Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Дорога требует дисциплины

Взрослые мысли детей на тему дорожной безопасности, дисциплины и ответственности – эта формулировка в полной мере передает суть стихотворных, прозаических произведений и рисунков юидовцев, присланных в редакцию «ДДД» из нескольких районов Брянской области, Ставропольского края и Воронежа. 

Дорога требует дисциплины, и это все больше понимают и пропагандируют наши дети - члены отрядов ЮИД. Опубликованные сегодня размышления юидовцев пришли в редакцию из нескольких районов Брянской области, Ставропольского края и Воронежа.

Поспешай - не торопясь
Когда с утра спешишь ты в школу,
Круша преграды на пути,
Ты, как и должно пешеходу,
По правилам вперед иди.

На тротуар ступи, конечно,
На знак в округе посмотри
И не шагай уж очень спешно,
Машину лучше пережди.

Дождись сигнала светофора!
Ведь это твой помощник здесь.
И перейди по переходу -
Наверняка он рядом есть.

Ты, милый друг, шагая в школу,
Ворон на небе не считай.
А будь примерным пешеходом
И правила все соблюдай.

Юля Каверина, г. Воронеж

 

Выиграл минуту, а можешь потерять - всё

Дорога манит всегда и всех. По дорогам едут автомобилисты и мотоциклисты, идут пешеходы, и для каждого из них есть правила. Но не все их соблюдают. Водители иногда несутся по дороге, как по гоночной трассе, не пропуская пешеходов. Да и сами пешеходы часто создают аварийные ситуации.В жизни люди постоянно куда-то спешат и из-за своей невнимательности и небрежности переходят улицу в неположенном месте или грубо нарушают Правила дорожного движения, переходя дорогу перед близко идущим транспортом. А задумался ли кто-нибудь из них, что порой одна «выигранная» минута может стоить им целой жизни! Закон улиц и дорог строг. Он не прощает ошибок пешеходов и водителей. Неизгладим след в душах людей, которые стали невольными свидетелями дорожных происшествий.
Цифры ежегодно умирающих и покалеченных в результате ДТП детей велики. Именно мы, дети, на дороге непредсказуемы. Мы можем играть рядом с дорогой и, заигравшись, выскочить на нее. Можем бежать в школу через дорогу, забыв о наставлениях родителей. Какая-то безответственность прослеживается в нашем поведении на дорогах. А ведь каждому из нас ежедневно учителя, родители, старшие товарищи не перестают напоминать о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, законопослушными пешеходами хотят сделать нас работники ГИБДД, постоянно находящиеся на страже порядка.
Ребята, все, что требуется от нас - быть предельно осторожными и внимательными на улицах и дорогах, никогда не забывать о Правилах дорожного движения!
Ну, а водители в свою очередь, садясь за руль автомобиля, должны заботиться о жизни и здоровье других участников дорожного движения и не ставить их жизнь под угрозу.

 Ксения Шевцова, учащаяся 8 класса
Гришино-Слободской средней общеобразовательной школы




Не надейся на «авось»

Берегись автомобиля! Фраза звучит предостерегающе. Но почему мы должны бояться автомобиля? По-моему, не стоит никого убеждать в очевидном: автомобиль - полезное и необходимое изобретение человека. А бояться, друзья, нужно своего незнания, своего невнимания, своей безответственности.
Если ты не знаешь, как себя вести на дороге, возьми Правила дорожного движения и внимательно изучи их. И тогда ты, вооружившись знаниями, обязан будешь их применять в жизни. Ты не будешь переходить улицу на красный свет светофора, а дождешься зеленого. И выйдя из автобуса или троллейбуса, не помчишься перед носом водителя, рискуя попасть под колеса другого транспорта. А если тебе придется переходить улицу в нерегулируемом месте, ты обязан вспомнить о том, что нужно посмотреть налево, убедившись в безопасности, дойти до середины улицы, а затем посмотреть направо и продолжать свой путь, если он открыт.
Эти простые правила знает любой школьник, но выполняет далеко не каждый взрослый. Но почему же так происходит? Оказывается, одного знания мало. Я уверена, что главная причина нарушений на дорогах кроется в том, что называется безответственностью. А ведь человек обязан отвечать за свое поведение и за свои поступки.
Пьяный водитель, легкомысленный пешеход, плохая дорога - эти явления стали вполне привычными для нас. И как следствие этого - рост числа аварий и дорожно-транспортных происшествий на российских дорогах. Сколько же мы будем надеяться на русское «авось»?!
Авось, успею, добегу?
Минуты ждать я не могу!
Ну что тут? Всего метров пять.
Зачем же время мне терять?
Вот в этой суете сует
Недалеко до страшных бед.
И только несколько минут,
Быть может, жизнь твою спасут.
Ты с жизнью шутки не шути:
Горит зеленый - путь открыт,
А если красный - стой и жди!

Дарья Иванина, 11 лет, ученица Ходиловичской средней школы



Рыцари дорожной безопасности

Уже в самом названии службы ГАИ-ГИБДД обозначены цели - обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. Некоторые думают, что вся деятельность ее сотрудников заключается в наложении штрафов на нарушителей Правил дорожного движения, но это не так.
Работа по воспитанию дисциплины на дорогах начинается еще в детском саду, где дети изучают элементарные правила безопасности на дорогах. Продолжается она в школах, где эти знания углубляются на уроках ОБЖ и внеклассных мероприятиях.
Но мало научить, необходимо, чтобы законы дорог исполнялись. За этим строго следит инспектор ГАИ Сергей Федорович Муравский. Помочь родителям и педагогам в приобщении ребятишек к ПДД - вот его главная задача.
Надо видеть, как загораются глаза ребят, когда к ним в класс приходит  стройный, уверенный, очень строгий инспектор дорожно-патрульной службы.
Сергей Федорович проводит не только беседы. Он оказывает большую помощь в приобретении методической литературы, наглядного материала, подготовке команды ЮИД нашей школы к соревнованиям. У безопасности дорожного движения три составляющих: человек, автомобиль, дорога. За качеством дорог следят дорожники, за поведением человека на дороге - пешехода и водителя - работники ГАИ. Отряд ЮИД - помощник ГАИ и ребятам в изучении Правил дорожного движения.
На каникулах у детей много свободного времени. Находясь без присмотра взрослых, ребенок может стать участником ДТП. И лучший способ уберечь его от шалостей на дорогах - научить контролировать свое поведение, занять интересным делом.  Отряд ЮИД проводит в каникулярное время велопробеги, конкурсы, игры. А главное - рейды с работниками ГАИ по улицам села: они более эффективно действуют на нарушителей, чем карательные меры.

Юнкоры отряда ЮИД МОУ СОШ № 7 с. Янкуль
Андроповского района Ставропольского края

 

Раньше подвозили, а теперь пешком

Мы живем в плену автомобиля. Это утверждение недавно услышала в одной из телевизионных передач. И с этим нельзя не согласиться. Стоит выйти на улицу - сразу попадаешь во власть автотранспорта. Вся наша жизнь всецело зависит от авто. Попробуйте добраться из моей любимой деревеньки с таким звучным названием Задубравье в наш районный центр! Вот и проблема, которую поможет разрешить только автомобиль. Ну не пешком же отправляться, в самом деле. И попасть без опозданий на занятия в школу мы не смогли бы без помощи четырехколесного друга. Жаль только, что теперь автобусы, на которых мы приезжаем в школу и уезжаем после занятий, не заходят в Летошники, и нам приходится в любую погоду примерно полтора километра добираться пешком от остановки до школы и обратно. А раньше ребят подвозили к магазину, и до школы было рукой подать. Может быть, тогда о детях больше заботились? Но это уже тема отдельного разговора.
Сегодня весь наш путь в школу проходит по участку очень оживленной автотрассы Брянск - Смоленск. Осенью на ее обочинах непролазная грязь, зимой, в сильные снегопады, - снежные валы от грейдера. Наши учителя и родители очень волнуются, каждый день отправляя нас в дорогу. Именно потому в нашей школе, наверное, в одной из немногих, особое место и время отводится изучению Правил дорожного движения. И ежедневно мы используем полученные знания, грамотно деля дорогу с автотранспортом. Хорошо, если в этом случае автомобиль - друг. Но ведь он может стать врагом. Вот тогда действительно - берегись автомобиля!
- Как же это возможно? - удивитесь вы.
Автомобиль сам по себе - всего лишь сложное техническое изобретение, постоянно совершенствуемое. Вдохнуть в него жизнь может только человек, севший за руль. И от того, кто за рулем, всецело зависит дальнейшая судьба не только автомобиля, но и всех, встретившихся на его пути. Давайте представим, что на водительское место сел человек, посетивший перед этим одно из питейных заведений, которых, кстати, развелось превеликое множество, или человек, пренебрегающий правилами движения. Разве мало мы слышим в сводках об автоавариях, в которых есть погибшие: водитель, пассажиры или случайные прохожие. Стоит проехать по трассе в сторону Брянска - и этим словам будет наглядное подтверждение: на обочинах дороги памятники, венки, оградки, кресты. За каждым из них - осиротевшие дети и неутешные родители, горе семьи на долгие годы. Жаль, что несчастье одних не становится уроком для других.
- Что же делать? - опечалитесь вы, - неужели все так плачевно?
Думаю - нет. Я не открою ничего нового, сказав, что и водитель, и пешеход, отправляясь в путь, должны придерживаться правил поведения на дорогах и быть взаимно вежливыми. И тогда мы не найдем в очередных сводках происшествий ГИБДД фразы «В результате автомобильной аварии...». Правда, все гениальное - просто?

Карина Благодер, ученица 11 класса
Летошницкой средней школы

 

В нашем дворе знает каждый ребенок

Я живу в деревне Петуховка. У нас есть шоссе, по которому всегда движутся машины. С самого раннего детства родители учили меня всегда ходить по левой стороне улицы, переходить дорогу только по переходу, посмотрев сначала налево, потом направо. В нашем дворе каждый ребенок знает, что передвигаться надо по тротуару. Школа в нашей деревне находится на окраине. Так уж вышло, что большинству детей приходится проходить «страшный» перекресток, на котором расходятся три дороги в разные стороны. Этот перекресток опасен для тех, кто не знает Правил дорожного движения.
У меня есть велосипед, мне нравится на нем кататься, и я никогда не выезжаю на проезжую часть. Своему брату я строго запретила кататься по шоссе. Я сразу объяснила ему, что он еще маленький и не знает правил. Когда он подрастет, я ему расскажу о Правилах дорожного движения. Надеюсь, он будет их соблюдать.

Алина Шиленкова, 11 лет,
ученица Ходиловичской средней школы


 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 19 ноября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà