Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Единственный в городе

Стройные, красивые, подтянутые и организованные - эти ребята не похожи на обычных школьников. Еще бы: прежде чем стать учащимися первого и пока единственного профильного класса с изучением основ деятельности Госавтоинспекции школы-интерната № 3 города Костромы, претенденты прошли весьма строгий отбор. 

Осенью прошлого года в школе-интернате № 3 города Костромы открылся в своем роде уникальный профильный класс - класс с изучением основ деятельности Госавтоинспекции.
Этот проект является новым не только для Костромы, но и для всего Центрального федерального округа. Цель эксперимента - профориентация молодежи, формирование готовности к осознанному выбору профессии, специальное обучение юношей и девушек, направленное на дальнейшее поступление в средние и высшие учебные заведения МВД России. Ребята, попавшие в 10 «Б», предварительно прошли строгий отбор: оценивались как физические данные - сила, выносливость, так и человеческие качества: способность оригинально мыслить, дисциплинированность, уважение к российским законам.
Все учащиеся школы носят форму сотрудников ДПС и погоны курсантов. Стройные, красивые, подтянутые и организованные - эти ребята не похожи на обычных школьников. Условия жизни будущих милиционеров приближены к казарменным. Причем многие из них без колебаний променяли теплую и уютную домашнюю обстановку на строгий распорядок дня в интернате. Каждый  день у кадетов начинается со строевой подготовки, затем уроки в школе, а после - специальные занятия в Управлении ГИБДД с инспекторами различных подразделений, на «профильных уроках», где подробно  изучаются законы, кодексы, указы, а также специфика работы сотрудников Госавтоинспекции. Свободного времени у школьников почти не остается.
В конце минувшего года юным милиционерам из кадетского класса ГИБДД в торжественной обстановке были вручены удостоверения, и теперь ребята стали практически как настоящие блюстители порядка. На прошедшей церемонии вручения были подведены итоги работы профильного класса за первую четверть и сделаны первые выводы об удачности этого эксперимента. А потом школьники поделились своими впечатлениями.
На один и тот же вопрос «Что изменилось в вашей жизни с получением удостоверения?»  каждый из кадетов отвечал по-своему.
«Мы начинаем осознавать себя настоящими милиционерами, и это требует от нас некоторых обязательств, например соблюдения правил и законов», - ответил Андрей Козлов.
«Ты чувствуешь свою ответственность перед людьми. И, конечно же, можешь носить форму», - добавил Михаил Искаков.
«Удостоверения помогли нам почувствовать себя взрослыми, настоящими военными. Мы теперь и вправду похожи на сотрудников ДПС!» - прокомментировала Анна Пилипенко.
 - А почему вы решили поступить в этот класс?
«Я профессионально занимаюсь рукопашным боем. А этот класс связан с силовыми структурами, в некоторой мере со спортом. Именно это меня и привлекло: возможность использовать свои способности и развиваться дальше», - поделился Илья Зимин.
«Я давно мечтала о работе в системе МВД. Ведь в наше время эта область привлекает мало внимания, хотя работа в МВД имеет хорошую перспективу в будущем», - сообщила Анастасия Громова.
«Мне всегда казалось, что профессия «милиционер» очень интересная, экстремальная, связана с некоторым риском. Конечно, сначала нам было тяжело - представьте: совершенно незнакомое окружение, да еще и нет возможности часто бывать дома. Но ни один из нас не захотел уйти отсюда», - ответил Дмитрий Стакин.
- Как вы можете по прошествии учебной четверти оценить результаты эксперимента?
«За прошедшие полгода мы все очень сдружились, быстро нашли общий язык, что помогло нам привыкнуть и к новым предметам и к распорядку дня. Конечно, плохо, что каждый день домой не отпускают. Но я не жалею, что пошел в этот класс», - сообщил Илья Зимин.
«Несомненный плюс: профильные предметы преподаются на очень высоком уровне; мы изучаем не только нужные законы, свои права и обязанности, но и дорожные знаки, устройство автомобилей», - заметил Андрей Козлов.
«Мы понимаем, что многое зависит от нас. Если мы будем больше стараться, то оправдаем доверие наших учителей. Единственное, как мне кажется, нужно было строже вести отбор в 10 «Б», особенно учитывать оценки», - рассуждает Анна Пилипенко.
 - Считается, что работа милиционера - преимущественно мужская...
«Мы, девушки, хотим доказать, что это не так. Мне с детства нравились военные, и я уже давно знала, кем буду, когда вырасту. На самом деле мы не испытываем никаких трудностей в учебе, не отстаем от мальчишек по физической подготовке», - возразила Анна Пилипенко.

А. Пиняжина, УГИБДД УВД Костромской обл
< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 24 июля 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà