Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Вечерок с Тёмой и Маняшей

Уже более десяти лет на телевидении «Вечерний Дмитров» выходит в эфир  специальная детская передача по Правилам дорожного движения. А начиналось все в далеком 1998 году, когда стараниями стражей порядка на дмитровских дорогах, а конкретно  майора милиции Светланы Даниловой, раз в месяц  на голубых экранах впервые засветилась заставка «Вечерок с Тёмой и Маняшей». 

Под таким названием  вот уже более десяти лет выходит в эфир на телевидении «Вечерний Дмитров»  специальная детская передача по Правилам дорожного движения.  Сказать, что эта передача стала для всех жителей Дмитровского и Талдомского районов (и не только малышей!) одной из самых любимых - ничего не сказать.
Когда на голубых телевизионных экранах только появляется заставка с названием этой передачи, все детское население от  Дмитрова, Яхромы, Хотьково, Запрудни и Вербилок до отдаленных деревень Насадкино, Раменье и Якоти, отложив все дела и уроки, поудобнее усаживаются у телевизоров и уже ни на что не обращают внимания.
Реакция многих ребятишек на передачу, в которой участвуют главные кукольные герои Маняша и Тёма, бывает столь сильной, что в это время с ними можно делать все что угодно. Этим, кстати, пользуются отдельные  родители, чтобы без капризов или других осложнений покормить дошколят или  даже переодеть их по своему усмотрению. Взрослым  зрителям также эта передача не безразлична, поскольку на экране рассматриваются самые разнообразные дорожные ситуации, о которых в доходчивой и доверительной форме  рассказывает обаятельная ведущая и самый настоящий инспектор ГИБДД старший лейтенант милиции Инна Куприянова. Сама коренная дмитровчанка, Инна Юрьевна Куприянова сначала закончила Истринское педагогическое училище, затем Московскую государственную академию приборостроения и информатики. У нее богатый педагогический опыт - до прихода в органы внутренних дел она семь лет преподавала в Дмитровской средней школе № 10, была учительницей начальных классов. С 2001 года Инна Куприянова пришла на службу в милицию...
История создания телевизионной передачи  началась еще в 1998 году, когда по инициативе стражей порядка на дмитровских дорогах, а конкретно  майора милиции Светланы Даниловой, раз в месяц  на голубых экранах светилась заставка «Вечерок с Тёмой и Маняшей».  Вместе с симпатичными куклами Тёмой и Маняшей беседу-занятие с юными  зрителями, их папами и мамами вели ребята из отряда юных инспекторов движения дмитровской второй школы.
Это сейчас Даша Малюга, Коля Кисенко и Наташа Данилова стали самостоятельными, взрослыми людьми, а тогда они были обычными школьниками, которые после уроков помогали инспекторам ГИБДД проводить игры и викторины по дорожной азбуке, выступали с агитбригадами перед своими сверстниками. Кстати, у двух из них, у Николая и Наташи, и сегодня жизнь  самым тесным образом связана с органами внутренних дел: они поступили на службу в Управление внутренних дел Дмитровского района и теперь вместо синей юидовской носят настоящую милицейскую форму.
Со временем по ряду причин куклы Маняша и Тёма стали реже появляться на экранах. Поэтому  сотрудники ГИБДД решили поставить вопрос по показу  этой детской передачи по «дорожной азбуке» на комиссии по БДД в местной администрации и сразу же нашли там понимание и поддержку.
С 2004 года началось самое тесное сотрудничество отдела ГИБДД Дмитровского УВД  с генеральным директором ТВ «Вечерний Дмитров» Олегом Стародубовым и главным редактором Михаилом Лариным. Теперь каждый понедельник инспектор по пропаганде Инна Юрьевна Куприянова спешит в телевизионную студию на съемки, которые проводятся в четком соответствии с утвержденным планом передач. История появления дорожных правил; кто такие участники движения и какие правила они должны соблюдать; как вести себя на остановке автобуса; сигналы светофора; дорожные ловушки; решение задач по ПДД - таков далеко не полный перечень уже отснятых телепередач.
А в конце каждой передачи юным и взрослым зрителям предлагается ответить на самые разнообразные вопросы, поучаствовать в конкурсе на лучшее знание правил дорожной безопасности, нарисовать те или иные ситуации на дороге с пешеходами и пассажирами.
Огромную помощь ведущей оказывают кукловоды Наталья Валиулова и Ольга Ткаченко, имеющие педагогическое образование. Молодые артистки сами настолько увлеклись дорожной темой, что часто вносят много необычных предложений по усовершенствованию полюбившейся всем передачи.
Так, недавно, накануне школьных каникул, на экраны вышла «волшебная» передача, в которой старший лейтенант милиции Инна Куприянова по мановению волшебной палочки вдруг стала девочкой с бантиками, а озорник Тёма превратился в строгого инспектора ГИБДД. Такое перевоплощение настолько понравилось телезрителям, что они буквально завалили редакцию своими письмами и рисунками.
Благодаря эфиру старшего лейтенанта милиции Инну Куприянову узнают не только в детских образовательных учреждениях, но и в магазинах, и на улице, когда она выходит на прогулку со своим сынишкой.
Телепередача «Вечерок с Тёмой и Маняшей» понравилась руководителям дошкольных детских учреждений, и они часто звонят в студию или в ГИБДД, чтобы  Инна Куприянова и ее кукольные друзья пришли в гости к малышам в детские сады Дмитровского района.

 И. Бордачева
< Пред.   След. >
Сегодня 29 апреля 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа