Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Мальвина и Чипполлино знают ПДД

Незнайка и Мальвина, Красная Шапочка и Чипполино – все они стали героями творческих работ участников литературного конкурса «Любимый литературный персонаж на перекрестке», организованного в городе Владимире. Одновременно прошел конкурс рисунков и поделок на тему ПДД «Дружим с азбукой дорог». Самое главное - участвуя в подобных конкурсах, ребята изучают Правила дорожного движения, - убеждены организаторы – сотрудники УГИБДД УВД Владимирской области и областного Управления образования. 

В текущем году как никогда остро встала проблема детского дорожно-транспортного травматизма во Владимирской области. За 10 месяцев т.г. число ДТП с участием детей и подростков в области возросло на 11,7%. В 344 дорожных происшествиях погибли 19 человек и ранены 353 юных участника дорожного движения.

Госавтоинспекция решает стоящие перед ней задачи в области социально-профилактической и воспитательно-пропагандистской деятельности по воспитанию законопослушных, культурных, грамотных участников дорожного движения, предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в тесном взаимодействии с Автогородком ГАИ.
Ко Дню милиции сотрудниками Госавтоинспекции и педагогами Автогородка, при содействии Управления образования, для учащихся школ г. Владимира были организованы творческие конкурсы рисунка и поделки по Правилам дорожного движения «Дружим с азбукой дорог» и конкурс юных корреспондентов на лучшее сочинение «Любимый литературный персонаж на перекрестке».

На конкурс рисунка и поделки ребята представили много интересных рисунков и красочных работ из картона, пластилина, керамического теста, вышивку, оригинальные экспозиции, фотоколлажи... Лицей-интернат №1 представил коллективную работу: макет перекрестка, находящегося рядом с их образовательным учреждением. В итоге получилась целая творческая выставка индивидуальных и коллективных работ.
Не забыли ребята и о литературном конкурсе. Героями их работ стали Незнайка, Мальвина, Красная Шапочка, Чипполино, лиса Алиса и даже Илья Муромец. А ученики начальных классов гимназии № 23 свои литературные работы проиллюстрировали рисунками.
Подведение итогов и награждение состоялось в актовом зале Автогородка ГАИ. Перед объявлением победителей волновались не только дети, но и педагоги. И вот кульминация творческого мероприятия. В номинации «Лучший рисунок» первое место заняла ученица школы-интерната №12 Галина Огурцова, которая своей работой призывает всех осуществлять переход по зебре и на зеленый сигнал светофора. А самой оригинальной поделкой признана работа Артема Гущина, ученика школы №31. Это семейное произведение: Артему помогал папа. Работа выполнена в сложной технике: панно из пластилина, в обрамлении медной проволокой, покрытое лаком. И тема выбрана удачно - юные помощники ГАИ.
На литературный конкурс были представлены настолько интересные, талантливые работы, что жюри так и не определилось с победителем. Все юные корреспонденты были награждены.
Не только победители конкурсов, но и все участники получили прекрасные памятные подарки и дипломы от Управления образования и Госавтоинспекции.
По мнению организаторов и участников, это мероприятие стало настоящим праздником детского творчества по дорожной безопасности. Самое главное, что ребята, участвуя в конкурсах, изучают Правила дорожного движения и развивают свои пропагандистские навыки.

Случай с Мальвиной
Однажды Мальвина пошла гулять по городу. На ее пути лежала большая дорога, по которой ехали автомобили, автобусы, троллейбусы, мотоциклы. На краю дороги Мальвина увидела старушку, которая пыталась перейти на другую сторону дороги в неположенном месте. Мальвина подошла к бабушке и предложила ей свою помощь. Бабушка с радостью согласилась. Мальвина хорошо знала Правила дорожного движения и правила пешеходов. Она объяснила старушке, что переходить проезжую часть дороги нужно только в установленных местах - по пешеходным переходам. Мальвина проводила бабушку до пешеходного перехода и помогла ей перейти дорогу.
Полина Тимофеева, 1 «А» класс, гимназия № 23, г. Владимир

Литературный персонаж на перекрестке
(По мотивам былин об Илье Муромце)
Как по чистому по полю, по раздольному, богатырище едет, Илья Муромец. На своем он едет, на добром коне. И видит он: во поле чистом камень бел-горюч лежит. А от него три дороженьки. И на камешке том знаки светятся и белым днем, и ночью темной. Первый знак показывает: поедешь по этой дороге - погибнешь под копытами коня вражеского; поедешь по второй - в яму глубокую угодишь; по третьей - попадешь в стольный град, Светофор-град, где законы дороги соблюдают и знаки изучают.
Долго думал Илья, головой качал: «Сколько лет я во чистом поле гулял да езживал, а о правилах дорожного движения не слыхивал».
Не поехал Илья Муромец по дороженьке, где конь вражий копытами постукивает, не поехал и по той дороженьке, где ям понарыто, а поехал он в стольный град, Светофор-град. Остановился богатырь в чистом поле и увидел на высоком том  холме чудо-чудное, диво-дивное - Идолище поганое с разноцветными очами. Одним глазом посмотрит - красный свет дорогу освещает, другим - желтый, а третьим - зеленый свет путь указывает. Увидел это Илья Муромец, испугался и решил сразиться с трехглазым чудищем. И схватил он меч, и направил коня своего верного на Идолище поганое. Но открылся красный глаз и обступили железные кони Илью Муромца, и заржали в один голос, не давая ходу богатырю. Стоит он пригорюнившись: «Как же старому добраться до крепости до богатырской, где законам учат и знаки показывают?» Вдруг услышал Илья посвист знакомый, и предстал пред ним атаман большой, Соловей-разбойник: «Ай, и гой же ты, разудалый добрый молодец, поезжай за мной до крепости и учи ты правила движения, и знай все знаки».
Обучил Илью Соловей-разбойник и поведал ему основу движенья: «как встречалися древние воины на дороженьке, расходились левым боком, держались правой сторонушки, потому что левый бок у каждого защищен был щитом надежным, а в правой руке они оружие держали. И ударили копьем о землю древние воины, и установили правостороннее движение».
Вот и ты, старый казак, придерживай коня своего правой стороны и избежишь ты тогда неприятностей». И решил Илья Муромец вернуться домой к себе, и направил коня верного он из города.
Вдруг увидел, что на стольный град, Светофор-град, движутся полчища нарушителей правил дорожного движения. И направил богатырь коня своего на тех молодцев, что не ведали правил истинных. И сложил он копье свое острое, и взял палицу черно-белую, и вышел он на перекресток трех дорог. Как взмахнул он палицей, остановились кони железные под нарушителями, взмахнул второй раз - и двинулись они ровным строем в ту крепость старинную да богатырскую, где научат их не нарушать законов дороги.
А Илья, совершив подвиг богатырский, защитив землю русскую от недругов, оказался в доме своем, в селе Карачарове, рядом с Муромом.

Юля Антипова, 7 «Б» класс, школа № 33, г. Владимир

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 21 июля 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà