Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Какие факты нам нужны

Эта статья ответит на ваши вопросы, ребята: почему именно ваше письмо газета не опубликовала? Как находят «свои» факты профессиональные журналисты? Любые ли факты интересны «ДДД»? 

Здравствуйте, наши юные друзья! Те, кто уже не раз писал в газету письма, но не дождался их публикации, и те, кто хорошо пишет школьные сочинения, но не уверен, что этого достаточно для обращения в газету. Все правильно. Недостаточно. Даже если у вас есть огромное желание стать полезным людям и вы умеете красиво сочинять, это еще не значит, что все, что вы напишете в газету,   завтра же опубликуют. Почему? Об этом мы с вами и говорим.

Будем продолжать учиться ремеслу - вам не нравится слово «ремесло» по отношению к журналистике? - нам, признаться, тоже. Но всему свое время. Будете и вы заниматься литературно-публицистической деятельностью в газетах, журналах и т.д., как именуется журналистика.
Вернемся к разговору о факте. Или - фактах. Ведь наша жизнь заполнена ими до отказа. Вокруг - море фактов, и важно не захлебнуться, не утонуть в этом пугающем количестве событий. Найти то, что будет интересно твоей газете. А как находят «свой» факт профессиональные журналисты?
Оказывается, журналиста одного издания интересуют факты из одной области жизни, другого - из другой... Ну давайте подумаем вместе. Что читает папа вечером, удобно устроившись в кресле? Рискнем предположить, что «Спорт-экспресс» или вашу областную, городскую газету. А мама? Листает журнал с модно-кулинарно-развлекательными картинками? А какая газета сейчас перед тобой? Надеюсь, «Добрая Дорога Детства».
Каждое из этих средств массовой информации (или для удобства их коротко называют СМИ - слышали такую аббревиатуру? - а сюда еще входят и радиопрограммы, и телевизионные, теперь добавились и электронные средства обмена информацией) насыщено фактами одной тематики. В основном.
Как вы думаете, какая тема - основная для «ДДД»? Ну смотрите: вести с мест о работе с ребятами в детских садах, школах, домах творчества по предупреждению дорожного травматизма. Викторина - вопросы по значению дорожных знаков. Сказка - о Светофоре или Зебре, Свистке, злой Аварии и т.п. Рассказ о создании автомобиля. Игра «Перейди правильно дорогу»... Прослеживается направленность, главная тема газеты? Конечно. Безопасность ребенка на дороге. Значит, и факты для ЭТОЙ газеты в основном будут интересными на ЭТУ тему. Любые ли факты? А вот тут нужно думать, размышлять, сопоставлять... Внимательно читать газету и анализировать, какие факты уже приводились, обсуждались другими ребятами или взрослыми, и уже перестали быть новостью.
А какие - так и просятся на страницы газеты.
Например? В «ДДД» № 3 за этот год есть заметка об игре «Отличник-пешеход», которую проводили в Нижегородской области. Игра проходила в каждой школе одного района в несколько этапов. Этапы - не что иное, как конкурсы «Безопасного колеса». Но! Игра, можно сказать, была всех охватывающей. И этим она интересна. Несколько лет назад газета писала о подобной массовой акции среди всех детей всех школ в Ростовской области. И что-то больше подобных примеров не припоминается. Зачем газете такая новость? Чтобы другие подхватили опыт и проводили такую работу не только с отрядом  ЮИД, а со всеми ребятами всех школ своего региона. В    вашем районе опыт нижегородцев использовали? Очень нужный для газеты факт! Садитесь и пишите о нем информацию.
Вот еще одна очень важная новость - из Кургана. Учащиеся 1-11 классов на туристическом слете проходили этап по Правилам дорожного движения.
А что у вас? «Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал, галка села на заборе, кот забрался на чердак...?» Э-э-э, нет, это не та новость, которую должна знать вся страна. Согласны? Так что думайте! Говорят, журналиста, как и волка, ноги кормят. Оказаться на месте какого-то события - это, конечно, требует работы ногами: съездить, сбегать, увидеть, услышать... Но в большей степени - работа головой. Каждый факт (повторимся) требует вашей оценки, рассуждений, размышлений... Работы ума.
Кстати, знаете, что на тюркских языках новость называется хабар, а те, кто ее слышат и разносят, - узун кулак - длинное ухо?
Хабар, хабар... Вам не кажется, что прямо сейчас родилась сногсшибательная новость! Сенсация! Город Хабаровск не хочется связать с этим словом? Корень-то один! Может быть, давным-давно переселенцы вышли к реке Амур и с радостью выкрикнули: «хабар!», какая новость: нашли место, где можно остаться жить!
Красивое предположение. Но пока его не проверили, утверждать, что это факт, мы не имеем права. Важнейший закон журналистики: каждый приведенный вами факт должен быть точным, проверенным, подтвержденным. Кем? Чем? Свидетелями, если они есть. Документами. Другими печатными изданиями. Заглянем в  энциклопедический словарь. Ага, вот он, город Хабаровск. Назван в честь Ерофея Павловича Хабарова, русского землепроходца. Факт не подтвердился. Какая красивая легенда развалилась! Но зато мы никого не обманули, не ввели в заблуждение. Так что, дорогие юные корреспонденты, правда и только правда - непреложный закон журналистики.
До встречи!
 

< Пред.   След. >
Сегодня 25 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа