повезло: природных катаклизмов не случилось, и всю дорогу до Тары им светило яркое солнце. Пока в местном дворце культуры участники концертной программы готовились к выступлению, мы попросили поделиться впечатлениями одного из юных водителей - одиннадцатиклассника Ивана Белицкого:
- Это здорово! Мне и раньше доводилось бывать в этом городе, но чтобы самому проехать за рулем весь этот маршрут - это впервые. Усталость, конечно, ощущается, но это ничто по сравнению с теми впечатлениями, которые получил.
- Мальчики, естественно, устали, - продолжил рассказ своего ученика инструктор по вождению, преподаватель автодела Николай Гололобов, - но главное, что они выдержали этот экзамен.

Вместе - по Доброй Дороге Детства

А в это время в Таре, в городском доме культуры уже начался праздник для ребят - воспитанников детских домов и интернатов. Не просто праздник - а устный выпуск газеты «Добрая Дорога Детства». С песнями и плясками, шутками и прибаутками, веселыми конкурсами на знание Правил дорожного движения. Примечательно, что даже самые маленькие зрители с легкостью отвечали на весьма сложные вопросы инспекторов дорожного движения. А как горели глаза у ребят, когда они получали из рук инспекторов призы и подарки!

- Детям просто необходимо знать, как нужно вести себя на дороге, знать Правила дорожного движения. И такие мероприятия, организованные в игровой форме, которые сейчас здесь проходят, детям в этом очень помогают. В нашей школе, - сказала заместитель директора по воспитательной работе Тарской средней школы № 4 Галина Устинова, - постоянно проходят уроки по изучению ПДД. Инспекторы ГИБДД в нашей школе - очень частые гости. Они помогают педагогам в проведении таких уроков. Замечу, что за последние пять лет ни один наш ребенок не попал в дорожно-транспортное происшествие. И это, считаю, и есть главный итог подобных мероприятий.
В этом уверены и их организаторы.

Во второй день маршрут автопробега прошел через Большереченский район Омской области, где участники пробега не только провели концертную программу для юных жителей Большеречья, но и посетили Большереченский зоопарк, единственный в стране, который расположен в сельской местности. А еще он известен курьезным случаем, когда пара местных бегемотов, воспользовавшись поднявшейся по весне водой в речке, самовольно покинула свою запруду и чуть ли не до смерти перепугала мирно удившего рыбу рыбака. Впрочем, этот сюжет к автопробегу отношения не имеет. Правда, на стокилометровом перегоне от Тары до Большеречья учащимся пришлось уступить место за рулем своим инструкторам: сибирская погода дала все же о себе знать, а выпавший снег серьезно осложнил дорожную обстановку. Но испортить прекрасное настроение участникам пробега закапризничавшая погода не смогла.

Еще один шаг в безопасное будущее нашей страны
Одной из главных задач подобного рода мероприятий является пропаганда здорового образа жизни молодежи, профилактика пьянства и наркомании среди несовершеннолетних, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. И как способ решения этих проблем - привлечение подростков к занятиям техническими видами спорта. Именно об этом шла речь на семинаре с участием сотрудников ГИБДД регионов России, который прошел в рамках чемпионата в Азовском районе Омской области.
Место проведения семинара было выбрано не случайно. В селе Гауф находится одно из лучших в области муниципальных учреждений дополнительного образования «Азовская районная станция юных техников». На примере работы с детьми и молодежью в этом учреждении омичи продемонстрировали гостям, как ведется работа по профилактике детского травматизма на дорогах.
Гостей радушно встретили Олег Эвальдович Зисс, председатель комитета по образованию Азовского немецкого национального округа, Яков Афанасьевич Гаммершмидт, директор станции юных техников, и сами ребята, которые здесь занимаются. Они преподнесли гостям каравай. О.Э. Зисс провел небольшую экскурсию по станции. Участники семинара увидели учебные классы, мастерские, где занимаются юные картингисты, велосипедисты, мотоциклисты.
Теоретическая часть семинара проходила в актовом зале станции под руководством начальника отделения  Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России В.В. Кондакова.
- Дорожно-транспортный травматизм в России приобретает в последнее время признаки национальной катастрофы и особенно остро стоит проблема детского дорожно-транспортного травматизма, - сказал в своем выступлении Владимир Владимирович. - За прошедшие 10 лет на дорогах России погибли около 16 тыс. детей, более 250 тыс. детей получили травмы различной степени тяжести. Количество погибших детей в расчете на 100 тыс. населения у нас в 3 раза больше чем в Италии, в 2 раза - чем в Германии и Франции.
Одной из причин такой сложной ситуации В.В. Кондаков назвал недостаточное внимание, которое уделяется этой проблеме в системе образования. Ситуация усугубляется значительным сокращением часов, отведенных на изучение ПДД. И в этом плане хороший эффект приносит грамотное использование системы дополнительного образования. Особую роль приобретают автошколы, мотоклубы, клубы картингистов, занятия в которых способствуют профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, воспитывают у них уважительное отношение к Правилам дорожного движения, формируют навыки безопасного поведения на дорогах. Владимир Владимирович привел такой пример: по проведенным исследованиям, бывшие выпускники юношеских автошкол, уже будучи взрослыми водителями, значительно меньше нарушают Правила дорожного движения, чем те, кто в детстве не занимался в таких автошколах.
Эффективность профилактики детского дорожно-транспортного травматизма во многом зависит от активного взаимодействия сотрудников Госавтоинспекции, местных органов самоуправления, воспитателей и педагогов дошкольных, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Эту тему в своих выступлениях осветили С.Л. Смирнов, зам. начальника отдела ГИБДД УВД Омской области, О.Э. Зисс, Я.А. Гаммершмидт и В.И. Иванов, и.о. начальника Азовского РОВД. Затем для гостей на мотодроме станции юных техников были устроены показательные выступления юных воспитанников станции - картингистов, велосипедистов, мотоциклистов.
Надо было видеть, с каким удовольствием и гордостью демонстрировали свое умение ребята. Особенно интересно было наблюдать за самыми маленькими - картингистами. На крошечных, но самых настоящих гоночных машинах они лихо выписывали виражи.

М. Александрова, А. Васин, М. Савельева

 

< Пред.   След. >
Сегодня 21 ноября 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07