Заседание межведомственного оперативного штаба по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на борьбу с безнадзорностью, беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, состоялось 29 апреля с.г. в МВД России.
Открывая заседание, заместитель министра - начальник СОБ МВД России генерал-полковник милиции А.А. Чекалин отметил, что сегодня наблюдается снижение детской преступности. В прошлом году количество преступлений среди детей снизилось почти на четверть, и эта тенденция сохраняется. Расширяется и сеть детских специальных учреждений - системы Минтруда и социального развития, системы образования и здравоохранения. Улучшается их материально-техническая база , штаты укомплектованы специалистами с педагогическим или медицинским образованием.
По итогам работы органов внутренних дел в регионах за I квартал отмечено, что места для беспризорных детей есть практически во всех регионах. Там, где ребенка застали в опасном для жизни состоянии (поезд, электричка, товарный вагон, автомобильный транспорт), на той территории его и принимают специальные учреждения. Работают и транзитные центры для маленьких бродяжек.
Сегодня главная задача - анализ имеющегося опыта, его оценка и принятие решений, необходимых для его развития в других регионах.
О положительном опыте деятельности МОШ Республики Марий Эл, где значительно снижена подростковая преступность, рассказали зам. начальника ГУООП СОБ МВД России В.Ю. Голубовский и министр социальной защиты и труда Республики Марий Эл Н.В. Климина. В частности было отмечено, что штабом разработана и действует межведомственная система учета безнадзорных и беспризорных детей. Значительно улучшены материальная база и финансовое обеспечение учреждений, ведущих профилактическую работу. Приют, ЦВИНП, специальная школа открытого типа получили новые здания. Приняты меры по улучшению медицинского обеспечения беспризорных детей. Увеличено число педагогов дополнительного образования.
Члены штаба предложили сделать Республику Марий Эл базовым субъектом Федерации в сфере организации межведомственного взаимодействия по профилактике правонарушений несовершеннолетних.
О деятельности Тульской городской молодежной общественной организации «Юные инспектора дорожного движения» рассказала ее председатель Г.Ф. Артемова. Она отметила, что проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и предупреждения детской преступности и безнадзорности особенно актуальна сегодня. 2002 г. Тульской области принес рост детского дорожного травматизма на 14,8 %. С участием несовершеннолетних совершено 1326 преступлений, по области зарегистрировано более 5000 безнадзорных детей и подростков.
По инициативе начальника УВД Тульской области генерал-майора милиции В.Д. Рожкова и начальника УГИБДД УВД Тульской области полковника милиции Н.М. Меркулова создана организация «Юные инспектора дорожного движения». Не «упустить» подростка, дать ему возможность раскрыть лучшие черты характера, стать творческой личностью и законопослушным гражданином, помощником правоохранительных органов - главные задачи этой молодежной организации, которая объединяет как благополучных детей, так и детей из семей «группы риска».
Занятия с детьми проводят преподаватели Тульского учебного центра, Управления ГИБДД Тульской области, педагогического университета, специалисты других учреждений.
Если в школе подросток иногда ведет себя неадекватно и его часто воспринимают негативно, то в ТГМОО «ЮИДД», куда он поступает, подросток может начать все с начала. Вместе с родителями этих учащихся начинается работа по воспитанию законопослушного гражданина России. Не остаются без внимания внутрисемейные проблемы курсантов.
Г.Ф. Артемова подробно рассказала о работе с кандидатами в курсанты молодежной организации, с самими курсантами и их семьями, направленной на оказание помощи правоохранительным органам в работе по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков; профилактику антиобщественного поведения среди несовершеннолетних.
Выступивший на заседании зам. начальника ГУГИБДД СОБ МВД России генерал-майор милиции В.В. Швецов отметил, что ежегодно на дорогах России происходит более 23 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают ранения почти 25 тыс. детей и подростков в возрасте до 16 лет. Практически каждое восьмое происшествие (12,5 %) происходит с юными участниками дорожного движения.
Учитывая, что заложенные в юном возрасте знания и нормы поведения способствуют формированию в дальнейшем законопослушных граждан, Госавтоинспекцией совместно с другими министерствами проводится работа по привитию детям и подросткам навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Положительное профилактическое воздействие на несовершеннолетних оказывают отряды юных инспекторов движения. Специализированные организации подростков в возрасте 12-16 лет созданы 30 лет назад. В настоящее время в России существует около 12 тыс. детских самодеятельных объединений, насчитывающих в своих рядах почти 200 тыс. членов.
К сожалению, в настоящее время единой структуры движения ЮИД не существует. Разрозненные отряды действуют самостоятельно и на самоокупаемости, что представляет определенные трудности для родителей.
Дальнейшее развитие движения юных инспекторов движения позволит стабилизировать обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом в стране и, в некоторой степени, решить проблему профилактики детской преступности.
Однако нужна тщательная проработка вопросов по созданию стройной системы объединений юных инспекторов движения, их финансовому и методическому обеспечению для решения общей проблемы - предупреждения детской безнадзорности и беспризорности в стране.
О мерах по профилактике детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта доложили руководитель департамента пассажирских перевозок МПС Н.А. Бочкарев и зам.начальника ГУВДТиС СОБ МВД России А.В. Пантелеев.
Выступления первого заместителя главы администрации Ивановской области Н.В. Зимина и члена МОШ Ивановской области В.А. Рыбиной были посвящены ранней профилактике безнадзорности. Работа в области ведется по следующим направлениям:
- совершенствование нормативно-правовой базы в деле защиты и законных интересов несовершеннолетних;
- укрепление семьи как базы по предупреждению безнадзорности и беспризорности;
- обеспечение занятости детей и подростков во внеурочное время и в дни школьных каникул;
- обеспечение необходимых условий в учреждениях пребывания и проживания беспризорных и безнадзорных детей;
- информационное обеспечение и привлечение общественности.
В области работает институт уполномоченного по правам ребенка. Принят ряд социальных программ. Проводятся мероприятия по ранней профилактике семейного неблагополучия - молодежь готовят к созданию семьи. Сохранена система дополнительного образования. Около 70% детей занимаются в кружках, объединениях, секциях. Работают профильные лагеря - прежде всего военно-спортивной и профессиональной направленности.
В заключение зам. начальника СОБ МВД России Н.И. Гетман выразил общее мнение, что положительный опыт достоин распространения и внедрения в регионах Российской Федерации.
|