Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Сказки, рассказы, анекдоты » Приключения Белоснежки и её друзей
Приключения Белоснежки и её друзей
«Старые сказки на новый лад» - так можно назвать произведения Елены Гавриловны Гресевой, воспитателя Первомайского детского сада «Солнышко» Ремонтненского района Ростовской области. На страницах одного из предыдущих номеров «ДДД» вы имели возможность прочитать о новых приключениях Винни-Пуха. Сегодня вы отправитесь на прогулку по сказочному лесу вместе с Белоснежкой и ее друзьями-гномами, узнаете, как они шли в соседний городок на праздник День пешехода и что произошло за время пути.

В одном из предыдущих номеров вы могли познакомиться со сказкой про Винни-Пуха, которую сочинила воспитатель Первомайского детского сада «Солнышко» Ремонтненского р-на Ростовской обл. Е.Г. Гресева. Елена Гавриловна прислала еще одну сказку - про Белоснежку. Ее-то мы и предлагаем вашему вниманию.
В одном сказочном лесу жила-была Белоснежка со своими верными друзьями и помощниками гномиками. Гномы прожили здесь всю свою долгую жизнь и никогда из леса не выходили и ни с кем, кроме Белоснежки, не встречались. Белоснежка очень хотела подружить гномов с людьми. Но как это сделать? Ведь дружба не возникает по волшебству. Думала она думала и придумала. Белоснежка вспомнила, что Сорока-стрекотунья рассказывала ей о необычном празднике, который каждый год проходит в соседнем городке. Называется он - День пешехода! На этот праздник приглашаются все желающие, потому что здесь они узнают очень много интересного. И Белоснежка предложила гномикам пойти на этот праздник - людей посмотреть, себя показать и вообще найти новых друзей. Гномы сначала побаивались идти, но потом любопытство взяло верх - гномы ведь очень любопытные!
Белоснежка их предупредила: не все так просто. На праздник можно попасть только тогда, когда пройдешь через весь город, соблюдая все Правила дорожного движения.
- А что это такое?! - удивились гномы.
- А это такие Правила, - сказала Белоснежка, - которые помогают всем оставаться живыми и здоровыми в любом городе, в селе, где много транспорта и большое движение.
Гномы много чего не знали, и Белоснежке пришлось объяснить им, что такое транспорт, светофор, пешеход и т.д.
- Мы лучше дома останемся, - испугались гномы, - здесь спокойнее, нет никаких автомобилей и велосипедов, светофоров и пешеходов тоже нет.
- А вот и есть, - сказала Белоснежка, - вы тоже являетесь пешеходами, потому что пешком ходите, а если бы ездили на транспорте, то вас бы называли пассажирами, а если бы вы были за рулем и управляли транспортом, то стали бы водителями.
- Вот оно что! - удивились гномы. - Значит, если мы пассажиры или пешеходы, то мы можем участвовать в этом празднике. И как красиво звучит - пешеходы... Мы обязательно пойдем на праздник!
Белоснежка очень подробно рассказала, какие правила необходимо соблюдать гномам в городе, и они отправились в путь. Путь был неблизкий: сначала они шли по узенькой, одной им известной тропинке, затем по узенькой дорожке и, наконец, по широкой дороге. И тут они увидели нечто: на палке, крепко воткнутой в землю, на самом верху был прибит большой металлический треугольник с изображением дикого оленя.
- Белоснежка, посмотри, - обрадовались гномы, - это же наш друг олень, а зачем его здесь нарисовали? Чтобы все увидели, какой он красивый?
- Нет, конечно, не поэтому. Безусловно, он наш друг и очень красивый. Но нельзя забывать, что есть дикие животные, встреча с которыми может быть опасной для человека. Знак предупреждает: «Дикие животные». Значит, надо быть очень осторожными.
- Как интересно, - сказали гномы, - а какие еще знаки придумали люди?
Белоснежка объяснила гномам, что дорожных знаков очень много, и их надо уметь читать: тогда легче будет ориентироваться в городе.
- Вот, например, - сказала Белоснежка, показав на знак. В белом круге с красной каймой был нарисован человечек, перечеркнутый красной линией. - Он означает, что пешеходам, то есть нам, туда нельзя. А вот там, где стоит много людей, находится пешеходный переход, его еще называют зеброй, потому что на асфальте нарисованы белые полоски. Видите вон тот знак? В синем квадрате - белый треугольник, а в треугольнике - человечек, который шагает по «зебре». Этот знак называется «Пешеходный переход». Улицу можно перейти только по этому переходу и только тогда, когда горит зеленый свет.
- А почему нельзя переходить на красный? Он такой красивый! - спросил один из гномов.
- А потому, - строго сказала Белоснежка, - что красный свет - запрещающий. Он самый яркий, чтобы все видели - нельзя!
- Ой, смотрите! Красный свет сменился желтым, - воскликнул гномик. - Пошли!
- Нет, - остановила гнома-торопыгу Белоснежка. - На желтый свет переходить нельзя, так как он предупреждает о смене сигнала. Вот загорится зеленый свет, тогда можно будет перейти улицу. Только сначала нужно обязательно посмотреть по сторонам, чтобы убедиться, что все машины остановились и пропускают пешеходов. Смотрите - загорелся зеленый свет, и все люди начинают переходить дорогу.
- А что делать, если нет перехода, а улицу нужно перейти? - поинтересовался один из гномов.
- Ну, вообще-то лучше поискать переход, - объяснила Белоснежка. - Но если нет перехода, можно перейти дорогу на перекрестке. А если поблизости нет перекрестка, то Правила дорожного движения разрешают переходить дорогу под прямым углом к тротуару в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Вообще в такой ситуации лучше попросить взрослых помочь перейти улицу.
Гномы осторожно перешли на противоположную сторону улицы и, с любопытством посматривая по сторонам, пошли по тротуару к центру города. Они то и дело обращались к Белоснежке с вопросами, и она терпеливо все им объясняла и рассказывала. И вдруг непонятно откуда под ноги гномам выкатился разноцветный мяч. Он так весело и задорно скакал и подпрыгивал вокруг гномов, словно просил: поиграйте со мной, пожалуйста! И гномы не удержались. Один ударил, другой отпасовал, и пошла веселая игра. Напрасно Белоснежка кричала, что это опасно - гномы ее не слышали, они слишком были увлечены игрой, выскочили на проезжую часть и вдруг... какой ужас! Мяч попал под колеса внезапно появившейся машины и с шумом лопнул!
- Ой, как жалко мячик, - запереживали гномы, печально разглядывая разноцветные остатки.
- Скажите спасибо, что с вами ничего похожего не произошло, - строго сказала Белоснежка. - Запомните: играть на проезжей части нельзя. Это очень опасно.
- Мы больше не будем, честно-честно, Белоснежка, не сердись на нас, - попросили гномы.
- Я не сержусь, милые гномы, но вы всегда должны помнить о том, что на дороге надо быть очень внимательным и всегда соблюдать Правила дорожного движения, если вы хотите остаться живыми и здоровыми.
Гномы еще раз пообещали Белоснежке быть внимательными, и вскоре они вышли на большую площадь. Там было много народа. Всем, и взрослым, и детям, было очень весело. Вокруг звучала музыка, в небо улетали разноцветные шары. Друзьям Белоснежки очень захотелось присоединиться ко всем веселящимся, но Белоснежка попросила их немножко подождать.
- Я хочу вас познакомить с самым важным человеком на дороге - инспектором дорожно-патрульной службы.
Гномы испугались, что он их будет ругать за то, что они играли в мяч на проезжей части, но инспектор только поздоровался с ними и сказал, что если все люди будут соблюдать Правила дорожного движения, тогда никто никому не будет мешать и на дорогах будет безопасно. Мамы не будут переживать за своих детей, бабушки - за своих внуков и дорога в детский сад, школу, домой станет доброй дорогой детства.
Гномы поблагодарили Белоснежку за то, что она привела их на праздник, инспектора за то, что он им так хорошо объяснил, и побежали вместе с городскими мальчишками кататься на карусели, спускаться с горки, играть и веселиться.

Е.Г. Гресева, воспитатель Первомайского детского сада «Солнышко» Ремонтненского р-на Ростовской обл.
< Пред.   След. >
Сегодня 25 апреля 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа