Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Деньги...унижают?.. Возвышают?..Стимулируют

Письмо подростка и комментарий к нему психолога. Можно ли жизнь без денег считать оскорблением и унижением? Стыдно ли две недели пересаживать цветочки на глазах у всего города за какие-то 500 рублей? Дать другу в долг или все-таки купить крутой мобильник? Если деньги – зло, то может лучше растопить ими печку? 

Вместе с Павлом Кудрявцевым  размышляет психолог Галина Чаплинская
Я впервые по-настоящему почувствовал, как мне нужны деньги, когда хотел купить подарки к Новому году - друзьям, знакомым, любимой девушке... маме, в конце концов. А денег не было. Обратиться за помощью к матери, чтобы ей же самой купить подарок, глупо.
К тому времени я уже привык, что в кармане часто не было денег. Я просто перестал просить их у мамы, потому что при работе в двух местах ее зарплаты едва хватало, чтобы заплатить за квартиру, и 100 р. в день у нас оставалось на еду. Одно время я имел свою законную десятку в школу каждый день, теперь выяснил, что можно прожить и без привычного пирожка с чаем на перемене. Стал относиться к этому, как к должному. Если школьные приятели покормят - хорошо, нет - терплю до вечера. Но чтобы я не мог купить подарков...
Летом прочно решил заработать где-нибудь. Осуществить планы оказалось не только непросто, но практически невозможно. Очередь в городском Центре занятости была на десятки человек, вакантных мест, соответственно, мало, и все они сводились к тому, чтобы за жалкие 500 рублей две недели пахать на городских клумбах или быть чернорабочим. Правда, несколько лет назад для меня и 500 рублей были огромной суммой, поэтому я добился работы и на виду у всего нашего маленького города целых полмесяца пересаживал цветочки. Потом я работал вожатым в летнем детском лагере при школе, потом корреспондентом в абсолютно неинтересной городской политической газете.
Вот говорят, деньги - это зло. Я, конечно, согласен. Но когда ты, к примеру, встречаешься с любимым человеком, и тебе не на что сводить ее в кино или пригласить попить кофе - это подавляет. Когда в школе с тебя требуют денег за дорогущие учебники или умоляют принять участие в конкурсе, за которое надо заплатить всего-то 300 рублей, а у тебя нет денег - это даже унижает.
И пусть добытые деньги исчезают через неделю, максимум две - таково уж их свойство. Именно поэтому нельзя точно сказать, сколько нужно денег современному подростку хоть в маленьком городе, хоть в столице. Я считаю, деньги - это стимул. Чтобы добиться признания в обществе, хотя бы таком небольшом, как мое, нужно стремиться к заработку, собственному, а не тому, который тебе предоставляют родители просто за то, что любят тебя. Все равно, к какому - у каждого своя планка наглости. Главное, когда они у тебя есть, не поддаться соблазну купить всё и сразу.

Павел Кудрявцев, Вышний Волочек


Молодец, Павел!

Действительно, наша социальная жизнь основана на деньгах. Без денег не проживешь. И действительно, жизнь без денег оскорбляет, унижает и как результат понижает собственную самооценку. Человек с заниженной самооценкой - человек безынициативный, подавленный и, естественно, озлобленный. Его привычное осознание, что он ничего не может, что все «хорошее» достается другим, а ему ничего  - приводит к неправильной позиции, что жизнь несправедлива, что он «плохой», а все люди с деньгами - воры. А ведь это не так!
Жизнь так устроена, что «что хочешь, то и получишь». Если ноешь, что денег нет, то и не будет. Хочешь денег - иди и поработай. Это самый правильный выход. Ведь работа есть всегда. И нет плохой работы. Ведь ты делаешь то, что нужно людям. Мне не понравилось, что Павел в своем письме написал, что «целых полмесяца на виду у всего города пересаживал цветочки». По тону чувствуется, что Павел чувствовал себя униженным тем, что он «пересаживает цветочки», а не «летает в космос». Неправильно! Представьте себе, сколько людей потом все лето радовалось, любуясь плодами его работы, сколько удовольствия это доставило окружающим. Жаль, что за это заплатили только 500 рублей, но это было началом пути. Не правда ли? Многие из вас читали книгу П. Коэльо «Алхимик», а кто не читал, прочтите! Там пастуху, у которого украли все деньги, надо было выжить в чужой стране, и он нашел работу и выжил, и вместе с этим стал более взрослым, поднялся на следующий уровень понимания жизни. И достиг цели, к которой стремился.
И, конечно, деньги - это никакое не зло! Зло все-таки начинается с человека. В человеке рождается отношение к деньгам, и если это отношение завистливое, скаредное, злое - то и деньги в его руках «злые». Деньги не должны быть самоцелью. Эти «кусочки бумаги» сами по себе ничего не значат. Съесть их нельзя, да и топить ими неэффективно. Но за них можно получить то, что тебе сегодня кажется нужным. Еду, подарки маме и любимой девушке и еще много, много всего. И деньги не станут злом, если ты их тратишь на то, чтобы доставить радость другим и тем самым - себе. Но говорят, что деньги «зло», потому что часто трудно установить планку, когда получение денег превращается в самоцель. Когда есть ботинки, а хочется купить еще. Когда есть еда в доме, а можно купить черной икры. Когда есть мобильный телефон, а хочется купить такой, как в рекламе по телеку! И когда приходит друг и просит денег взаймы, ты уже не можешь дать другу денег, потому что они предназначены на мобильник. И вот в такой момент надо быть очень внимательным. Надо иметь мужество сказать себе: «Стой, парень! Зачем тебе деньги? Чтобы казаться крутым, чтобы казаться значительнее, чем ты есть на самом деле?» Если пропустить этот момент «развития денег в твоей душе», то они, деньги, разрастаются в самостоятельное нечто и перестают работать на тебя. Вот тут и проявляется их свойство «зла». Они заставляют тебя работать на них. И человек, попавший в такую кабалу, «делает» деньги потому, что уже не может их не делать. Деньги становятся властелином человека. Такой человек описан в «Скупом рыцаре» Пушкина и в «Господах Головлевых» Салтыкова-Щедрина.
И еще... Я согласна, что деньги - это стимул. Большой стимул, чтобы доказать себе и другим, что многое можешь, многое знаешь, что тебя ценят, что ты можешь помочь другим. Но почему, Павел, Вы считаете, что планка заработка денег - это планка «наглости»? Работы стыдной не бывает (если это честная работа), и заработка стыдного тоже не бывает. Может быть, не наглости, а честолюбия, или оценки себя? Это не стыдно, это здорово. Без этой высокой планки не было бы в России Третьякова и Саввы Морозова, и не ходили бы мы в Третьяковскую галерею, названную именем мецената, и не смотрели бы картины, собранные им на его личные деньги! И не было бы в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, целого здания «Частных коллекций». В этом зале выставлены собрания предметов искусства, которые собирали обычные люди, часто не богатые. Люди, которые свои деньги тратили не на «видики-шмидики», а на нечто более достойное, что они потом подарили государству, т.е. поделились со всеми нами! Так что деньги вовсе не зло. Зарабатывайте и чувствуйте себя значимыми, сильными и уважаемыми! Вперед!

психолог Галина Чаплинская и Павел Кудрявцев из Вышнего Волочка
< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 18 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà