Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Весь Мир - на ладонях

Продолжаем путешествие в Страну Журналистики. Как выглядели газеты много веков назад, что лежит в основе любого материала, а также в чем заключается один из секретов журналистской профессии – об этом пойдет наш сегодняшний разговор. 

Ну что, дорогие друзья, будущие юные корреспонденты! Вы готовы продолжить путешествие в Страну Журналистики? Только теперь оно будет не сказочным, а самым что ни на есть настоящим, вдумчивым и серьезным. Мы с вами начинаем приобщаться к очень важному и очень интересному делу. Делу, которому преданно служат сотни тысяч людей во всем мире.
ГермесВы взяли в руки «ДДД»: ого, сколько интересного произошло в феврале много лет назад! А вот события в Нижнем Новгороде, Костроме, Когалыме... Вся страна на ваших ладонях. Поток новостей идет к вам с экрана телевизора, несется по волнам радио. Знать, что и где происходит, во все времена могли только могущественные божества. Информацию очень ценили боги Олимпа. Кстати, Гермес в греческой мифологии (он же - Меркурий в мифологии римской) часто изображается с крылышками на сапожках. Знаете почему? Потому что он - бог-вестник, а вести должны были летать на крыльях, долетать со скоростью птиц. Ведь другой скорости люди тогда не знали! Кстати, газет они тоже не знали. А как же папирусы с новостями в Древнем Египте, берестяные грамоты в Великом Новгороде, о которых вы узнали на уроках истории? Это - далекие предки периодической печати. Первая газета появилась около 1300 лет назад в Древнем Китае. Повседневные новости для римских граждан выходили в специальных бюллетенях в Риме. Рукописные сводки новостей выходили в XVI веке в Венеции. Там даже возникли бюро по сбору информации и появилась - внимание! - профессия «писателей новостей».
На Руси людей о событиях информировала молва, переносимая странниками, юродивыми, сказителями былин. Помните, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» в дом к Кабанихе пришла странница, которая принесла нелепую, извращенную, не поддающуюся проверке молву о том, что за морем живут люди с песьими головами? А проверить эту нелепость было нельзя. Правда, для царя в Московском Посольском приказе составлялись извлечения (выписки) из донесений заграничных агентов, а потом и выписки из иностранных газет.
Но начиная с 1703 года в России стала выходить первая российская газета «Ведомости». «Ведомости» - от ведать, знать. Знать - что? Информацию о событии. А событие - это тот самый факт, что лежит в основе любого материала. И никакой он не Премьер-министр (если вспомнить сказку про путешествие в Страну Журналистики во втором номере), а самый настоящий работяга. Кирпичик, с которого начинается любой журналистский материал и все здания Страны Журналистики.
А кстати, как вы думаете, хорошая это идея - бюро по сбору новостей? Конечно, хорошая! Поэтому сейчас во всех странах есть такие бюро. В Советском Союзе это было Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС), которое собирало информацию внутри страны и в мире (в 110 странах) и рассылало ее по всем городам, по всем редакциям газет, радио и телевидения: читайте, люди добрые, слушайте, смотрите, узнавайте все самое интересное, самое полезное, самое важное... Сейчас ТАСС называется ИТАР-ТАСС. ИТАР - это первые буквы (аббревиатура) от слов Информационно-Телеграфное Агентство России. Но давайте вернемся к нашему трудяге-факту. Собственно, трудяга-то тот, кто этот факт быстренько раздобыл: узнал, увидел, услышал, заснял и рассказал всем.
Стоп! Стоп! Стоп! Да что же он такое, этот факт?
Если коротко и конкретно, факт - это то, что было, или то, что есть. Событие, происшествие, явление, свидетелем которого были вы сами, ваши друзья, знакомые... Например?
Посмотрите в окно. На улице вечер? Или утро? Или день? И это - факт одного рода. Непреложный факт из жизни человека на планете Земля: смена времен дня, смена времен года... Еще раз посмотрите в окно. Во дворе - ледовая площадка, на ней играют ребята. Вон Петька из соседней квартиры гонит шайбу и изо всех сил бьет по воротам. Промазал... А теперь посчитайте, сколько фактов было названо? Подсказываю - шесть! А вы сколько насчитали?
В вашей школе прошел конкурс на знание Правил дорожного движения. Хороший факт? Замечательный! И если это событие вот так коротко и записать: «В школе № ... города ... прошел конкурс на знание ПДД», это будет Информация. Тот же факт можно преподнести иначе: «Учащиеся школы № ... города ... под руководством инспектора ГИБДД изучили Правила дорожного движения. Закрепили свои знания ребята в ходе конкурса по ПДД. Все участники показали хорошие и отличные результаты. Победителей наградили: без стажерского срока приняли в отряд ЮИД». Неправда ли, эта информация интереснее, полнее, здесь уже есть опыт, который полезен другим отрядам юидовцев. Если факт дополнить рассказом о том, как проходил конкурс, это уже будет расширенная информация.
А теперь один секрет про факт. Все журналисты его знают, вы тоже будете знать. Факт - это просто событие. Хорошее оно или плохое, как к нему будет относиться читатель, зависит от того, кто и как про этот факт написал. От журналиста. Если им будете вы - значит, от вас.
На этом прервем наш первый урок.

И вам - первое задание: припомните интересное событие, которое произошло у вас в классе или в школе, или в отряде ЮИД, в другом каком-либо кружке. И попробуйте его описать. Сначала - как «голый факт», затем - как информацию.
Это задание - для тех, кто впервые решился попробовать себя в качестве начинающего журналиста. Если этот урок оказался полезным и для юнкоров «со стажем», мы очень рады.
До встречи!

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 18 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà