Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Научись спасать себя сам

В Екатеринбурге прошла юнармейская игра «Достойные сыны Отечества», посвященная Дню защитника Отечества. Впечатляет разнообразие соревнований: здесь и смотр строя и песни «Доблесть и отвага», и конкурс юных тележурналистов «Свой голос», и «Юные пожарные».  В числе других проводились и соревнования по ПДД под лозунгом «Дети за безопасность движения!» 

С 1 по 28 февраля 2006 г. в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга проходила юнармейская игра «Достойные сыны Отечества», посвященная Дню защитника Отечества. Это единственный в городе район, где эта игра, или просто «Зарница», не забыта и проводится уже 12 раз подряд Управлением образования Администрации района совместно с ведомственными организациями.

Старт игры был дан 31 января в гимназии № 155 на Слете юнармейских отрядов района. Самые сложные испытания ожидали семиклассников, когда проводился комплексный день игры. Отряды состязались за победу по специальностям: «Юный инспектор ГАИ», «Юный пожарный», «Юный стрелок», «Юный санитар», «Юный спасатель».

В соревнованиях приняли участие 19 школ района. Это учащиеся 7-8 классов. Каждую школу представлял отряд из 21 школьника. Игра началась со смотра-конкурса строя и песни «Доблесть и отвага». Офицеры из воинской части № 81418 оценивали дисциплину строя, внешний вид участников, умение выполнять команды командира. Команды школьников в формах с эмблемами строем маршировали по залу, и получилось у них, наверное, лучше, чем у солдат-новобранцев.
Выступать первым - всегда трудно. И когда командир забыл команду, все замерли. Минуту в зале стояла мертвая тишина. От волнения мальчик не мог вымолвить ни слова. И тут председатель жюри, майор милиции внутренней службы, скомандовал: «Отряд! Смирно! Шагом марш!» И зал зааплодировал, поддерживая растерявшегося командира.
После смотра команды разошлись по разным этапам. Один из них - стрельба из пневматической винтовки. Заранее были подготовлены щиты, крепления для мишеней. Оружием, пульками, мишенями команды обеспечил Железнодорожный ОСТО. Подготовка участников осуществлялась под руководством преподавателей ОБЖ и классных руководителей.
На старт соревнований санитарных постов вышли 3 человека из команды с необходимым снаряжением для оказания первой медицинской помощи (сумка санитара). Ребятам пришлось немало попотеть, чтобы на практике показать, как надо накладывать жгуты, повязки, транспортировать пострадавших без носилок.

Вот этап «Юные пожарные»: ребята показывают свое умение обращаться с пожарным стволом, тушат костер на школьном дворе, отвечают на каверзные вопросы о поведении при угрозе пожара.
Конечно, к игре ребята были готовы: в школе заранее проводились учебные мероприятия по пожарно-прикладному спорту, инструктаж. Готовились ученики и к «экзамену» по Правилам дорожного движения, который проводился со всей серьезностью: если пожар, угроза отравления ядовитыми веществами бывают редко, то через дорогу ребенок переходит каждый день. Соревнования по ПДД проводились под лозунгом «Дети за безопасность движения!». Уже традиционными стали этапы капитанов, знатоков дорожных правил, юных пропагандистов. Все прекрасно справились с вопросами, касающимися правил поведения пешеходов, а вот дорожные знаки подставили многим ребятам подножку. Этап «Виражи»: надо проехать на самокате, лавируя между стойками, искусственными препятствиями, конусами. Как в автошколе. Инспектор по пропаганде ГИБДД Оксана Гончаренко поясняет: «Это не просто развлечение. Скоро весна, дети сядут на велосипеды и встанут на скейтборды. На улице им пригодится умение быстро объезжать препятствия: камень, пешехода - и не получить травм».

На творческий этап отряды юных инспекторов движения готовили плакаты, посвященные 70-летию образования ГАИ-ГИБДД.
Изюминка - конкурс юных тележурналистов «Свой голос», проведенный при поддержке Центра детского телевизионного творчества «Витамин». Начинающие корреспонденты представляли в своих изданиях и телерепортажах рассуждения о гражданском долге, патриотизме; выражали свое отношение к таким человеческим ценностям, как гуманизм, стремление к миру, дружбе. Они освещали ход соревнований, брали у участников интервью. Лучшие выступления были помещены в районный тележурнал «Витамин», газетные материалы - опубликованы в газете школьников Железнодорожного района «Пять».
«Предмет ОБЖ нередко стоит далеко не на первом месте в системе образования, - сказал исполняющий обязанности начальника Управления ГОиЧС района Александр Галашин. - К нему относятся прохладно, для учеников это урок, который можно прогулять. Должны быть конкурсы и викторины, тематические часы. На ОБЖ детей учат тому, что может пригодиться в жизни. В наше время на других не надейся - научись спасать себя сам».
Финал соревнований проходил в зимнем лесу, совместно с воинской частью. Солнечное утро и лес как будто ждали появления юидовцев. Необходимо было найти флаг, который уже давно стал символом победы, силы и выносливости. Флаг, объединяющий все отряды Железнодорожного района в единый слаженный коллектив. Утопая по пояс в снегу, под «свист пуль», по-пластунски ребята искали заветный пакет с кусочком материи. А как радовались все командной победе! Были и слезы радости, и слезы досады.
Дети почувствовали себя огнеборцами и спасателями, военными и сотрудниками ГИБДД. Они убедились, как важно быть полезным в деле гражданской обороны, помогать людям, оказавшимся в беде.
 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 20 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà