Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Старт во взрослую жизнь

Когда первоклассник переступает школьный порог, начинается совершенно новый этап его жизни. Все новое, неизведанное вызывает интерес и страшит одновременно. Как вести себя родителям, чтобы помочь ребенку преодолеть стресс и безболезненно влиться в новый для него школьный мир. 

Г. Чаплинская, психоаналитик,
сотрудник Центра современного
психоанализа и психотерапии

Вот и пришел этот удивительный день - 1 сентября! Все волнуются. Дети от чего-то неизвестного, что ждет их впереди, и родители - от того, как их питомцы воспримут новый и долгий этап их жизни. Будут сегодняшние первоклассники прилежными учениками и отличниками или нерадивыми школярами и двоечниками - пока никто не может сказать. Однако есть вещи известные. С точки зрения человека взрослого они выглядят незначительными, но могут сильно помочь вашим деткам в постижении этой, ох какой трудной, почти взрослой жизни. Жизни, где для них появится ответственность и гордость,  дружба и предательство, любовь  и неприязнь. Многое в детской судьбе будет зависеть от вас, родители, от отношения к этой новой жизни мам и пап маленьких девочек и мальчиков.

Родители должны помнить, что когда первый звонок отзвенел, мама - тыл и поддержка - останется во дворе, а ребеночек один пойдет в класс. Страшно! И поэтому когда он сунет руку в портфель и найдет там маленькую игрушку из дома, он почувствует поддержку и заботу своей семьи, ему станет спокойнее, и чувствовать себя он будет увереннее. Позаботьтесь заранее о том, чтобы подготовить и класть такие ободряющие «семейные приветы» своему первокласснику в первые дни его школьной жизни.

Малышам в школе страшно потому, что непривычно. Чем более страшно - тем ниже концентрация внимания на уроке. Страх блокирует все реакции. Именно поэтому, даже в том случае, когда ребенок знает урок, он не может ответить, если учительница его спрашивает. Родителей начинают вызывать в школу, говорить, что ребенок к урокам не готовится или, хуже того, что у него задержка в развитии. Неприятно.

Вот тут не поддавайтесь своим эмоциям, никогда не говорите вашему ребенку, что он тупой, урод, недоумок, тугодум, балда и т.д. Если 3-4 раза ребенок слышит в свой адрес такие слова - он понимает, что он действительно урод, недоумок, балда и т.д., попросту, что он тупой. Дети ведь вам верят!

У меня было несколько случаев, когда дети из вполне хороших семей не могли отвечать в классе на уроке, и учителя оставались с ними после уроков и спрашивали их индивидуально, только потому, что мама «убедила» ребенка, что он глупый. Этот ребенок при виде аудитории действительно тупел, его охватывал речевой паралич, он не мог вымолвить ни слова.

Понятно, что многие родители работают и устают за день. Но как бы вы ни устали, вечером необходимо найти время и силы, чтобы поговорить с ребенком о его новых заботах: друзьях, обидчиках, страхах, любимых и нелюбимых уроках. Это очень важно. Ребенок должен быть уверен, что его жизнь и его проблемы вам не безразличны, что вы рядом с ним, что вы - его тыл. Тогда ему не будет так страшно поднять руку на уроке, заявить свое мнение - это помогает быстрее и активнее думать. Дети, родители которых проявляют интерес к учебе и школьной жизни, входят в процесс учебы гораздо легче. Результатом становится больший интерес к предметам и, соответственно, лучшая успеваемость.

Естественно, что каждый ребенок увидит у других детей какие-то новые, незнакомые ему реакции. Дома, рассказывая о случившемся в классе, ваш ребенок будет оценивать поведение других детей.

Дорогие мамы и папы! Как бы смешно вам ни было слушать эти наивные детские рассказы, никогда не смейтесь и не язвите над ребенком. Не забывайте - это его мир, в этом мире ему жить целых десять лет, и он должен пройти весь путь постижения нового. Если вы рассмеетесь или покажете несерьезное отношение к рассказу сына или дочери, может случиться, что больше вы от них ничего не услышите. А между тем обида в душе ребенка останется надолго, если не навсегда.

И еще: желательно, чтобы вы постарались адаптировать вашего ребенка к сложившейся ситуации. К примеру: «Ну и что, что Ваня упал, когда вставал с парты. Может, он зацепился за стул. Бывает». То есть надо показать, что если и с вашим ребенком такое случится, его не осудят. Во всяком случае, вы не осудите. Это очень важно.

Начало учебы в школе для каждого ребенка - это старт во взрослую жизнь. Задача каждого родителя - постараться, чтобы этот старт стал удачным. Для этого надо совсем немного - быть к детям внимательными, любить их, участвовать в их новой жизни. И тогда дети отплатят вам хорошими отметками и в дальнейшем - учебой в институте и хорошей работой.

 

< Пред.   След. >
Сегодня 16 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07