Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Сослан и Руслан

При взрыве в школе Руслан закрыл собой младшую сестру. В Московской городской детской больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова два пациента из Беслана - 14-летний Сослан Цаликов и 13-летний Руслан Дзарданов. Мы разговариваем с заведующей отделением реанимации Ириной Дмитриевной Беляевой:

 - Сначала к нам привезли Сослана. Он получил множественные повреждения внутренних органов, видимо, от разорвавшейся мины. Удар пришелся сзади. Поэтому у него опалена левая половина спины, левое легкое надорвано, кроме того, повреждены селезенка и стенки желудка, множественные раны от осколков по всей спине. Поврежден правый седалищный нерв, правая нога сейчас в гипсе до голени.

- Ох сколько! И все - одному ребенку!

- Знаете, когда мина рядом взрывается, повреждения могут быть еще более серьезные. Сослану, можно сказать, повезло. Повезло, что еще в Беслане вовремя и хорошими руками сделали операцию. Прогноз течения заболевания сейчас не вызывает никаких сомнений - выздоровеет.

У второго мальчика, Руслана, осколок лежит где-то с левой стороны в ткани легкого. Сейчас ему делают коракоскопию, чтобы уточнить место расположения осколка. У него еще в поясничной области осколки. Это потому, что Руслан закрывал собой младшую сестру.

- Почему именно в вашу больницу поступили эти ребята?

- Наша больница специализируется на лечении заболеваний брюшной и грудной полостей. Другие больницы меньше этим занимаются, особенно грудной полостью. А у нас все необходимое оборудование, квалифицированные врачи.

- В Вашей врачебной практике встречались подобные больные?

- Больница у нас старая, отделение реанимации работает с 1968 года. Мы лечили детей, когда было землетрясение в Армении, когда взорвались цистерны и поезд в Уфе, так что для нас это обычная работа.

- К пациентам из Беслана другие больные, просто москвичи проявляют какое-то повышенное внимание?

- После землетрясения в Армении сюда постоянно несли деньги, подарки, игрушки, потоком люди шли. Сейчас мы думали, что все, наверное, уже притерпелись к чрезвычайным ситуациям, не придут. И поэтому когда дети, школьники собрали книги и принесли их, это было очень трогательно. Мы не афишируем, что у нас больные, пострадавшие в захваченной террористами школе. В отделение реанимации посетителей не положено пускать. А то бы, наверное, посетителей было гораздо больше.

- В каком состоянии сейчас эти мальчики?

- Мы не опасаемся за их жизнь. Вся необходимая медицинская помощь им оказана. Сейчас проводим лечение. Но у них у обоих в теле множество осколков. Сейчас, пока осколки не вызывают острого состояния, можно повременить с их удалением. Тяжело переносить сразу несколько операций. Чтобы поддержать этих ребят, с ними работают психотерапевты.

Осетинский пирог для Сослана

Фамилия у Сослана - Цаликов. Говорят, что в Осетии она принадлежит древнему княжескому роду и поэтому осетин с такой фамилией в республике много. Однако в школе Цаликовых всего двое. Сослан из 9 «Б» - один из княжеских потомков.

А что, вполне возможно! Парень он видный - высокий, стройный, крепкий. На голове - шапка густых черных волос. Брови почти срослись на переносице. Глаза под длинными пушистыми ресницами - большие, глубокие. Взгляд свой задержит на какой-нибудь восьмикласснице - она смущаться начинает.

Мама у него - бухгалтер в городской администрации, две сестры старшие, одна уже замужем и живет своей семьей, а отца нет - умер три года назад. Мама Эльза, когда ее спрашивают о возрасте сына, с гордостью говорит: «Пятнадцать, он уже мужчина!»

Вообще-то Сослану еще нет пятнадцати, через два месяца исполнится. Он очень подвижный, предпочитает активный образ жизни. После уроков домой забежит, поест, и опять в школу - в спортзал, на тренировку в баскетбольную секцию. Даже сейчас, в хирургическом отделении московской больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова на специальном матрасе весь перевязанный и с ногой в гипсе, он крутится-вертится. Скучно просто так, глаза в потолок целый день, лежать. Он плейер послушает, маме по мобильнику позвонит, пооглядывается на соседей по палате - все хоть какие-то новые впечатления.

Сослан мечтает поскорее выписаться из больницы и поехать домой.

Домой - это в Беслан. Вот только в свою школу № 1 он больше не пойдет. Потому что от школы остались одни стены. Спортзал, в котором Сослан играл в баскетбол, разрушен, даже крыши у него теперь нет. В баскетбольной корзине, в которую Сослан столько раз мяч закидывал, во время захвата школы террористы бомбу подвесили, она и взорвалась. Сослан сам все это видел. Он провел в школе первое, второе и половину дня третьего сентября. Был заложником. Остался жив. Но месяц, а то и все два парню придется провести на больничной койке.

Сослан верит, что все у него будет хорошо и что свое пятнадцатилетие 10 ноября он будет встречать уже дома.

В больницу к Сослану поддержать его приходят сейчас многие. Правда, в палату врачи никого, кроме мамы, не пускают. А если бы разрешили, то ему, наверное, целыми днями пришлось бы посетителей принимать. За два часа, пока корреспондент «ДДД» провел в больнице, к пациенту из Беслана приходили: 1) священник - молитву прочитать;

2) представители Банка Москвы - необходимые бумаги оформить для открытия счета на его имя;

3) предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, принес два маленьких телевизора с видеоприставками - чтобы Сослан и Руслан - могли кино смотреть; 4) съемочная бригада из программы «Вести» - сделать сюжет для вечернего выпуска; 5) представители осетинской диаспоры в Москве - спросить, чем еще помочь могут; 6) какой-то мужчина («Какая разница, как меня зовут, просто помочь хочу») - деньги в конверте передал; 7) психолог из Центра психологической помощи - помочь справиться с посттравматическим синдромом; 8) заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслан Хаджисмелович Цаликов - он не мог не прийти к Сослану: хоть и не родственник, но фамилия-то - одна!

Мама Сослана Эльза Майрамовна и тетя Зарема передают огромное спасибо компании Би Лайн, которая принесла Сослану мобильный телефон с оплаченным счетом, школьникам из московской школы № 437, учащимся педагогического колледжа № 4, студентам Московской государственной юридической академии и всем-всем, кто приходил к Сослану.

Посетителей принимает заместитель главного врача больницы Вера Михайловна Смирнова, если мама Сослана и бабушка Руслана рядом - она знакомит посетителей с ними. А в реанимационную палату к детям - нельзя. Сослан, может, и поговорил бы с кем-нибудь из посетителей, да только он ведь понимает, что он не один больной здесь. Почему к нему должно быть особое отношение? В реанимации и другие ребята лежат, в том числе и те, которые тоже не москвичи, им обидно будет, что к нему приходят, а к ним - нет. Они ведь маленькие еще, а он уже почти взрослый.

Врачи убеждены, что поддержка и оптимизм наравне с медикаментозным лечением помогут мальчику выздороветь. В первый же день, когда приняли решение о том, что хватит его физраствором через вену кормить, пора начинать питаться нормальной пищей, Сослан всех удивил: сказал, чтобы ему принесли пироги.

Все правильно. Настоящий осетинский мужчина даже в неполные пятнадцать лет должен есть настоящие осетинские пироги.

Вот только повременить пока придется с пирогами. Пока - кефирчик, йогурты, жидкие кашки. А время для пирогов, баскетбола, возобновления учебы в школе (Сослан хочет закончить 11 классов, чтобы поступить потом в юридический институт) еще придет. Скоро придет. Князем Сослан Цаликов, скорей всего, не станет, но мужчиной с сильным и справедливым характером - наверняка.

 


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà