Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Сила должна быть доброй.

13-летний Брюс Хлебников занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый сильный мальчик планеты. 

Фраза «занесен в Книгу рекордов Гиннесса» ассоциируется у нас с супермашинами, уникальными случаями, редкими способностями. Но все это как бы из далекой от нас, другой жизни. И вдруг мы узнаем, что человек, отмеченный на ее страницах как самый сильный мальчик на планете, живет в обычной пятиэтажке московского района Кунцево. Это Брюс Хлебников, 13 лет от роду. Своим необычным именем он обязан восхищению, которое внушал его маме известный актер Брюс Ли - в его честь она и назвала сына.

Брюс способен удержать руками два газующих в разные стороны мотоцикла, медицинскую грелку надуть, как обычный воздушный шарик, а сборник «Оптовик», в котором более тысячи страниц, разрывает на мелкие кусочки, словно это лист бумаги. В 11 лет Брюс протащил почти полтора метра привязанный за его длинные волосы учебно-тренировочный самолет «Альбатрос» весом 4 тонны, но этого ему показалось мало, и, пристегнувшись наплечными ремнями, он сдвинул с места истребитель МИГ-23 весом 12 тонн. А за несколько дней до своего тринадцатилетия у причала в порту Батуми «пробуксировал» целых 15 метров, опять же привязав за волосы канатом, прогулочный катер, весивший  105(!) тонн.

 
По словам мамы Брюса Нелли Александровны, свои необычайные способности мальчик начал проявлять уже в 3 года. Наблюдая за экранными подвигами ван Дамма и Брюса Ли, он совершенно самостоятельно начал воспроизводить их движения, тренировать мышцы на растяжку, садиться на шпагат. Можно верить в магию имени, можно не верить, но с 5 лет Брюс начал заниматься ушу, а в 6 лет уже стал участником первенства России по этому виду спорта. В 8-летнем возрасте Брюс за 20 минут взбежал на вершину Останкинской телебашни, приняв участие в забеге на ее вершину наравне со взрослыми.

 

Феноменальные способности Брюса привели в восторг даже тех, кто, по сути, дал ему «путевку в жизнь». Жан-Клод ван Дамм, давая ему автограф, написал: «Брюс, продолжай в том же духе». На фестивале «Звезды 21-го века», где Брюс ходил по битому стеклу, как по песку, ему довелось пообщаться с Чаком Норрисом, а два года спустя руку маленькому силачу пожал сам Джеки Чан.

 

 



Какой же он, Брюс Хлебников, ставший известным всему миру в столь юном возрасте? Внешне ничто в нем не выдает необычайную силу: чрезвычайно высокий для своих 13 лет (Брюс ростом со взрослого мужчину), худощавый и очень гибкий. Спокойный и уравновешенный, немногословный. Взгляд его, как кажется, обращен несколько внутрь себя. Хотя Брюса уже узнают на улице - на стене замечаем два его портрета, сделанные арбатскими художниками, - в нем не удается найти никаких признаков «звездной болезни», он приветлив, доброжелателен и несколько смущен тем, что оказался в центре внимания.

Брюс сам не может объяснить, до конца не осознает, откуда он черпает свою необычайную силу. Возможно, сыграли свою роль занятия восточными единоборствами, связанными с концентрацией энергии. Каждый день по три часа он посвящает тренировкам по каратэ, сменившему в последнее время в его жизни ушу, но каких-то специальных методик, направленных на развитие силы, не применяет. Во всем остальном это обычный 13-летний парень: увлекается компьютером, мотоциклами, книги читает, в основном о животных, об оружии и мототехнике. С видимой гордостью показывает на фотографии «Кавасаки-ниндзя»:

- У меня такой же, двигатель 1100 кубов, 170 «лошадок».

Любит путешествовать. На следующий год вместе с тренером Рустамом собирается отправиться на мотоциклах в Германию. Мечтает побывать в Чили - его привлекает, что в этой стране много экзотических животных. А животных Брюс любит: беседуя с нами, играет с уморительно забавным карликовым пекинесом Симбой. В наш разговор постоянно вставляет реплики из своего угла говорящий попугай Кеша. Видимо, скоро эту веселую компанию пополнит карликовая обезьянка мармазетка.
 
В людях Брюс превыше всего ценит силу, доброту и справедливость. Считает, что в конфликтных ситуациях сила - не аргумент, любые проблемы всегда можно разрешить в диалоге.

- В будущем я хочу выйти в большой спорт и стать киноартистом, - делится с нами Брюс.

 

 


Брюсу уже довелось сняться в кино. В 2000 году он сыграл главную роль в фильме режиссера Тимофея Спивака «Горе-злосчастие» - сына восточного властителя, который отправляется в опасное путешествие за эликсиром молодости для своего отца. Любимый же актер самого Брюса - Стивен Сигал.

- Брюс всегда находит время, чтобы помочь мне по хозяйству, - рассказывает его мама Нелли Александровна, - окна помыть, квартиру пропылесосить. Вообще он человек совершенно безотказный. Случается, после выступления к нему дети подходят за автографами, просят сфотографироваться вместе с ними - несмотря на усталость, он никому не отказывает. Любит выступать именно для детей. Никогда не забуду, сколько было восторга в глазах воспитанников детского дома, увидевших его выступление.

Мама Брюса собирает и бережно хранит видеозаписи его выступлений. Смотрим некоторые из кассет.

- Это чемпионат «Самбо-70», кубок президента - на спину Брюса, сделавшего шпагат на весу между двумя стульями, встает чемпион Европы по сумо Хабиль Бекташев, его вес 165 кг. А вот руки Брюса, сцепленные в «замок», пытаются разъединить шесть сильнейших самбистов, но безуспешно, - комментирует изображение на экране Нелли Александровна. Чувствуется, что она совершенно безоглядно верит в возможности своего сына. Эта уверенность просто не может не передаться ему самому.

Рекорды, установленные Брюсом, поражают воображение и вызывают досаду и даже своеобразную ревность взрослых рекордсменов. А американцы, наблюдавшие за его выступлением, попросту не поверили, что все это не фокус, а происходит на самом деле. Мол, когда он разрывает 365-страничный календарь, надорванный выпадает из-под волос, а грелка надувается специальным реактивом, ампулу с которым Брюс якобы незаметно раскусывает. Но, пардон, господа: а где же мальчик прятал 365 календарей - а именно столько он разорвал за 1 час 29 минут?! Вот уж поистине очевидное-невероятное... Именно так считают и издатели вышедшего в 2001 году сборника «Диво» - Книги рекордов России, стран СНГ и Балтии, в которой также есть статья о Брюсе. Такую книгу со своим автографом юный силач подарил нашей редакции.

«Для чистоты эксперимента» мы попросили Брюса «располовинить» привезенный с собой толстенный телефонный справочник «Желтые страницы», что он и сделал без всякого видимого напряжения на наших глазах. В справочнике 1472 страницы. Есть новый рекорд!

 
 
< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 24 ноября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà