Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Мария Шарапова: принцесса тенниса

Человек, который «сам себя сделал» - это в полной мере относится к чемпионке мира по большому теннису 2004 года Марии Шараповой. О нелегком пути к успеху, который ей довелось пройти, прославленная спортсменка рассказывает в своем интервью специально для читателей «ДДД». 

Звезда мирового тенниса Мария Шарапова дебютировала на взрослых турнирах, проводимых под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA), всего четыре года назад - и уступила в первом же круге. Но уже через год в Коламбусе победила на старте грозную соперницу, открыв таким образом счет своим победам на международных турнирах. Сначала стала сильнейшей в Японии, затем в Канаде и США. А с 2003 года Маша регулярно участвует в крупных состязаниях. По итогам 2003 года Мария была признана Женской теннисной ассоциацией лучшим новичком года.
С тех пор карьера Марии идет по нарастающей. В начале 2004-го она - в двадцатке сильнейших теннисисток мира. Мария выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели реализовала свою мечту: 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон, уверенно, красиво и дерзко обыграв в финале женского одиночного разряда двукратную победительницу этого турнира американку Серену Уильямс.
В первой партии финального поединка Уимблдона Мария буквально разгромила соперницу - 6:1! Во второй партии Уильямс-младшей удалось вырваться вперед. В этой ситуации Маша показала фантастическую игру. Она быстро сравняла счет, и выдержав колоссальное напряжение, поставила-таки победную точку!
Так Маша из подающего надежды, талантливого игрока превратилась в новую яркую звезду мирового тенниса. Ее успех на кортах Всеанглийского лаун-теннис клуба стал не только ее личным достижением, но и еще одной замечательной победой российского женского тенниса. Впервые россиянке удалось выиграть Уимблдонский турнир! Эта победа позволила Маше стать восьмой ракеткой мира.
Вслед за этим, выиграв турниры в Сеуле и Токио, девушка получила путевку на итоговый турнир года в Лос-Анджелесе. В финале этого престижного турнира, как и на Уимблдоне, за главный приз Маше пришлось сразиться с Сереной Уильямс. В тяжелейшем поединке россиянка вновь одержала победу над бывшей первой ракеткой мира и завоевала титул чемпионки мира-2004!
Международная ассоциация теннисных журналистов (ITWA) назвала Марию лучшей теннисисткой 2004 года. Она закончила сезон-2004, став по итогам года четвертой ракеткой мира и второй ракеткой России.
2005-й год принес Марии Шараповой и ее болельщикам много радости, но много и разочарований. В активе - семь недель в ранге первой ракетки мира и первое выступление на российских кортах - на «Кубке Кремля». В пассиве - травма, и как следствие - смазанная концовка сезона, включая неудачу в Москве. Год Мария закончила, как и начала, - четвертой в мире.
Нашему корреспонденту удалось побеседовать с прославленной теннисисткой.
- Маша, любители тенниса пока мало что о тебе знают. Расскажи немного о себе...
- Я родилась 19 апреля 1987 года в сибирском городке Нягань. Моего папу зовут Юрий, маму - Елена. Они познакомились в белорусском Гомеле. Едва они успели пожениться, как случилась авария на Чернобыльской АЭС, и тогда папа с семьей переехал в Сибирь. Там я и родилась. Все время мерзла, и папа решил перебраться к теплу, в Сочи. Там он увлекся теннисом и не раз играл с отцом Евгения Кафельникова. Именно в этом городе я и делала первые шаги на корте. А впервые взяла в руки ракетку, когда мне еще не было и 5 лет. Я не очень любила играть в куклы. Мне больше нравилось перебивать мяч через сетку, все время двигаться. Родители говорят, что я и пяти минут не могу просидеть на одном месте. А на корте мне было раздольно, ведь он огромный, и я носилась по нему, стараясь достать любой мяч, который мне бросал рукой папа. Он бросал очень прицельно, и я особенно радовалась, когда удавалось достать, казалось бы, «мертвый мяч» (который падал под сетку). Это мне доставляло столько радости, что после таких тренировок я едва доходила до дому и порой засыпала так быстро, что не успевала посмотреть свои любимые мультики. Моим первым тренером был Юрий Юдкин (он сейчас тренирует мою младшую сестру Дашу). В 6 лет я побывала на мастер-классе, который проводила в Москве знаменитая в прошлом теннисистка Мартина Навратилова. Тогда я достала все мячи, которые она посылала на мою половину корта, и Навратилова посоветовала папе показать меня в Америке Нику Боллетьери, возглавлявшему самую знаменитую на планете теннисную академию.
- И вы поехали?
- Папа у меня все же рисковый человек и ради меня был готов на все. С огромным трудом ему удалось получить визу, и мы отправились в Америку вдвоем, а мама осталась в России. Помню, деньги у нас закончились через неделю после того, как мы оказались в Америке. Папе пришлось устроиться на работу строителем. Из своей зарплаты он оплачивал мое проживание в академии. Его я видела хотя бы изредка (тренеры не любили, когда родители появлялись в академии), а вот маму не видела целых два года. И как же я была рада, когда мама к нам переехала! Мы живем все вместе во Флориде.
- Говорят, что скоро станешь настоящей американкой...
- Даже находясь в Америке, я чувствую себя россиянкой и никогда в жизни не приму гражданство никакой другой страны.
- К своим успехам пришла под руководством тренера...
- Под руководством тренера, который воспитал самого Андре Агасси. Мне было 11 лет, когда папа увидел по телевизору, как Линдсэй Дэвенпорт выиграла US Open. Ее тренировал Роберт Лэнсдорп, и папа решил, что он будет и моим тренером. Поехали на просмотр. Помню, тренер тогда сказал, что ему не нравится мой удар справа, и концентрация никуда не годится. Понравилось лишь мое чувство корта.
Я никогда не доставляла хлопот тренеру. Кроме одного раза, когда вдруг стала лениться и даже взбрыкнула. Тренер тогда забрал сумку и ушел с корта. Он вернулся минут через 15-20... Роберт Лэнсдорп уверен, что теннис - это не удовольствие, а преодоление сопротивления противника, умение заставить себя сыграть лучше. Это тяжелая работа. Он не поддерживает мнение о том, что дети должны веселиться на корте. Дисциплина - это умение делать то, чего не хочешь. С тех пор прошло немало времени, и теперь мой наставник считает, что я стала мечтой любого агента.
- Говорят, что твой тренер тренировал и Анастасию Мыскину?
- Я познакомилась с Настей на занятиях в Лос-Анжелесе, когда мне было 13 лет. Она была старше лет на 6-7. Обычно она приезжала на три недели. Опекала меня, как старшая сестра. Настя со мной много общалась, а если тренер делал мне замечание, даже заступалась.
- В 2004 году Настя Мыскина выиграла Открытый чемпионат Франции, ты - Уимблдон и финал турнира, который называют неофициальным чемпионатом мира. Что это, некий секрет российской теннисной школы?
- Об этом лучше спросить Шамиля Тарпищева. Он про теннис и про игроков знает практически все. Возможно, отсюда и результаты. У меня ситуация такая, что по сравнению с другими российскими теннисистками я выгляжу как белая ворона. Они родились и выросли в Москве, тренировались в столице и сейчас там живут. А вообще-то сейчас ситуация такова, что многие наши теннисисты в России не тренируются. Взять того же Марата Сафина, который в 12 лет уехал в Валенсию. Один, без родителей, потому что там его талант могли по-настоящему развить. В Москве бы сделать это вряд ли удалось. По той простой причине, что условий и тренеров в России мало. Но ведь от этого мы же не считаем Марата испанским теннисистом. Та же Светлана Кузнецова вынуждена тренироваться в Барселоне. Она ведь не виновата, что в родном Питере возможностей для роста нет.
- А правда, что ты «сама себя сделала» в жизни?
- Многие не поверят, но это именно так. Я рано добилась в жизни того, чего другим не удается на протяжении всей спортивной карьеры. Конечно, не все было гладко. Были синяки и шишки, растяжения и травмы, но это все с лихвой окупилось. Наконец, после Уимблдона я стала на ноги и материально помогла родителям. Согласитесь, это совсем неплохо - получить только призовыми более миллиона долларов.
Газеты уже начали писать - молодая, красивая, богатая. Да, я горжусь, что выиграла Уимблдон, но мало кто знает, чего мне это стоило. Ведь на протяжении многих лет я отказывалась от всего ради достижения этой цели. И мало кто пишет, сколько слез я пролила по ночам после горьких поражений еще каких-то два-три года назад, когда совсем зеленой девчонкой попала в мир профессионального спорта, где человек человеку далеко не брат и даже не друг. Это борьба. Жестокая борьба мышц, ума и нервов.
- Теннис для тебя...
- Вся моя жизнь! Теннис - это то, что меня заводит. Это драйв! Пока все, что творится вне корта, - мне до лампочки. Я хочу как можно дольше играть в теннис. Я не люблю тусовки и места, где полно народу. А «танцевать» я люблю на корте и порой «танцую» по несколько часов в день. Изнурительные тренировки пока мне доставляют радость, но и энергии отнимают столько, что часто после тренировок никуда и идти не хочется. Я нисколько не жалею, что пока не веду светский образ жизни. Это все у меня впереди.
Будем надеяться, что главные победы российской теннисистки Марии Шараповой впереди, а сегодня она - усиленно тренируется, чтобы на радость болельщикам победно отыграть турниры «Большого шлема».

Н. Зуев
< Пред.   След. >
Сегодня 25 сентября 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07