Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Видеонаблюдение севастополь системы видеонаблюдения.
 
День открытых дверей

Подержать в руках настоящий «калашников» и «макаров», примерить бронежилет и шлем с «забралом» из оргстекла, оседлать ДПСовский служебный мотоцикл – проделать все это, а также побывать в Центре оперативного управления движением и Зале истории УГИБДД получили возможность ребята, ставшие 26 ноября гостями традиционного Дня открытых дверей в УГИБДД ГУВД г. Москвы . 

26 ноября в УГИБДД ГУВД г. Москвы прошел традиционный День открытых дверей для столичных старшеклассников. Помимо «юношей, обдумывающих житье» на Дни открытых дверей приходит самая разная молодежь - от десятилетних ребятишек до без пяти минут вузовских выпускников.

По словам начальника отделения подготовки кадров Управления ГИБДД Москвы майора милиции А.В. Константинова, нынешний День открытых дверей посетили около 1 900 человек. Здесь были юные автомобилисты, суворовцы, кадеты и просто школьники Москвы и Подмосковья. Вместе с ребятами в дом на Садовой-Самотечной пришло немало взрослых - в первую очередь учителя и родители. Замечательно, что хотя бы часть пап и мам волнует поведение их детей на дорогах. На встречу с сотрудниками московского УГИБДД пришло немало абитуриентов, студентов и уже работающих юношей и девушек - значительная часть пришедшей молодежи планирует связать свою жизнь с ГИБДД. Отрадно, что «госавтоинспектор» не становится «вымирающей» профессией и что есть молодые люди, готовые бороться за нашу дорожную безопасность.

В конференц-зале перед собравшимися с кратким словом выступил начальник Управления ГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор милиции С.А. Казанцев. Глава столичной ГИБДД еще раз напомнил собравшимся о той важной роли, которую Госавтоинспекция играет в жизни страны и ее граждан. Обращаясь к пришедшим юношам и девушкам, С.А. Казанцев отметил, что служба ГИБДД, так нужная стране, потребует от своих будущих сотрудников выдержки, знаний и ответственности. Эти слова зримо подтвердились в Центре оперативного управления движением. Его внутренний вид напоминает космический центр управления полетами! Стены Центра оперативного управления состояли из десятков (если не сотен) экранов, в каждом из которых был тот или иной район столицы. Хочешь - погляди на Новинский бульвар, а хочешь - глянь с высоты птичьего полета, что в это время творится на Таганской площади. В центре зала и за столами по периметру - диспетчеры за компьютерами. На каждом компьютерном дисплее в миниатюре - данные с пунктов видеонаблюдения. Некоторым гостям УГИБДД Центр оперативного управления понравился больше всего. В их  числе и семиклассник Миша Крашенинников - ученик школы № 1234, что в Арбатском районе столицы. «Чем понравился Центр? Тем, что сам я далеко, а район свой увидел, как на ладони», - поделился впечатлениями юный арбатовец. Немалый интерес у ребят вызвали образцы новейшего снаряжения и боевого оружия. То и другое было самым разнообразным: от респираторов и бронежилетов до «калашей» с металлическим прикладом - как у десантников! Удивляться тут нечему - сотрудникам ГИБДД приходится бывать и в экстремальных ситуациях.

Ребята (особенно парни) вдоволь пообщались с «калашами» и «макаровыми». Правда, тут же выяснилось, что кое-кто из будущих воинов не знаком даже с азами безопасного обращения с оружием. «Никогда не направляйте оружие на стоящих рядом людей, - строго сказали парням милицейские офицеры. - Ведь и незаряженное ружье раз в год может выстрелить!»  Многие из пришедших ребят примерили на себя «доспехи» рыцарей дорожной безопасности - бронежилеты и шлемы с забралами из оргстекла. Немало веселого оживления вызвали всевозможные «алкометры» и «наркометры» - приборы, помогающие определить трезвость (либо нетрезвость) водителя. До предела надувая щеки, парни увлеченно дули в «алкометры» - однако ни один пьяный среди гостей выявлен не был. Гости наших дорожных «дядей степ» смогли почувствовать себя инспекторами не только в шлемах, но и... в седлах. На стоянке возле здания Управления находился ДПСовский служебный мотоцикл - любой из гостей мог сесть на него, повозиться с кнопками и рукоятками руля, а при благоприятном стечении обстоятельств - и попозировать перед камерами журналистов. А кому было скучно в одиночку, могли на несколько минут ощутить себя целым нарядом ДПС. Рядом с мотоциклом стояли милицейские машины - в ближайшую из них тут же забралась группа ребят. А сколько было радости, когда ребятам разрешили пообщаться с помощью громкоговорителей! В тот день каждый гость открыл для себя нечто необычное.

Лично мне самым интересным показался Зал истории (проще говоря, музей) Управления ГИБДД. Боевые награды сотрудников Госавтоинспекции соседствовали здесь с подарками коллег-инспекторов из разных стран - Великобритании, Польши, Чехословакии. Особенно много было подарков немецких -  ведь любовь немцев к порядку и уважение к его стражам общеизвестны. В витрине со знаками отличия иностранных инспекторов находился роскошный восточный кинжал - подарок сотрудникам ГИБДД Москвы от их коллег из Еревана. По углам, словно стражники, разместились манекены в форме сотрудников советской ГАИ. Ветераны Госавтоинспекции рассказали гостям о пути, пройденном Госавтоинспекцией до нынешней ГИБДД. В музее мы разговорились с двумя участниками Дня открытых дверей. Четверокласснику Ване Богомолову особенно понравился рассказ о мужестве инспекторов, проявленном во время дежурства. Помимо учебы в 280-й московской школе Ваня с недавних пор стал посещать еще и автошколу, где за месяц прошел путь от тренажеров до мини-машин и «Оки». В автошколе Ваня и узнал о нынешнем Дне. В отличие от десятилетнего Вани, пока не думавшего о выборе профессии, двадцатитрехлетняя Олеся Хворостинина всерьез думает о работе в ГИБДД. У нее уже есть профильное образование: по профессии Олеся - юристконсульт. «Чем нынешних молодых привлекают органы внутренних дел? - размышляет вслух Олеся. - Форма дисциплинирует человека, придает ему мужественный вид. Ну, а если серьезно, то настоящие стражи порядка всегда уважаемы и нужны людям».

Д. Александров, фото автора
< Пред.   След. >
Сегодня 25 марта 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа