Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Работа ЮИД » В добрый путь, пешеход!
В добрый путь, пешеход!

Все уроки в школе, особенно в начальных классах, следует проводить в форме игры, - убежден О.В. Пономарев, автор и постановщик пьесы «Посвящение в пешеходы», поставленной в Липецком муниципальном театре. Пьесу, жанр которой можно обозначить как спектакль-урок, посмотрели уже более десяти тысяч юных жителей Липецкой области. Таков итог сотрудничества УГИБДД области и Липецкого муниципального театра. 

Премьера спектакля-урока «Посвящение в пешеходы» - итог сотрудничества УГИБДД и Липецкого муниципального театра.

Как родилась идея создать спектакль? Ее, можно сказать, подсказала печальная статистика. В среднем в год на дорогах Липецкой области гибнут свыше двухсот ребятишек. Как свести эту страшную цифру к нулю? Над решением этой проблемы сотрудники Госавтоинспекции давно ломают голову. Надо в простой, доходчивой форме объяснить ребенку Правила дорожного движения. А почему бы не показать детям интересное представление на эту тему? За воплощение этой идеи в жизнь взялись профессиональные режиссеры и актеры. Так появился спектакль-урок «Посвящение в пешеходы».
Но это вряд ли произошло бы, если бы не энергия и настойчивость старшего инспектора по особым поручениям Управления ГИБДД УВД Липецкой области В.В. Парахина, поддержка со стороны директора Г.И. Кулешовой и других сотрудников театра. Автор и постановщик пьесы - О.В. Пономарев, исполнители главных ролей - Татьяна Тарасова, Ростислав Семенихин, Дмитрий Фролов, Роман Коновалов.
Премьера спектакля прошла 6 октября 2005 г. во Дворце культуры «Сокол» и превратилась в настоящее шоу, на которое были приглашены школьники, малыши из детских садов, воспитанники детских домов, педагоги из районов области, работники областного Департамента науки и образования, сотрудники Госавтоинспекции.
Перед началом представления юные зрители стали участниками увлекательной игры-викторины по Правилам дорожного движения, которую подготовили ребята из отряда ЮИД Дома детско-юношеского творчества «Октябрьский» с помощью руководителя отряда, педагога Л.И. Трушиной. Ведущая Маша Золотарева и одетые в костюмы скоморохов Роман Колычев и Кирилл Овчинников задавали ребятам вопросы по Правилам дорожного движения. Те, кто правильно отвечал, получали подарки. (Кстати сказать, эти самодеятельные артисты четвертый год занимаются в отряде ЮИД, а Маша - победитель одного из конкурсов «Доброй Дороги Детства».)
После викторины зрителей пригласили в зал на спектакль. Пьеса шла, как и обычный школьный урок, сорок пять минут. Сюжет спектакля такой: три поросенка, впервые попав на городские улицы, растерялись, не знают, как им правильно выйти из трудной дорожной ситуации. Но тут им на помощь приходит «Пэдэдэшка» (актриса Т. Тарасова) - девушка в милицейской форме. Она подробно объясняет растерявшимся поросятам, как правильно перейти дорогу, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, что означают те или иные сигналы светофора. Полезная информация сопровождается музыкой и песнями. Причем в развивающееся на сцене действо артисты активно вовлекают зрителей.
«Пэдэдэшка» показывает, что означают сигналы регулировщика, а ребятишки в зрительном зале повторяют ее жесты. Один из поросят просит у ребят подсказки, переходить ли ему дорогу, и в ответ слышит правильные советы юных зрителей. Вот так, словно невзначай, развлекаясь, дети учатся, как самим не попасть в беду на дороге и как уберечь от нее других. А в конце спектакля все ребята вместе с «Пэдэдэшкой» и поросятами произносят клятву примерного пешехода.
- Это очень важно, чтобы ребята освоили главные правила дороги, - отметил старший инспектор Управления ГИБДД В.В. Парахин. - Мы присутствовали на прекрасном уроке, и проведение таких уроков необходимо продолжить.
- Главное для педагога - чтобы его подопечные были живы и здоровы. Этому способствует представление, - сказал заместитель начальника отдела Департамента науки и образования Липецкой области Ю.А. Овчинников. - Поэтому так важно, чтобы спектакль посмотрело как можно больше школьников.
Постановщик спектакля О.В. Пономарев сказал:
- Я дал спектаклю свое определение. Это урок-представление. Я думаю, что все уроки в школе, особенно в начальных классах, следует проводить в форме игры.
А вот что думают о представлении сами юные зрители.
- Мне спектакль понравился, - поделился с нами впечатлением четвероклассник Миша из школы № 28 г. Липецка. - Теперь, когда увижу на улице регулировщика, буду знать, что означают его команды.
- А я сам начну изучать Правила дорожного движения, - говорит его одноклассник Сережа.
С момента премьеры спектакль уже посмотрели ученики младших классов большинства школ Липецка, более десяти тысяч детей. Планируется показать это представление и в образовательных учреждениях самых отдаленных уголков Липецкой области. Спектакль уже записан для показа на телевидении и тиражирования его в качестве учебно-методического пособия.
Что ж, как говорится, в добрый путь! Пусть как можно больше детей будут знать и соблюдать Правила дорожного движения. Этой благородной цели и служит представление «Посвящение в пешеходы».

Г. Пекер
< Пред.   След. >
Сегодня 31 марта 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа