Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Дорожная сказка

Газетенок Тиша с Андрейкой отправились на прогулку по городу. О том, кого они встретили и что из этого получилось, вы узнаете, если прочитаете новую историю из жизни двух друзей. 

«Интересно, какие приключения нам с Тишей сегодня предстоят?» - задумался Андрейка, выходя из дома. Газетенок Тиша ждал друга в своей редакции, и мальчик спешил к нему в гости. «Вот светофор зажег зеленый глаз... вот тут зебра - по ней надо переходить дорогу, так нас учили в школе». Андрейка всегда соблюдал Правила дорожного движения. Он проходил мимо ребят, играющих в футбол, когда один мальчик так сильно ударил по мячу, что тот выкатился на дорогу. Ребята замерли, Андрейка тоже остановился. Тут раздался задорный лай, и откуда ни возьмись маленькая собачка опрометью кинулась за мячиком, то ли в порыве своего охотничьего азарта, то ли из желания помочь ребятам.
- Стой! - кричали они, - назад!
Из-за угла показалась машина. Ребята зажмурили от страха глаза. Послышался визг тормозов. Машина, буквально стерев протекторы шин, остановилась, и собачка, испугавшись, отпрянула назад. Андрейка подхватил собачку на руки, крепко прижал к себе и отошел подальше от края тротуара.
- Ты зачем побежала через дорогу? Ты что, Правил дорожного движения не знаешь? - обратился он грозным тоном к доверчиво прижавшейся к нему таксе.
- А что такое «Правила дорожного движения»? - поинтересовалась собачка, все еще дрожа от страха. - Это когда нельзя бегать за мячиками?
- Нет, глупая, Правила дорожного движения, или более полно - правила безопасного поведения детей на дороге - это же целая наука! Все должны их знать! Мой друг, газетенок Тиша, про них много знает, он и меня учит. Я как раз иду сейчас к нему в гости. Хочешь, пойдем со мной?
Собака радостно лизнула Андрейку в щеку, и они отправились к Тише.
Но не успели они дойти до пешеходного перехода, как услышали крик «Стой!». Они обернулись и увидели, как какой-то мальчик выбежал из-за домов и, не останавливаясь. перебежал дорогу.
Собачка тут же, не раздумывая, бросилась к мальчику и зубами вцепилась в шарф, остановив его. Машина на большой скорости промчалась прямо перед ними.
- Молодец! - похвалил Андрейка собачку. - Возможно, ты спасла ему жизнь.
Собака гордо прищурила глаза.
А Андрейка обратился к мальчику:
- Извини, но мы вынуждены были задержать тебя. Ты забыл главное правило пешехода: подошел к дороге - стой! Обязательно остановись, оцени дорожную обстановку. И только если нет опасности, можно переходить дорогу.
- Как тебя зовут? - спросил Андрейка собачку по дороге в редакцию.
- У меня нет имени, - грустно ответила собачка.
- Как же тебя зовет твой хозяин? - удивился Андрейка.
- У меня нет хозяина, и дома тоже нет, - сказала собачка и подняла на Андрейку глаза, которые сделались вдруг грустными-прегрустными.
- А кто же о тебе заботится? И где ты живешь? - спросил Андрейка.
- Где придется, там и живу, на улице. Иногда греюсь у входа в метро, там все-таки теплее и уютнее, чем в какой-нибудь подворотне.
Рассказывая обо всем этом, собачка совсем опечалилась и брела рядом с Андрейкой, понуро опустив голову.
- Не расстраивайся, ты будешь жить у меня дома. Я поговорю с родителями, я уверен, что они не будут против. И имя мы тебе придумаем! - радостно воскликнул Андрейка. - Но ты должна обязательно запомнить: подошла к проезжей части - остановись. Переходить дорогу там, где нет светофора или «зебры», нельзя. Это очень опасно, ведь тебя может сбить машина!
- А что делает на дороге «зебра»? Ведь это же животное, я видела его в зоопарке, - удивленно спросила собачка.
- Правильно, есть такое африканское животное зебра. А ты обратила внимание, что зебра вся как бы разрисована черными и белыми полосочками?
Собачка кивнула.
- А теперь посмотри, видишь на проезжей части белые полосы, они тоже называются «зеброй» из-за того, что похожи на это африканское животное. Такая «зебра» означает, что здесь можно переходить дорогу. Только сначала надо посмотреть налево, затем - направо, чтобы убедиться, что нет машин, - объяснил собачке Андрейка.
- Смотри! Тут как раз нет ни светофора, ни «зебры». Зато нарисован человечек на ступеньках, - сказала собачка.
- Это специальный знак для пешеходов, то есть для нас с тобой. Он обозначает, что тут есть надземный пешеходный переход через дорогу, он похож на мост. Вот по нему мы и пойдем. И вообще самые безопасные переходы - подземный и надземный. Если их нет - ищи «зебру». А уж если на перекрестке нет пешеходного перехода и светофора, лучше переходить дорогу со взрослыми людьми. Ясно?
Собачка с гордым видом забежала в переход, обогнав Андрейку. И они продолжили путь.
Наконец Андрейка и собачка пришли в редакцию, где их встретил газетенок Тиша.
- Привет, Андрейка! - воскликнул Тиша. - А кто это с тобой?
- Эта собачка - наш новый друг, - ответил Андрейка, - она совсем не знает Правил дорожного движения и чуть не попала под машину!
- Ай-яй-яй! - покачал головой газетенок. - Будем учиться!
- Тиша, нам надо придумать ей имя. А еще я хочу забрать ее домой.
- Тогда не будем терять времени! - сказал Тиша. - Пойдем к тебе и попросим родителей, чтобы они разрешили оставить собачку у вас.
И они все вместе направились к Андрейке домой.
- Мы пойдем пешком, - сказал Тиша, обращаясь к собачке, - будем показывать тебе, как правильно надо себя вести на дороге. Познакомим тебя со светофором и с «зеброй» - главными помощниками при переходе через дорогу.
- А что такое «светофор»? - поинтересовалась собачка.
Тиша не ответил, только улыбнулся в ответ. Они подходили к оживленной дороге. Собачка в страхе поджала хвост и с ужасом смотрела на лавину машин - автомобили мчались без остановки, не пропуская пешеходов.
- Как же мы сможем перейти дорогу? - встревоженно спросила она и спряталась за Андрейку.
- Нам поможет светофор, - ответил Андрейка.
- Правильно! - сказал Тиша - Взгляни, вот он перед тобой с двумя разноцветными глазами. Нам надо ждать, пока загорится зеленый, все машины остановятся и можно будет идти.
Как только загорелся зеленый сигнал светофора, собачка рванула во всю прыть через дорогу.
- Так нельзя! - кричал ей Андрейка вслед, но собачка остановилась только на другой стороне улицы. Когда Тиша с Андрейкой догнали ее, они объяснили, что некоторые нерадивые и невнимательные водители могут не сразу отреагировать на светофор и попытаться проскочить, не пропуская пешеходов. Тем более собачек и маленьких детей они могут не заметить. Поэтому при переходе через проезжую часть дороги надо посмотреть сначала налево, потом - направо, и если нет препятствий - можно переходить дорогу.
Объяснив это собачке, ребята снова двинулись в путь.
- Что ж, друзья, надо продолжать путь... - сказал газетенок Тиша.
- Нет! Все! Устала, я очень устала... А давайте прокатимся в автобусе? - предложила собачка. - Пожалуйста, а то я никогда в жизни еще не ездила.
- Поехали, - живо откликнулся Андрейка.
Газетенок Тиша тоже не возражал. Ребята сели в автобус и, проехав пару остановок, оказались рядом с Андрейкиным домом. Собачка опять выбежала вперед.
- Стой! - сказал ей газетенок. - Нужно подождать, пока автобус проедет, только после этого можно переходить дорогу. Потому что из-за автобуса ты можешь не увидеть машину или он может внезапно тронуться... Понятно?
Собачка утвердительно кивнула головой. До Андрейкиного дома осталось рукой подать.
На обратной стороне дороги собачка увидела машину, стоящую прямо перед пешеходным переходом. «Сломалась», - посочувствовал Андрейка, когда из-за машины вышел озадаченный мужчина с набором инструментов.
А Тиша, оглянувшись на машину, добавил:
- Она стоит очень опасно для пешеходов. Ведь за ней не видно других машин, которые могут ехать по дороге. Здесь надо быть в три раза внимательнее...
- Обзору дороги могут мешать и другие препятствия, - добавил Андрейка. - Кусты, ларьки, сугробы могут скрывать движущийся автомобиль. Надо убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу. Поняла?
Они вошли в подъезд Андрейкиного дома. Андрейка позвонил, дверь открыла мама. Она очень удивилась, обнаружив на пороге квартиры ребят вместе с собачкой. Та спряталась за Андрейку, смущенно выглядывая из-за него.
- Молодец, Тиша, что зашел. Ой, а кто это с вами? - улыбаясь, спросила мама.
- Мам, эта собачка чуть не попала под машину, а я ее спас... Мы с Тишей учили ее, как нужно вести себя на дороге. - сказал Андрейка, переминаясь с ноги на ногу. - Можно она будет жить у нас?
Мама немного поколебалась с ответом, но все же разрешила.
- Но только при одном условии, - сказала она с улыбкой. - В нашей семье все должны знать правила безопасного поведения на дороге, даже собака!
- В таком случае, собачка, тебе придется закрепить сегодняшний урок. Но как бы это сделать поинтереснее... - Тиша задумался.
Тут раздался звонок. Это пришел с работы Андрейкин папа. Он тоже был рад гостям. За чаем друзья рассказали Андрейкиным маме с папой все, что им довелось увидеть по дороге. Родители с интересом слушали рассказ друзей.
- А давайте-ка я нарисую все эти дорожные ситуации, в которых вам могла грозить опасность. Вы их запомните, а собачке это будет уроком! - предложил Андрейкин папа.
И газетенок Тиша с Андрейкой наперебой начали рассказывать о том, как собачка побежала через дорогу, как она спасла мальчика и многое другое, а папа внимательно слушал их и еле поспевал делать зарисовки.
- Ну вот, - сказал папа, - теперь мне осталось немного доработать рисунки, и рассказ в картинках о ваших приключениях на улице будет готов.
- А знаете что, из этих рисунков получится настоящее учебное пособие для всех ребят. Оно поможет им в изучении Правил дорожного движения, - обрадовался Тиша.


Ты знаешь!

Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках. Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно!



Ты знаешь!

Главное правило перехода: подошел к дороге - остановись, чтобы оценить дорожную обстановку. И только если нет опасности, можно переходить дорогу.


Ты знаешь!

Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы - подземный и надземный. Если их нет, лучше перейти по «зебре».Если на перекрестке нет пешеходного перехода и светофора, попроси взрослого помочь перейти дорогу.


Ты знаешь!

Переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора. Но даже при зеленом сигнале никогда не начинай движение сразу. Сначала убедись, что машины успели остановиться и путь безопасен.


Ты знаешь!

Если на остановке стоит автобус, не обходи его ни спереди, ни сзади. Надо дождаться, пока он отъедет, и только тогда начинать переход.


Ты знаешь!

Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия. Стоящие у тротуара машина, ларек, кусты могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Поэтому убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.

Ребята! Теперь вы уже держите в руках отличное пособие для изучения правил безопасного поведения на дороге. Прочитайте сказку со своими товарищами, с ребятами младше вас, рассмотрите внимательно картинки-иллюстрации к ней, разберитесь в нарисованных дорожных ситуациях и все вместе крепко-накрепко запомните, как правильно, безопасно переходить проезжую часть дороги.
Уважаемые взрослые! Мамы и папы! Эта сказка - хороший помощник и для вас. Читайте, изучайте ее вместе с детьми.
Да!.. Газетенок Тиша и Андрейка так и не решили, какое же имя дать собачке, и мы поручаем это вам! Подумайте, какое имя ей больше подойдет? Свои варианты присылайте в редакцию, а собачка выберет имя, которое ей больше понравится.

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 28 июля 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà