Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Автобус дружбы

В детском саду № 36 города Саранска убеждены: к такой теме как безопасность детей на дороге, нельзя подходить формально. «Путешествие к Светофору», в которое воспитанники подготовительной группы детсада отправились вместе с музыкальным руководителем Ниной Григорьевной Дудко и воспитателем Марией Михайловной Кошелевой на «Автобусе дружбы», оказалось ярким, красочным, познавательным праздником. 

В конце осени традиционно в дошкольных учреждениях Саранска проводятся различные мероприятия по безопасности дорожного движения. В МДОУ № 36 (заведующая Л.Г. Паршина) решили, что  к такой теме, как безопасность детей на дороге, нельзя подходить формально, и создали яркий, красочный, познавательный праздник-соревнование «Путешествие к Светофору» для шестилеток подготовительной группы. Полноправными участниками праздника стали и родители маленьких конкурсантов, и болельщики - воспитанники младших групп. Малыши 3-4 лет прекрасно знакомы с сигналами светофора и знают, как нужно вести себя на дороге. А как они переживали за своих старших товарищей во время соревнований! С какой завистью смотрели на участников и сами мечтали принять участие в подобных конкурсах! Очень профессионально и творчески подошли к подготовке этого мероприятия музыкальный руководитель Нина Григорьевна Дудко и воспитатель Мария Михайловна Кошелева: в процесс обучения детей безопасному поведению на дороге введены игры, развлечения, физические упражнения. Сделано это было настолько хорошо, что никто: ни сами участники, ни жюри, ни болельщики - не заметил, как пролетели 45 минут. Никто не устал, всем было весело, и ребята были готовы продолжать соревнования.

О начале мероприятия известил гудок автобуса, и будущие соперники все вместе отправились в путешествие на «Автобусе дружбы», в салоне которого можно и петь, и танцевать.
Участники были поделены на три команды: по сигналам светофора. Капитаны команд произнесли приветствия:
Загорелся красный свет:
Стой! Вперед дороги нет!
Желтый глаз твердит без слов:
К переходу будь готов!
А зеленый: пешеход,
Осмотрись - и марш вперед.
И вот соревнования начались. Первое задание: выбрать из разложенных на столах дорожных знаков только те, которые предназначены для пешеходов. С этим заданием все команды справились практически одновременно, а главное - правильно.
Второе задание не представляло особой трудности для участников - правильно сложить сигналы светофора - и здесь никто не ошибся!
Чтобы немножко отдохнуть между конкурсами, ведущая провела игру на внимание, в которой участвовали все: и конкурсанты, и болельщики, и родители, и даже члены жюри. Кстати, в состав жюри входил и воспитанник подготовительной группы Владик Козлов.
Очень сложным для участников оказался конкурс «Разгадай кроссворд». Ведь ребята еще только учатся читать и писать. Каждой команде было предложено отгадать по две загадки, а ответы ведущая вписывала в окошки кроссворда. Ну, а проверить правильность ответов можно было только в конце, когда в клетках по вертикали появилось слово «дорога», которое все участники прочитали хором.
В конкурсе «Собери автомобиль» участвовали по два человека от команды - мальчик и девочка. Не сразу все получилось: то колеса оказывались на крыше, то кабина автомобиля никак не хотела собираться, но вот юные конструкторы наконец-то справились и с этим  заданием. Причем девочки ни в чем не уступали мальчишкам.
И вот последний конкурс: «Нарисуй дорожный знак». Каждому из участников было предложено изобразить, на их взгляд, самый нужный и полезный дорожный знак. Ребята увлеченно принялись за работу. Может, с художественной точки зрения и нельзя эти рисунки назвать шедеврами, но для жюри главным было то, что ребята правильно, со знанием дела изображали дорожные знаки. Конечно, больше всего было нарисовано «пешеходных переходов», в том числе  «подземных» и «надземных», мальчишкам приглянулся знак «место стоянки», были тут и «ограничение максимальной скорости», и даже «неровная дорога». Судя по всему, этот конкурс ребятам понравился больше других, потому что даже после финального сигнала они продолжали творить.
Завершен последний конкурс, жюри подводит итоги и награждает победителей. Каждый участник этого праздника-соревнования получил сладкий приз, а сотрудники республиканской  Госавтоинспекции вручили ребятам подарки по безопасности дорожного движения и свежий номер газеты «ДДД».
Ну, а потом ребята все вместе с песней на «Автобусе дружбы» отправились в обратный путь на остановку «Детский сад», где их с поздравлениями ждали воспитатели, маленькие болельщики и родители.

 

< Пред.   След. >
Сегодня 17 декабря 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07