Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Омский марафон безопасности

В преддверии зимних каникул в Омске прошел агитационный тематический марафон «Юным омичам - безопасные дороги», в числе организаторов которого - Управление ГИБДД, городская мэрия и правительство Омской области. Городская олимпиада по ПДД, конкурс сочинений по тематике дорожного движения, встреча юидовцев с руководством УГИБДД, рейд «Юный пешеход» - цель всех этих мероприятий – в игровой форме помочь детям закрепить знания и навыки, которые пригодятся им в жизни. Сообщаем подробности проведения марафона. 

Ни для кого не секрет, что снижение роста травматизма на дорогах является сегодня  национальной проблемой. В Омске, например, каждый третий ребенок, достигший 10-летнего возраста, становится свидетелем дорожной аварии. При этом страшные сцены ДТП надолго остаются в детской памяти. «Детский травматизм на дорогах - проблема, которую не решить в одночасье. При этом необходимо объединить усилия различных служб и ведомств», - считают в администрации Омской области. В минувшем году администрация города особое внимание уделила освещению дорог и близлежащих территорий, где были установлены предупреждающие знаки и нанесена новая пешеходная разметка. А в преддверии зимних каникул здесь был проведен агитационный тематический марафон «Юным омичам - безопасные дороги». Мероприятие прошло по инициативе местного Управления ГИБДД и при поддержке мэрии и правительства Омской области. Акция, длившаяся три недели, была нацелена на привлечение внимания руководителей учреждений, организаций и ведомств, а также широких слоев населения к проблеме предупреждения ДТП c участием детей. А школьникам - напомнить о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.
Программа марафона включает в себя серию мероприятий и составлена таким образом, чтобы дети в игровой форме смогли закрепить знания и навыки, которые пригодятся им в жизни. Омичи провели городскую олимпиаду по Правилам дорожного движения среди учащихся старших классов, конкурс сочинений по тематике дорожного движения, встречу юидовцев с руководством Управления ГИБДД и рейд «Юный пешеход». В финале марафона во всех школах города  прошли линейки по безопасности движения, на которых ребята минутой молчания почтили память всех детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Марафон завершился большой концертной программой. После подведения итогов соревнований на празднике все победители были отмечены дипломами и памятными призами, а организаторы мероприятия приняли решение сделать подобные марафоны не одноразовой, а регулярной акцией.
Но обо всем по порядку.

Помним мы от «А» до «Я» азбуку движения

Воспитанники школы-интерната № 2 приняли участие в спектакле, подготовленном для ребят младших классов. Идея спектакля простая: в сказочном лесу вдруг пропали все знаки дорожного движения. Как найти правильный выход из ситуации и не допустить происшествий? Как известно, для знатоков правил безвыходных ситуаций не бывает. В итоге артисты и зрители решили эту проблему сообща. «Я играю в этом спектакле девочку, которая не знает Правил дорожного движения, - рассказывает участница шоу - воспитанница школы-интерната Катя Жигалова. - Моя роль призывает всех малышей и взрослых знать и подчиняться этим правилам, потому что они необходимы в жизни».
А вот юидовцам из другой школы удалось совершить рейд по омским магистралям. Они в реальной жизни выступили в роли инспекторов ГИБДД, строго наблюдая за ситуацией, причем на самых проблемных участках дороги. За нарушение правил им пришлось остановить «Газель», водитель тут же подчинился и признал свою вину. «Эта акция правильная и действенная, ведь у большинства водителей есть и семьи, и дети», - одобрил он участие детей в подобной операции. Примерить на себя форму дорожного инспектора школьникам удалось впервые, и они обязательно запомнят этот день в своей жизни. Кстати, подобные рейды с участием школьников теперь будут проходить на улицах Омска регулярно.
В рамках проведения марафона «Юным омичам - безопасные дороги» в гимназии № 19 были подведены итоги общегородской олимпиады среди учащихся омских школ по Правилам дорожного движения. На вопросы викторины отвечали лучшие из лучших. Это 20 школьников, которые стали победителями районных состязаний. Учащиеся 10-11 классов соревновались в знании Правил дорожного движения, внимании, знании истории ГАИ-ГИБДД и основ медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Но наиболее сложным испытанием для школьников стала сдача экзамена на право управления транспортными средствами категории «В», поскольку все участники были поставлены в довольно жесткие рамки: на 20 вопросов они должны были ответить за 10 минут.
Другое задание позволяло детям побывать в роли инспекторов дорожно-патрульной службы. На большом экране школьникам предлагалось посмотреть видеоролик с участниками дорожного движения, после этого дети должны были отметить все нарушения, допущенные в сюжете. Надо признаться, что даже для опытного инспектора ДПС это было бы непросто, но дети блестяще справились с заданием. Кстати, это испытание оказалось для них как сложным, так и интересным, каждое замеченное на экране нарушение Правил дорожного движения воспринималось школьниками очень эмоционально.
А потом настало время творческого конкурса, где участники могли выступить в роли законодателей. Им предложили разработать современную «доктрину безопасности дорожного движения» и выделить наиболее важные факторы, влияющие на безопасность дорожного движения. Идеям школьников не было предела, но в итоге все они сошлись в одном, что на безопасность дорожного движения могут повлиять только сами участники дорожного движения, строго соблюдая при этом нормы безопасного поведения на дороге.
В перерывах между конкурсами сотрудники ГИБДД проводили со зрителями и болельщиками состязания, игры и викторины, а творческие коллективы города подготовили тематическую программу. В итоге победители получили призы и памятные подарки от Управления ГИБДД УВД Омской области, а те, кому не повезло, запомнили эту теплую и радостную атмосферу праздника.
Может, детей послушают?

Традиционный конкурс сочинений по вопросам безопасности дорожного движения - это тоже часть марафона. Школьники всех возрастов выбирали для себя одну из трех предложенных тем: «Письмо водителю», «Твоя безопасность - в твоих руках» и «Мы - юные помощники ГАИ». Лучшие фрагменты этих сочинений затем вошли в «Обращение юных участников дорожного движения к водителям, а также сверстникам». Очень скоро водители узнают о нем из памяток, которые инспекторы ДПС будут выдавать нарушителям вместе с выписанной копией протокола в надежде, что детские голоса помогут обратить внимание на проблему и тем самым свести к минимуму печальную статистику дорожных происшествий.

 

 

На экскурсию в ГАИ

Важной частью марафона стало посещение юными инспекторами движения здания Управления ГИБДД. Экскурсия началась с небольшой автомобильной выставки. Ребята узнали и увидели автомобили, на которых работают инспекторы ДПС. Но особым успехом у школьников пользовался старенький служебный «Москвич-401», который патрулировал улицы Омска еще в 50-60 годы. Сегодня он по-прежнему в хорошем состоянии и способен «нести службу» на дорогах города. Ребятам было разрешено посидеть в салоне, включить сирену и посигналить. Затем школьникам показали учебные классы, спортивный зал, дежурную часть и музей истории Омской Госавтоинспекции.

Сотрудники Управления рассказали детям о своей работе, а потом устроили пресс-конференцию, на которой руководители ГИБДД ответили на вопросы ребят. Юных инспекторов интересовало многое, каждый из школьников получил исчерпывающий ответ. Ребята узнали много нового о работе Госавтоинспекции и об основных причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Но особенно порадовало школьников сообщение начальника Управления ГИБДД Омской области Е.А. Ортмана о том, что принято решение о строительстве в Омске «Автограда» - детского автомобильного городка, в котором можно будет проводить занятия по обучению Правилам дорожного движения, получать навыки безопасного поведения на улицах города. А в спортивных секциях - заниматься BMX-спортом, картингом и другими техническими видами спорта, на практике осваивая азы безопасного управления транспортными средствами. «Мне очень понравилась эта экскурсия, - поделилась своими впечатлениями Евгения Гаврикова, ученица школы № 141. - Особенно интересно было в дежурной части. Там такой большой экран, на котором можно увидеть любой район города, познавательна была и экскурсия по музею. Я узнала много интересного из истории Омской ГАИ. Оказывается, ее руководителем в годы Великой Отечественной войны была женщина - Зинаида Лисовская. А еще мне очень понравился макет здания областного Управления ГИБДД. Я и мои одноклассники занимаемся в отряде юных инспекторов движения с 5 класса и считаем, что знания и навыки, которые мы там получаем, очень пригодятся нам в дальнейшей жизни, да и сейчас это очень помогает мне правильно вести себя на улицах города».

А потом дети пили чай в управленческой столовой. От сотрудников Госавтоинспекции они получили вкусный и сладкий подарок - торт с атрибутикой ГИБДД.

Праздник безопасности

Марафон завершился «Днем безопасности». В этот день в школах прошли тематические линейки, а вечером ребята собрались в областном молодежном центре «Химик», где состоялся грандиозный праздник. В мероприятии приняли участие лучшие детские творческие коллективы, профессиональные артисты, известные спортсмены, общественные деятели города Омска и, конечно же, учащиеся омских школ и победители городской олимпиады по Правилам дорожного движения и конкурса тематических сочинений.
Перед зданием концертного зала гостей встречали инспекторы ДПС, которые рассказали и продемонстрировали образцы техники, используемой сотрудниками ГИБДД. А в фойе гостей ожидали тематические конкурсы, викторины, поучаствовать в которых стремилcя каждый школьник.



После этого гости были приглашены в зал, где началась шоу-программа. На сцене выступали детские коллективы, профессиональные артисты, спортсмены, и каждое выступление было особенным. Яркие, красочные номера, подготовленные исполнителями специально к этому событию, не оставили равнодушными ни одного зрителя. Каждый, оказавшийся в этот вечер на сцене, призывал всех присутствующих соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными и осторожными на дороге. И эти призывы воспринимались зрителями не как надоедливые нравоучения, к которым в другой ситуации мало кто отнесся бы серьезно, а как добрые и полезные советы. Шоу-программа удалась на славу, зрители были в восторге. Организаторы марафона уверены: подобные мероприятия позволяют привлечь внимание всех участников движения к проблеме детского травматизма на дорогах.
В рамках марафона было проведено еще множество других интересных мероприятий. Яркая, доброжелательная и радостная атмосфера не просто осталась в детской памяти, но и заинтересовала ребят и напомнила о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, а значит, это поможет сохранить их жизнь и здоровье.
Обращение юидовцев к сверстникам
Чувство безопасности необходимо каждому человеку с рождения. Совсем маленьких, нас оберегают родители, но когда мы становимся старше, то ответственность за нашу безопасность ложится на нас самих. И этого нельзя забывать. Особенно на городских улицах, ведь выйдя из дома, мы все становимся участниками дорожного движения, и наша безопасность на дороге во многом зависит от нас.
Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнут сотни детей, это искалеченные жизни и судьбы, непретворенные в жизнь планы, несбывшиеся мечты...
Мы часто слышим о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. От родителей, школьных учителей, сотрудников Госавтоинспекции, и это не пустые слова. От соблюдения правил поведения на дороге напрямую зависят наши жизни и жизни наших сверстников.
Мы еще молоды, в жизни нас ожидает очень много радостных моментов, событий, и нам не хотелось бы их пропустить из-за собственной невнимательности и нежелания следовать простым, но в то же время очень важным нормам поведения на улице. Чтобы никто из нас не огорчил свою семью, друзей, нужно просто быть внимательным на дорогах, уважать себя и других участников дорожного движения. Попробуйте поставить себя на место пострадавшего, на место его близких. На секунду представьте себя на больничной койке - и вы никогда не пожелаете этого никому.
Уважаемы ровесники! Если мы своими словами смогли «достучаться» до вашего разума, если хоть один ребенок вместо того, чтобы перебежать дорогу, спокойно проследует по пешеходному переходу, значит наши усилия не напрасны.

Юные инспекторы движения города Омска

 

Обращение детей к водителям

Наш век, бесспорно, является веком торжества науки и техники. А о том, какого уровня достигло автомобилестроение, и говорить не стоит. Плотные потоки транспорта заполонили города. Но ведь автомобиль - это не только средство передвижения, но и средство повышенной опасности, опасности для всех: для водителей, пассажиров и пешеходов, и управление автомобилем - это прежде всего ответственность не только за себя, но и за других участников движения.
Мы часто слышим о дорожно-транспортных происшествиях, в которых пострадали пешеходы, а ведь пешеход - не автомобиль, он не защищен металлическим каркасом. Травмы пешеходов, попавших под колеса транспортных средств, никогда не пойдут ни в какое сравнение с царапинами и вмятинами кузова. Особенно печально, когда в авариях получают травмы и гибнут наши сверстники. Ребенок на дороге - фигура самая уязвимая, его не всегда можно вовремя заметить и предпринять какие-либо действия. Не секрет, что юные участники дорожного движения сами часто нарушают Правила дорожного движения. Это происходит потому, что многие не осознают, какой трагедией могут обернуться их действия.
Но в подавляющем большинстве случаев взрослые могли бы предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием детей. Для этого нужно просто соблюдать Правила дорожного движения и быть внимательными на дорогах.
Уважайте нас, ведь у нас не такой опыт и не такие знания. Если вы будете внимательней и сосредоточенней, то аварий с участием детей станет меньше, и люди станут жить намного спокойней и уверенней. Выходя на улицу, переходя дорогу, они не будут переживать о своей жизни. И самая главная просьба, не пейте алкогольные напитки, если вам придется сесть за руль, ведь это опасно для всех участников движения. Для нас самое главное - чтобы мы все стали добрее и внимательнее друг к другу.
Мы не требуем ничего сверхъестественного, просто позвольте нам избежать аварий и вырасти здоровыми, чтобы стать такими же, как вы, достойными жителями своего города и своей страны.

Вот выдержки из лучших детских сочинений - авторы этих строк стали победителями в трех номинациях.

«Твоя безопасность - в твоих руках»

Наше с тобой поколение бежит за учебой и карьерой, редко смотря по сторонам. Я не буду говорить, что мы теряем на этой дороге. Наверное, каждый решит сам, от какого ненужного груза избавиться. Самое страшное - мы теряем инстинкт самосохранения. Сгорают за нами мосты, дороги дымятся, и «вихри сидят в гривах наших коней». А тем временем в суматохе значимость фразы, затверженной бездумно когда-то, как дважды два - четыре, «сэкономишь минуту - потеряешь жизнь» - все возрастает. Стоишь перед дорогой, а машины все несутся. «И какой же русский не любит быстрой езды?» Эх, Русь, птица-тройка, «мчится вся, вдохновенная Богом». Средь выхлопных газов, напрямую от них завися, в сизых клубах дыма рождается и умирает величайшая ценность современности - человеческая жизнь.
Постой! Подожди! Еще минутка! Зеленый свет, символ новой жизни перед тобой, иди вперед. Эта потерянная минута принесет тебе мгновения счастья и неисчислимые возможности. И ты везде себя попробуешь, ты себя найдешь...

Анна Рогова, 10 класс

 

«Письмо водителю»

Может быть, Вы - везунчик: много раз нарушали - и ничего, обходилось. Но это все до поры, до времени. И нельзя полагаться на везение, опыт. Рано или поздно судьба накажет Вас. Больно только, если из-за Вашей халатности пострадают и другие люди: может быть, Ваши дети, оставшиеся без отца, может быть, чужие для Вас люди, но для кого-то не чужые! И им бывает так же больно, как больно Вам. Поэтому научитесь думать о других! И пожалейте себя - Вы тоже кому-то дороги и Вас непременно кто-то ждет. Не торопитесь на тот свет! Не рискуйте ни своей, ни чужыми жизнями. Очень Вас об этом прошу!
Дарья Файзулина, 6 класс

«Мы - юные помощники ГАИ»

Однажды, когда мы ходили зимой в рейд, с нами произошла интересная история. Мы стояли на посту, тут увидели, как по дороге проходит бабушка. Мы ей свистели, но она нас не слышала. Вот бабуля уже на середине дороги. Здесь она поскользнулась и упала. Хорошо, что машины вовремя остановились. Нельзя передать чувства, которые охватили нас: страх, испуг. Мы к ней подбежали, помогли встать и перейти дорогу. Она нас поблагодарила и пошла домой. А мы задумались о жизни людей, нашей работе. Значит, работа, которую мы выполняем, необходима людям, ведь это не только забота о жизни людей.
А еще - это надежда, что пешеходы и водители буду соблюдать Правила дорожного движения, так как от этого зависит жизнь на Земле.
Люди! Будьте внимательны на дорогах, ведь вы рискуете погибнуть.

Алена Саламаха, 7 класс

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 18 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà